Hallo zusammen!
Ich hätte eine Frage bzgl. meines (neuen) alten Kalträucherofen und ich hoffe dass ich hier im Forum evtl. eine Antwort bekomme.
Ich hab mir das Räuchern jetzt seit gut 1,5 Jahre zum Hobby gemacht und auch schon meine ersten Würste und kaltgeräucherten Schinken erfolreich herstellen können. Bis dato alles noch in meiner selbst gebauten Räuchertonne... wie´s aber halt immer so ist, hat mir die nicht mehr wirklich gereicht, und deshalb hab ich mich auf die Suche nach einem gebrauchten Räucherschrank gemacht und bin auch fündig geworden.
Ich konnte mir letztens einen 10 Jahre alten gebrauchten Tschojer Type 'Bauernstolz' kaufen!
Jetzt zu meiner eigentlichen Frage:
Meine aktuelle Grundproblematik besteht darin dass ich anfangen möchte auch Fische/Würste heiß bzw. warm zu räuchern. Auf dem Räucherschrank ist jedoch ein Aufkleber angebracht, dass man in diesem Schrank nur kalt räuchern darf, und auf keinen Fall heiß.
Darauf hin hab ich mich an den Hersteller gewandt, jedoch auch nach nochmaligem nachfragen von diesem nur eine sehr knappe Antwort bekommen, dass bei nicht beachten Brandgefahr bestände, leider jedoch nicht, warum. Also z.B. wegen dem Lack, wegen heruntertropfendem Fett o.ä.
Weiß jemand hier im Forum warum das so ist, bzw. wie man den Schrank modifizieren kann oder was man beachten müsste so dass man auch bedenkenlos heiß räuchern kann?
Schonmal danke für die Hilfe!
Viele Grüße
Reini
Ich hätte eine Frage bzgl. meines (neuen) alten Kalträucherofen und ich hoffe dass ich hier im Forum evtl. eine Antwort bekomme.
Ich hab mir das Räuchern jetzt seit gut 1,5 Jahre zum Hobby gemacht und auch schon meine ersten Würste und kaltgeräucherten Schinken erfolreich herstellen können. Bis dato alles noch in meiner selbst gebauten Räuchertonne... wie´s aber halt immer so ist, hat mir die nicht mehr wirklich gereicht, und deshalb hab ich mich auf die Suche nach einem gebrauchten Räucherschrank gemacht und bin auch fündig geworden.
Ich konnte mir letztens einen 10 Jahre alten gebrauchten Tschojer Type 'Bauernstolz' kaufen!
Jetzt zu meiner eigentlichen Frage:
Meine aktuelle Grundproblematik besteht darin dass ich anfangen möchte auch Fische/Würste heiß bzw. warm zu räuchern. Auf dem Räucherschrank ist jedoch ein Aufkleber angebracht, dass man in diesem Schrank nur kalt räuchern darf, und auf keinen Fall heiß.
Darauf hin hab ich mich an den Hersteller gewandt, jedoch auch nach nochmaligem nachfragen von diesem nur eine sehr knappe Antwort bekommen, dass bei nicht beachten Brandgefahr bestände, leider jedoch nicht, warum. Also z.B. wegen dem Lack, wegen heruntertropfendem Fett o.ä.
Weiß jemand hier im Forum warum das so ist, bzw. wie man den Schrank modifizieren kann oder was man beachten müsste so dass man auch bedenkenlos heiß räuchern kann?
Schonmal danke für die Hilfe!
Viele Grüße
Reini