Weihnachtsgans vom Grill
Zutaten
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Gans
- 4 kg Gans
- 6 Stk. Äpfel für die Füllung
- 250 g Maronen für die Füllung
-
Brine
- 2 Stk. Orange
- 3 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 Bnd. Beifuß
- 2 Stk. Zimtstange
- 1 EL Kümmelsamen
- 4 Stk. Nelken
- 2 EL Pimentkörner
- 4 Stk. Sternanis
- 2 EL weiße Senfkörner
- 2 Stk. Zwiebeln ungeschält
- 1 Stk. Ingwer grob in Scheiben geschnitten
- 1 Ta. Zucker
- 0.5 Ta. Honig
- 0.5 Ta. Ahornsirup
- 1 Bnd. Petersilie
- 0.5 Ta. Salz
Weihnachtsgans vom Grill, die vorher 24 Stunden in einer Brine eingelegt wird.
Anweisungen
- Alle Zutaten der Brine kommen in einen großen Behälter (Eimer oder Wäschekorb) und werden gut vermischt.
- Die Gans abwaschen und abtrocknen und in den Behälter geben.
- Mindestens 24 Stunden kühl stellen (Keller) und durchziehen lassen.
- Die Gans aus der Brine nehmen, abtupfen und mit Äpfeln und Maronen füllen. Gut zunähen.
- Den Grill auf 130-140 °C vorheizen.
- Einen Bräter (z.B. Ikea KONICS) mit Rost auf den Grill stellen und mit kochendem Wasser füllen. Die Gans auf dem Bräter auf dem Rost platzieren.
- Je nach Belieben kann die Gans ab und an glasiert werden, z.B. mit leicht gesalzener Butter und Ahornsirup. Dabei nicht zu viel Zucker verwenden da dieser schwarz karamellisiert.
- Bei 75 °C Kerntemperatur (gemessen in der Gänsebrust) den Grill voll aufdrehen und die Gänsehaut anknuspern. ACHTUNG: Kontrollieren, kann je nach Temperatur schnell verbrennen.
- TIP: Eine Gans ist eher nicht durch (und dann zäh) als zu trocken gegrillt. Lieber 20-30 Minuten mehr auf dem Grill einplanen. Pro Kilogramm Gans kann ganz grob 1 Stunde Grillzeit gerechnet werden.
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