Weinhändlersoße
Zutaten
- 6 Stk. Schalotten
- 500 ml Burgunderwein roter
- 1 Stk. Thymianzweig oder 1/2 getrockneter
- 5 Stk. Petersilienstängel
- 15 Stk. Pfefferkörner schwarze
- 100 g Butter
- 40 g Mehl
- 250 ml Fleischbrühe aus Würfeln
- 0.5 Stk. Lorbeerblatt
- 1 TL Tomatenmark
- etwas Salz
Die Weinhändlersoße gehört zur klassischen Küche und heißt im feinen Küchenfranzösisch Sauce Marchand de vin.
Anweisungen
- Die Weinhändlersoße gehört zur klassischen Küche und heißt im feinen Küchenfranzösisch Sauce Marchand de vin.
- Schalotten schälen und hacken. Mit Rotwein in einem Topf aufkochen und in 15 Minuten zur Hälfte einkochen lassen.
- In der Zwischenzeit Thymian und Petersilie abspülen und abtropfen lassen. Fein hacken (getrockneten Thymian zerreiben). Pfefferkörner zerdrücken. 10 g Butter in einem Topf erhitzen.
- Thymian, Petersilie und Pfefferkörner darin 3 Minuten unter Rühren anrösten. Mehl drüberstäuben und alles noch mal 3 Minuten rösten, bis das Mehl eine dunkle Farbe angenommen hat. Fleischbrühe langsam reinrühren.
- Lorbeerblatt zerkrümeln und auch hineingeben. 8 Minuten kochen lassen. Mit Rotwein und Tomatenmark mischen. Mit Salz abschmecken. Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
- Restliche Butter nach und nach mit dem Schneebesen unter die Soße schlagen. Soße in einer vorgewärmten Sauciere sofort servieren.
- Wozu reichen? Zu gekochtem oder gedünstetem Fisch, zu kurzgebratenem Fleisch, zu gedünstetem Staudensellerie und gedünstetem Chicoree. PS: In manchen Feinschmecker-Restaurants würzt der Küchenchef diese Soße zusätzlich mit etwas Zitronensaft und gibt vor dem Servieren frische gehackte Petersilie rein.
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