Wildschweinrollbraten mit Sauce

180 Min.
Schwer
Zutaten
  • Wildschweinrollbraten
  • 1 Stk. Wildschweinblatt Schulter mit anhängendem Vorderlauf
  • 2 TL Meersalz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Stk. Pimentkorn
  • 10 Stk. Wacholderbeeren
  • 0.5 TL Senfkörner
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • etwas Kümmel
  • 0.5 TL brauner Rohrzucker
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • etwas Thymian gerebelt
  • etwas Liebstöckel gemahlen
  • 0.5 TL Paprika rosenscharf
  • Wildschweinsößchen
  • Einh. Parüren vom Wildschwein
  • 2 Stk. Möhren in Scheiben geschnitten
  • 1 Stk. Stange Lauch in Scheiben geschnitten
  • 6 Stk. Selleriestangen in Scheiben geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 ml Gemüsefond
  • 200 ml Rotwein
  • 100 ml Johannisbeersaft
  • 1.5 EL Preiselbeeren
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Etwas für Feiertage...

Anweisungen
  • das Wildschweinblatt mit einem scharfen Messer auslösen und parieren
  • die Zutaten für den Rub im Mörser fein mörsern
  • den Rub großzügig auftragen, dann das Fleisch zusammenrollen und gut verschnüren
  • den restlichen Rub aussen auftragen, dann in Frischhaltefolie im Kühlschrank durchziehen lassen
  • den Rollbraten aus dem Kühlschrank holen, aus der Frischhaltefolie befreien und auf Zimmertemperatur bringen
  • den Smoker auf 130°C aufheizen, Kirschholz- Chips in die Schale geben und den Rollbraten für ca. 3- 4 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von ca. 70°C smoken
  • für das Sößchen die Parüren in einem Topf mit etwas Öl scharf anbraten
  • das Gemüse hinzufügen und bei ebenfalls mittlerer bis starker Hitze Farbe nehmen lassen
  • die Hitze etwas reduzieren, das Tomatenmark einrühren und leicht anrösten
  • mit Rotwein, Johannisbeersaft und Gemüsefond ablöschen und mindestens 2- 3 Stunden köcheln lassen
  • in einem Sieb die einreduzierte Soße abgießen
  • die Preiselbeeren hinzufügen und das Sößchen mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. noch etwas binden, um eine schöne Konsistenz zu erhalten

Kategorien