stephi.s
Militanter Veganer
Jus, Basis für leckere Saucen
Jeder Hobbykoch der mit frischen Zutaten kocht kann ohne große Mehrkosten einen tollen Grundstock für Sauce zubereiten.
Ihr sammelt alle Gemüseschalen der Woche ( Möhre,Zwiebel,Sellerie, Tomate,Paprika, Liebstöckel etc) und das nicht mehr so schöne Gemüse aus dem Kühlschrank. notfalls könnt ihr diese Schale auch einfrieren um genug zusammenzubekommen.
Dazu holt ihr etwa 1-2 kg Markknochen. Die Knochen in einem Bräter scharf anbraten. Etwas Tomatenmark dazu, anrösten und dann die Gemüseschalen dazu. Zum Schluss mit Wasser bedecken und wenn das Ganze kocht runterschauten. Über 2-3 Stunden köcheln lassen. Das Ganze durch ein Sieb abgießen.
Die Flüssigkeit abkühlen lassen und das Fett abschöpfen wenns nicht all zu viel Fett enthalten soll.
Zum Schluss durch ein feines Tuch sieben um Schwebeteilchen und Knochensplitter zu entfernen.
Diese Basissauce (Jus) kann noch weiter einreduziert werden. Portionsweise einfrieren und verwenden.
Jeder Hobbykoch der mit frischen Zutaten kocht kann ohne große Mehrkosten einen tollen Grundstock für Sauce zubereiten.
Ihr sammelt alle Gemüseschalen der Woche ( Möhre,Zwiebel,Sellerie, Tomate,Paprika, Liebstöckel etc) und das nicht mehr so schöne Gemüse aus dem Kühlschrank. notfalls könnt ihr diese Schale auch einfrieren um genug zusammenzubekommen.
Dazu holt ihr etwa 1-2 kg Markknochen. Die Knochen in einem Bräter scharf anbraten. Etwas Tomatenmark dazu, anrösten und dann die Gemüseschalen dazu. Zum Schluss mit Wasser bedecken und wenn das Ganze kocht runterschauten. Über 2-3 Stunden köcheln lassen. Das Ganze durch ein Sieb abgießen.
Die Flüssigkeit abkühlen lassen und das Fett abschöpfen wenns nicht all zu viel Fett enthalten soll.
Zum Schluss durch ein feines Tuch sieben um Schwebeteilchen und Knochensplitter zu entfernen.
Diese Basissauce (Jus) kann noch weiter einreduziert werden. Portionsweise einfrieren und verwenden.