Weizen-Hafer Fladenbrot

...zum Dippen oder Füllen.

 


Zutaten
180 Min.
Normal
4

Anweisungen
  1. Mehl mit Salz in eine Rührschüssel sieben. Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser, der Milch und dem Olivenöl glatt rühren und unter das Mehl, den Hartweizengries und die Haferflocken mischen. Salz und Zucker hinzufügen und alles zu einem weichen Teig verarbeiten. Dabei ca. 5 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 3 Stunden gehen lassen.
  2. Backofen auf 250 °C (Gas: Stufe 5) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mit etwas Mehl an den Händen noch einmal kurz durchkneten, dann in zwei Kugeln teilen. Den Teig auf dem Backblech mit den Händen zu zwei runden Fladen von ungefähr 25 cm Durchmesser flachdrücken. Beide Fladen weitere 20 Minuten gehen lassen. Dieses letzte Gehen ist wichtig, damit die Brote nachher schön flauschig sind. Die Fingerspitzen nun einölen. Damit in jeden Fladen ein Rautenmuster eindrücken. Sesam und Schwarzkümmel über die Fladen streuen.
  3. Insgesamt 10 - 12 Minuten im heißen Ofen (200 °C - 220 °C goldbraun backen. Achtung, nach 5 - 6 Minuten Backzeit die Ofentür kurz öffnen und schnell 1/4 Tasse kaltes Wasser auf den Ofenboden gießen. Tür sofort wieder schließen, damit der Wasserdampf im Ofen bleibt und in die Brote einziehen kann. Dann zu Ende backen.