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Again what learned - mein erstes Brisket

Waldkauz

Grillkönig
Servus, :)

das hatte ich ja schon lange vor, am WE war es endlich so weit - mein erstes Brisket.
Es waren (eigentlich) auch keine Gäste eingeladen, aber ich hatte Zeit und musste das endlich machen :ballaballa:
Vor ein paar Wochen hab ich mir schon ein Black Angus Brisket in Choice Qualität bestellt,
dann pariert und erstmal eingefroren. Es hatte ca. 6,5kg und da ich das erste Mal mit so einer Rinderbrust hantiert habe,
habe ich fast das ganze Fett weg geschnitten außer der Schicht zwischen den beiden Muskeln.

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Ich habe es dann letzten Freitag langsam auftauen lassen und am Samstag nur mit Salz und Pfeffer gewürzt, jeweils ca. 40gr.
Irgendwie kam es mir dann gar nicht mehr so mächtig vor (ich hab es nicht mehr gewogen, schätze so um die 4kg) und ich dachte mir recht blauäugig, 8 Stunden werden schon reichen.
Dann hab ich ganz gemütlich das BGE XL bei 0° Außentemperatur angeheizt und um ca. 10 Uhr bei 120° aufgelegt:
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Geheizt wurde unten mit ein paar richtig großen Stücken vom Dicke-Brocken-Mix und oben drauf frische sowie gebrauchte BGE Kohle sowie 4 Mesquite-Chunks.

Das Egg lief sehr gut und nach 4 Stunden sah es so aus:
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Dann hab ich das Brisket - warum auch immer - umgedreht:
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Nach 7 Stunden zeigte mein Thermometer dann 70°:
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Zeit zum Wickeln. Nachdem ich dann aber in Butcher Paper gewickelt habe und die Nadel wieder fast an die gleiche Stelle gesteckt hatte, zeigte das Thermo nur noch 63° !?
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Naja warten.

Wir hatten zwischenzeitlich dann doch eine Hand voll Gäste da, die waren zwar nicht wegen dem Brisket da, sondern dass hat sich so ergeben, jedenfalls dauert der Temperaturanstieg dann relativ lange und ich wusste weder, wie Brisket schmeckt (hatte es bislang weder gemacht noch gegessen), noch wann es fertig wird, noch ob es überhaupt was wird... Naja wir haben dann Pizza bestellt...:bash:

Nach 11 Stunden - das Egg lief sehr konstant - zeigte das Thermo 97° an.
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Ich hab das Brisket dann noch eine gute Stunde in die Thermobox zum Ruhen gelegt und um 22.15, also nach ziemlich genau 12 Std. angeschnitten:
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Was soll ich sagen. Supergeil :ola:
Toller Geschmack, tolle Konsistenz, sehr saftig. :)
Leider haben wir nur die beiden Scheiben gegessen.
Am nächsten Tag Flat aufgewärmt. Gestern dann Texas Chili (da schreib ich extra).

Naja jedenfalls lieber zu viel als zu wenig Zeit einplanen und am besten ohne Gäste beim Erstversuch.

Vielen Dank und schönen Abend :prost:
 
Och, da würde ich wohl auch nicht nein zu sagen. 😍

Sehr schön!
 
Hast du doch top hinbekommen.
Evtl steckte dein Fühler im Fett.
Das könne den Temperaturunterschied erklären ,
denn so schnell kühlt das gute Stück nicht aus.
BTW: klasse Smokering :-)
 
Astrein 👌
Food Drool GIF by Model Plate
 
Schöner Ring. Schöner bend over. Bin geil
 
Vielen Dank allen :)
Wie war es dann geschmacklich nach dem Aufwärmen? Immer noch so gut wie frisch?
Ich bin jetzt nicht der Experte und ich hab es auch ganz ordinär im EBO bei 160° in Jehova aufgewärmt. Es war schon nicht mehr so saftig wie beim Anschnitt aber immer noch sehr gut
Evtl steckte dein Fühler im Fett.
Das könne den Temperaturunterschied erklären ,
denn so schnell kühlt das gute Stück nicht aus.
BTW: klasse Smokering :-)
Daran hab ich auch schon gedacht.
Vielen Dank :thumb2:
 
Sieht Klasse aus!
:thumb2:
Habe aber da noch eine Frage an die Profis:
Wäre es besser das rechte Stück/Viertel abzuschneiden?
Dies scheint ja nicht mehr über dem Deflektor zu liegen und bekommt etwas direkte Hitze ab?
 
sehr schönes Ergebnis.!.. hoffe du hast die Abschnitte nicht entsorgt?
Vielen Dank :)
Ja da hab ich lange überlegt. Einen Teil des "vernünftigen " Materials hab ich für Burger aufgehoben. Vom reinen Fett hab ich allerdings das meiste weg. Das Brisket ist wohl in der Vakuumverpackung etwas nachgereift. Das Fett hat mir nicht wirklich gefallen und es roch auch leicht säuerlich. Hab da schon mal was gelesen von Wegen Milchsäurebakterien usw. Hat mir jedenfalls nicht gefallen und einiges kam weg.
 
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