Weihnachtsgans vom Grill

85 Min.
Normal
Zutaten
  • Gans
  • 4 kg Gans
  • 6 Stk. Äpfel für die Füllung
  • 250 g Maronen für die Füllung
  • Brine
  • 2 Stk. Orange
  • 3 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Bnd. Beifuß
  • 2 Stk. Zimtstange
  • 1 EL Kümmelsamen
  • 4 Stk. Nelken
  • 2 EL Pimentkörner
  • 4 Stk. Sternanis
  • 2 EL weiße Senfkörner
  • 2 Stk. Zwiebeln ungeschält
  • 1 Stk. Ingwer grob in Scheiben geschnitten
  • 1 Ta. Zucker
  • 0.5 Ta. Honig
  • 0.5 Ta. Ahornsirup
  • 1 Bnd. Petersilie
  • 0.5 Ta. Salz

Weihnachtsgans vom Grill, die vorher 24 Stunden in einer Brine eingelegt wird.

Anweisungen
  • Alle Zutaten der Brine kommen in einen großen Behälter (Eimer oder Wäschekorb) und werden gut vermischt.
  • Die Gans abwaschen und abtrocknen und in den Behälter geben.
  • Mindestens 24 Stunden kühl stellen (Keller) und durchziehen lassen.
  • Die Gans aus der Brine nehmen, abtupfen und mit Äpfeln und Maronen füllen. Gut zunähen.
  • Den Grill auf 130-140 °C vorheizen.
  • Einen Bräter (z.B. Ikea KONICS) mit Rost auf den Grill stellen und mit kochendem Wasser füllen. Die Gans auf dem Bräter auf dem Rost platzieren.
  • Je nach Belieben kann die Gans ab und an glasiert werden, z.B. mit leicht gesalzener Butter und Ahornsirup. Dabei nicht zu viel Zucker verwenden da dieser schwarz karamellisiert.
  • Bei 75 °C Kerntemperatur (gemessen in der Gänsebrust) den Grill voll aufdrehen und die Gänsehaut anknuspern. ACHTUNG: Kontrollieren, kann je nach Temperatur schnell verbrennen.
  • TIP: Eine Gans ist eher nicht durch (und dann zäh) als zu trocken gegrillt. Lieber 20-30 Minuten mehr auf dem Grill einplanen. Pro Kilogramm Gans kann ganz grob 1 Stunde Grillzeit gerechnet werden.

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