Walnussbrot mit Hunkar begendi und eingelegten Oliven

Normal
Zutaten
  • Für 8 Personen
  • 1 Auberginen, Gesamtgewicht etwa 700 g, quer in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
  • 4 EL fein geriebener Kefalotyri- oder Kasseri-Käse
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 Laib Walnussbrot, in
  • möglichst dünne Scheiben
  • geschnitten
  • Natives Olivenöl extra zum
  • Bestreichen
  • Salz und gemahlener
  • schwarzer Pfeffer
  • Für die eingelegten Oliven
  • 200 g Oliven unterschiedlicher Farbe
  • Fenchelsamen und gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Frische scharfe Chilischoten und Rosmarinzweige Zitronenscheiben und frische Thymianzweige
  • 120 ml natives Olivenöl extra
Anweisungen
  • Dieses türkische Gericht besteht aus zerdrückten Auberginen und Käse. Mehl und Milch werden hier weggelassen, vielleicht ein Sakrileg, aber das Ergebnis liegt dafür nicht so schwer im Magen. Die eingelegten Oliven können Sie auch fertig kaufen, aber es macht Spaß, sie selbst mit verschiedenen Gewürzen in gutem Öl zu marinieren. Das Öl lässt sich hinterher für das Hunkar begendi verwenden.
  • Für die eingelegten Oliven die Früchte auf drei Schüsseln verteilen und jeder eine andere Gewürzkombination zufügen: Fenchelsamen und Pfeffer passen beispielsweise zu gemischten Oliven, Chili und Rosmarin zu schwarzen und Zitrone und Thymian zu grünen. Öl auf die drei Schüsseln verteilen, mischen und einige Stunden stehen lassen. Grillblech erhitzen, bis darauf geträufelte Wassertropfen sofort verdampfen.
  • Auberginenscheiben mit etwas Marinadenöl bestreichen und 5 Minuten grillen oder bis
  • sie weich sind und sich auf beiden Seiten
  • Grillstreifen zeigen. In eine kleine Schüssel geben und zu einem groben Brei zerstampfen. Fein geriebenen Käse und Zitronensaft in die noch heiße Mischung geben und gründlich unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Großteil des Öls von den Oliven abgießen und unter den Brei mischen. Das Hunkar begendi abdecken und bis zum Verzehr kühl stellen.
  • Brotscheiben auf einer Seite dünn mit Öl bestreichen und auf dem Grillblech oder einem geölten Grillrost über dem Grill rösten, falls dieser gerade für ein anderes Gericht angeheizt wird. Darauf achten, dass das Brot nur kross wird und nicht schwarz.
  • Geröstetes Brot mit kleinen Schüsseln voll Hunkar bendi und eingelegten Oliven servieren.

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