Moin,
Wetter is schön und Vaddern is mal wieder voll auf Experimentierwelle…außerdem wollt ich endlich mal die neuen Gussrosten vom GA in der Firebox ausprobieren
als erstes erstmal Inspirationsfleisch besorgen: auf meinem täglichen Arbeitsweg hab ich die neue Oldenburger Filiale von Hof Hopkes (Hofladen Hof Hopkes Unser Angebot) in Augenschein genommen. In den Einkaufskorb hüpften u.a. Bunte-Bentheimer Stielkoteletts, Limousin T-Bones und diverses Gemüse. Quali u. Preis/Leistungverhältnis imho: Top !!
Auf meiner neverendingToDo-Liste hab ich mir mal wieder ein thailändisches Rezept aus der Bible geschnappt und dengel das so’n bischen auf Ammerländer Niveau zurecht…
Bentheimer Bhumibol’s
Ein immer wiederkehrender Bestandteil der Welt des Grillens ist die Verbindung gegrillten Fleischs mit Knoblauch. Ein anderer ist die auf Zucker oder Honigbasierende Marinade, um den starken Eigengeschmack des Schweinefleischs ein ausgewogenes Gegengewicht zu geben. Kombiniert man diese beiden, erhält man ein Grillgericht nach thailändischer Art, das hier mit Schweinekoteletts zubereitet wird. Ich bevorzuge für dieses Rezept 2-3 cm dicke Schweinekoteletts. Langkörniger Basmati Reis eignet sich gut als Beilage.
Zutaten n. Originalrezept:
Süße Knoblauch Schweinekoteletts
4-6 extradicke Schweinekoteletts (hier Stielkoteletts)
Pro Kilo Fleisch:
1 St Knoblauchknolle, in Zehen zerteilt, geschält
3 EL Zucker (vorzgw. brauner Rohrzucker)
80 ml (1 Eierbecher^^) asiatische Fischsauce oder Sojasauce
3 EL Honig
3 EL Reiswein (altern. trockener Sherry)
2 EL asiatisches (dunkles) Sesamöl
1 EL geriebener, frischer, geschälter Ingwer
2 TL Salz
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Erfahrungszuschlag:
80 ml (1 Eierbecher^^) Worcestersauce
1 Spritzer Tabasco
Bei meiner Menge hab ich die Zutaten verdoppelt.
1. Die Stielkoteletts an der Fettseite einschneiden, damit sie sich beim Grillen nicht zusammenziehen und unschön aufbiegen (Tip: schön rautiert wie bei den Stelzen >>>< EYECATCHER). Die Koteletts in eine Auflaufform legen und zur Seite stellen.
2. Knoblauch und Zucker per Küchenmixer/Mixstab/Mörser zu einer Paste verarbeiten. Fischsauce, Honig, Reiswein, Sesamöl, Ingwer, Salz und Pfeffer zufügen und untermischen. Mit einem Teigschaber die Mischung auf beide Seiten der Koteletts streichen und diese zugedeckt im Kühlschrank 1 bis 2 Stunden ziehen lassen.
3. Die Koteletts direkt 2-4 Minuten pro Seite grillen und danach indirekt gar ziehen (geplante Ziel-KT: 71 Grad)
4. Wichtig: Die Koteletts immer wieder mit Marinade bestreichen.
Da das doch ziemlich Brocken sind kommt jetzt das „Dengel-Prinzip“ zum tragen. Die Koteletts sollen im Vorfeld schön „overnight“ in der bewährten „Stelzen Brine“ vom SerialGriller (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/serial-grillers-planken-haxe.106837/) durchziehen. So laufen sie auf alle Fälle schon mal nicht Gefahr im Kern zu trocken zu werden.
IMPRESSIONEN
Das thailändische Rezept schreit nach Reisbeilage (auch GöGa zuliebe) . Als ich das letzte mal Reis als Beilage gewählt habe war das 1976 (in Form von Milchreis) und ich trug kurze Hosen, weisse Kniestrümpfe und Sandalen…. hab ich mir deshalb aus der Bible das lecker klingende brasilianische ARROZ LOCO (S.432) Rezept ausgesucht (das muss einfach Lecker sein…). Dazu ne schöne Erdnussauce (S.476) und die Motivationshormone sind wieder da…
Finales Tellerbild:
Fazit:
Ohne Feez….das hat was….Ich hatte schon bedenken wegen des verhältnismäßig hohen Zuckeranteils. Grillen wird da schnell "speziell" (gefühlter Ritt auf ner Wildsau)...Ich hab beim anbraten tunlichst darauf geachtet das mir die Marinade nicht gleich am Anfang zu schwarz wird - .
Das einlegen in der Stelzen Brine hats gebracht. Ich werd nimmer mehr drauf verzichten. (Dank an SG).
Achja, muss ich mal kurz erzählen: ich hab den Ingwer wie Tim Mälzer mit nem Esslöffel geschält und was soll ich sagen - kuhl, das funzt wirklich. Hätt ich nich gedacht - Die Haut wird ganz easy abgeschabt und nicht mit 2/3 Fruchtfleisch abgeschnitten. Kann ich mit Fug und Recht behaupten: Der Junge hat recht.
Aber ich bin immer wieder überrascht wie gut Sojasauce mit Ingwer und Knobi harmoniert. Der Zucker karamellisiert weitesgehend und passt sich gut ins Gesamtbild ein.
Ich fand‘s geil.
seeto
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