• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Bentheimer Bhumibol's

blendaxx

Grillkönig


Moin,

Wetter is schön und Vaddern is mal wieder voll auf Experimentierwelle…außerdem wollt ich endlich mal die neuen Gussrosten vom GA in der Firebox ausprobieren

als erstes erstmal Inspirationsfleisch besorgen: auf meinem täglichen Arbeitsweg hab ich die neue Oldenburger Filiale von Hof Hopkes (Hofladen Hof Hopkes Unser Angebot) in Augenschein genommen. In den Einkaufskorb hüpften u.a. Bunte-Bentheimer Stielkoteletts, Limousin T-Bones und diverses Gemüse. Quali u. Preis/Leistungverhältnis imho: Top !!

Auf meiner neverendingToDo-Liste hab ich mir mal wieder ein thailändisches Rezept aus der Bible geschnappt und dengel das so’n bischen auf Ammerländer Niveau zurecht…

Bentheimer Bhumibol’s​

Bhumibol-Adulyadej.JPG
Zitat:

Ein immer wiederkehrender Bestandteil der Welt des Grillens ist die Verbindung gegrillten Fleischs mit Knoblauch. Ein anderer ist die auf Zucker oder Honigbasierende Marinade, um den starken Eigengeschmack des Schweinefleischs ein ausgewogenes Gegengewicht zu geben. Kombiniert man diese beiden, erhält man ein Grillgericht nach thailändischer Art, das hier mit Schweinekoteletts zubereitet wird. Ich bevorzuge für dieses Rezept 2-3 cm dicke Schweinekoteletts. Langkörniger Basmati Reis eignet sich gut als Beilage.

Zutaten n. Originalrezept:
Süße Knoblauch Schweinekoteletts

4-6 extradicke Schweinekoteletts (hier Stielkoteletts)

Pro Kilo Fleisch:
1 St Knoblauchknolle, in Zehen zerteilt, geschält
3 EL Zucker (vorzgw. brauner Rohrzucker)
80 ml (1 Eierbecher^^) asiatische Fischsauce oder Sojasauce
3 EL Honig
3 EL Reiswein (altern. trockener Sherry)
2 EL asiatisches (dunkles) Sesamöl
1 EL geriebener, frischer, geschälter Ingwer
2 TL Salz
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Erfahrungszuschlag:
80 ml (1 Eierbecher^^) Worcestersauce
1 Spritzer Tabasco

Bei meiner Menge hab ich die Zutaten verdoppelt.

1. Die Stielkoteletts an der Fettseite einschneiden, damit sie sich beim Grillen nicht zusammenziehen und unschön aufbiegen (Tip: schön rautiert wie bei den Stelzen >>>< EYECATCHER). Die Koteletts in eine Auflaufform legen und zur Seite stellen.

2. Knoblauch und Zucker per Küchenmixer/Mixstab/Mörser zu einer Paste verarbeiten. Fischsauce, Honig, Reiswein, Sesamöl, Ingwer, Salz und Pfeffer zufügen und untermischen. Mit einem Teigschaber die Mischung auf beide Seiten der Koteletts streichen und diese zugedeckt im Kühlschrank 1 bis 2 Stunden ziehen lassen.

3. Die Koteletts direkt 2-4 Minuten pro Seite grillen und danach indirekt gar ziehen (geplante Ziel-KT: 71 Grad)

4. Wichtig: Die Koteletts immer wieder mit Marinade bestreichen.


Da das doch ziemlich Brocken sind kommt jetzt das „Dengel-Prinzip“ zum tragen. Die Koteletts sollen im Vorfeld schön „overnight“ in der bewährten „Stelzen Brine“ vom SerialGriller (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/serial-grillers-planken-haxe.106837/) durchziehen. So laufen sie auf alle Fälle schon mal nicht Gefahr im Kern zu trocken zu werden.

IMPRESSIONEN

P1050686.jpg


P1050687.jpg


P1050689.jpg


P1050690.jpg


P1050691.jpg


P1050692.jpg


P1050694.jpg


P1050695.jpg


P1050701.jpg


P1050702.jpg


P1050705.jpg


P1050710.jpg


P1050714.jpg


P1050716.jpg


P1050720.jpg


P1050723.jpg


P1050724.jpg


P1050725.jpg


P1050726.jpg


P1050728.jpg


P1050731.jpg


P1050732.jpg


P1050733.jpg


P1050734.jpg




Das thailändische Rezept schreit nach Reisbeilage (auch GöGa zuliebe) . Als ich das letzte mal Reis als Beilage gewählt habe war das 1976 (in Form von Milchreis) und ich trug kurze Hosen, weisse Kniestrümpfe und Sandalen…. hab ich mir deshalb aus der Bible das lecker klingende brasilianische ARROZ LOCO (S.432) Rezept ausgesucht (das muss einfach Lecker sein…). Dazu ne schöne Erdnussauce (S.476) und die Motivationshormone sind wieder da…

Finales Tellerbild:

P1050741.jpg


P1050742.jpg

Fazit:

Ohne Feez….das hat was….Ich hatte schon bedenken wegen des verhältnismäßig hohen Zuckeranteils. Grillen wird da schnell "speziell" (gefühlter Ritt auf ner Wildsau)...Ich hab beim anbraten tunlichst darauf geachtet das mir die Marinade nicht gleich am Anfang zu schwarz wird - .

Das einlegen in der Stelzen Brine hats gebracht. Ich werd nimmer mehr drauf verzichten. (Dank an SG).
Achja, muss ich mal kurz erzählen: ich hab den Ingwer wie Tim Mälzer mit nem Esslöffel geschält und was soll ich sagen - kuhl, das funzt wirklich. Hätt ich nich gedacht - Die Haut wird ganz easy abgeschabt und nicht mit 2/3 Fruchtfleisch abgeschnitten. Kann ich mit Fug und Recht behaupten: Der Junge hat recht.

Aber ich bin immer wieder überrascht wie gut Sojasauce mit Ingwer und Knobi harmoniert. Der Zucker karamellisiert weitesgehend und passt sich gut ins Gesamtbild ein.

Ich fand‘s geil.



seeto
 

Anhänge

  • P1050686.jpg
    P1050686.jpg
    73 KB · Aufrufe: 1.052
  • P1050687.jpg
    P1050687.jpg
    86,2 KB · Aufrufe: 999
  • P1050689.jpg
    P1050689.jpg
    102,1 KB · Aufrufe: 1.012
  • P1050690.jpg
    P1050690.jpg
    88,4 KB · Aufrufe: 1.024
  • P1050691.jpg
    P1050691.jpg
    60,6 KB · Aufrufe: 1.021
  • P1050692.jpg
    P1050692.jpg
    74,4 KB · Aufrufe: 1.065
  • P1050694.jpg
    P1050694.jpg
    125,3 KB · Aufrufe: 1.012
  • P1050695.jpg
    P1050695.jpg
    118,1 KB · Aufrufe: 1.010
  • P1050701.jpg
    P1050701.jpg
    101,6 KB · Aufrufe: 1.006
  • P1050702.jpg
    P1050702.jpg
    85 KB · Aufrufe: 993
  • P1050705.jpg
    P1050705.jpg
    122,4 KB · Aufrufe: 981
  • P1050710.jpg
    P1050710.jpg
    128,1 KB · Aufrufe: 981
  • P1050714.jpg
    P1050714.jpg
    110,9 KB · Aufrufe: 986
  • P1050716.jpg
    P1050716.jpg
    116,1 KB · Aufrufe: 981
  • P1050720.jpg
    P1050720.jpg
    125,1 KB · Aufrufe: 978
  • P1050723.jpg
    P1050723.jpg
    90,4 KB · Aufrufe: 968
  • P1050724.jpg
    P1050724.jpg
    101,6 KB · Aufrufe: 928
  • P1050725.jpg
    P1050725.jpg
    113,7 KB · Aufrufe: 952
  • P1050726.jpg
    P1050726.jpg
    111,4 KB · Aufrufe: 960
  • P1050728.jpg
    P1050728.jpg
    114,8 KB · Aufrufe: 954
  • P1050731.jpg
    P1050731.jpg
    95,5 KB · Aufrufe: 962
  • P1050732.jpg
    P1050732.jpg
    154,5 KB · Aufrufe: 951
  • P1050733.jpg
    P1050733.jpg
    160,7 KB · Aufrufe: 936
  • P1050734.jpg
    P1050734.jpg
    155,5 KB · Aufrufe: 990
  • P1050741.jpg
    P1050741.jpg
    108,1 KB · Aufrufe: 914
  • P1050742.jpg
    P1050742.jpg
    92,3 KB · Aufrufe: 923
  • Bhumibol-Adulyadej.JPG
    Bhumibol-Adulyadej.JPG
    78,3 KB · Aufrufe: 939
Zuletzt bearbeitet:
Muss ich gleich mal nachmachen, hab noch ein paar "Stückchen" (4cm) vom Hällischen Landschwein inner TK. Zutaten sind vor Ort, Sportgeräte auch - ich geh in den Keller, Schweinchen suchen... -tschüß - hab jez schon HUNGER!!:grill:
 
moin blendaxx,

tolles rezept und tolle bilder. danke!
evtl. solltest mal deine bilder bei diversen firmen anbieten.
von b - k is fast alles dabei :o)

grüssle, fleisch vom schwäbisch-hällischen is schon eingelegt.
 
Sehr schöne Doku, Andi

So einen Hofladen hätte ich auch gern auf dem Weg zur Arbeit

:prost:
 
Zurück
Oben Unten