Mein absolutes Lieblingseis (gekauft) ist Strawberry Cheesecake von Häagen Dazs. Darum wollte ich mal versuchen, eine ähnliche Kreation in der Cortina zuzubereiten. Klar ist, dass es nicht an das „Original“ herankommt, aber es war sehr lecker.
Werde allerdings noch an der Rezeptur tüfteln, um es zu perfektionieren. Nach meinem Geschmack hätte es noch süßer und das Erdbeerpüree dicker sein können. Hat schon mal jemand mit Gelierzucker experimentiert?
So, hier nun aber erstmal das Rezept und ein paar Bilder…
Für das Erdbeerpüree
• 250 g frische geputzte oder TK-Erdbeeren
• 50 g Zucker
• 55 ml heißes Wasser
Für die Streusel
• 50 g süße Haferkekse
• 25 g geschmolzene Butter
Für die Eiscreme
• 150 ml Schlagsahne
• 4 große Eidotter
• 1 1/2 TL Maisstärke
• 75 g Zucker
• 450 g Magerquark
• 150 g griechischer oder türkischer Joghurt (10% Fett)
• 1 Vanilleschote
• 1 TL Zitronensaft
Zucker und heißes Wasser in einem Topf erhitzen. Von Zeit zu Zeit umrühren. Wenn der Zucker sich vollständig aufgelöst hat, den Sirup weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Erdbeeren mit einem Mixstab pürieren und den Zuckersirup hinzugeben. Bei Bedarf kann man das Püree durch ein Sieb geben, um die Samen herauszufiltern.
Für die Streusel den Backofen auf 190° Grad vorheizen. Kekse in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerbröseln (nicht zu fein). In einer Schüssel mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Streusel auf einem Backblech ausbreiten und 5 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Eiscreme die Sahne mit dem Mark der Vanilleschote vorsichtig erhitzen. Unterdessen Eidotter, Maisstärke und Zucker vermengen und langsam die heiße Sahne unterrühren. Alles wieder in den Topf geben und unter Rühren erhitzen und zur Rose abziehen. Sofort vom Herd nehmen und in eine Schüssel umschütten. Mit Klarsichtfolie direkt auf der Oberfläche der Masse erkalten lassen (so bildet sich keine Haut). Quark, Joghurt und Zitronensaft glattrühren. Nach und nach die kalte Sahne-Ei-Creme unterrühren, bis die Masse schön homogen ist.
Das Ganze in die Eismaschine geben, bis das Eis eine schöne cremige Konsistenz hat. Nun in einer Schüssel die Streusel unterrühren und vorsichtig das Erdbeerpüree unterziehen, dass das Eis schön marmoriert ist. Das Eis sollte dann idealerweise noch ein paar Stünden im Tiefkühler stehen.
Die Kekse im Eis sind der absolute Hammer!
Viele Grüße
Henning
Werde allerdings noch an der Rezeptur tüfteln, um es zu perfektionieren. Nach meinem Geschmack hätte es noch süßer und das Erdbeerpüree dicker sein können. Hat schon mal jemand mit Gelierzucker experimentiert?
So, hier nun aber erstmal das Rezept und ein paar Bilder…
Für das Erdbeerpüree
• 250 g frische geputzte oder TK-Erdbeeren
• 50 g Zucker
• 55 ml heißes Wasser
Für die Streusel
• 50 g süße Haferkekse
• 25 g geschmolzene Butter
Für die Eiscreme
• 150 ml Schlagsahne
• 4 große Eidotter
• 1 1/2 TL Maisstärke
• 75 g Zucker
• 450 g Magerquark
• 150 g griechischer oder türkischer Joghurt (10% Fett)
• 1 Vanilleschote
• 1 TL Zitronensaft
Zucker und heißes Wasser in einem Topf erhitzen. Von Zeit zu Zeit umrühren. Wenn der Zucker sich vollständig aufgelöst hat, den Sirup weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Erdbeeren mit einem Mixstab pürieren und den Zuckersirup hinzugeben. Bei Bedarf kann man das Püree durch ein Sieb geben, um die Samen herauszufiltern.
Für die Streusel den Backofen auf 190° Grad vorheizen. Kekse in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerbröseln (nicht zu fein). In einer Schüssel mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Streusel auf einem Backblech ausbreiten und 5 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Eiscreme die Sahne mit dem Mark der Vanilleschote vorsichtig erhitzen. Unterdessen Eidotter, Maisstärke und Zucker vermengen und langsam die heiße Sahne unterrühren. Alles wieder in den Topf geben und unter Rühren erhitzen und zur Rose abziehen. Sofort vom Herd nehmen und in eine Schüssel umschütten. Mit Klarsichtfolie direkt auf der Oberfläche der Masse erkalten lassen (so bildet sich keine Haut). Quark, Joghurt und Zitronensaft glattrühren. Nach und nach die kalte Sahne-Ei-Creme unterrühren, bis die Masse schön homogen ist.
Das Ganze in die Eismaschine geben, bis das Eis eine schöne cremige Konsistenz hat. Nun in einer Schüssel die Streusel unterrühren und vorsichtig das Erdbeerpüree unterziehen, dass das Eis schön marmoriert ist. Das Eis sollte dann idealerweise noch ein paar Stünden im Tiefkühler stehen.
Die Kekse im Eis sind der absolute Hammer!
Viele Grüße
Henning
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