Dreikönigsräuchern 2012
Hallo Sportsfreunde !!!
Heuer mach ich zum 2. mal eine Räucherpartie am 6. Jänner, den Dreikönigstag
Diesmal am Set :
Lachs kaltgeräuchert
Karpfen, Brachsen, Forellen, Saiblingen, Seelachs und Makrele warmgeräuchert
Da es bei meinem FHmV Lachse im November günstig gegeben hat , wurden die 12 Stück gekauft.
Schöne Kerle mit gut 3Kg
Ich machte mich daran sie zu filetieren und sie auf Trimm D hinzubekommen.
Für die Gräten hatte sich Mario angeboten, diese zu entfernen.
Anschließend wurden die Fische gesäubert und getrocknet und es ging ab ins Vakuum.
Die Fischabschnitte und einige Köpfe, denen ich die Kiemen entfernte, wurden aufgehoben für eine Spätere Verarbeitung
Dann den Lachsalles in die Gefriertruhe, und bis ins Neue Jahr warten....
Ihr werdet nicht glauben , wie viel Platz 24 Seiten Lachs (mit ca je 1,5Kg) benötigen.
Mehr sag ich jetzt gar nicht ...LooL
So nun hab ich 21 Seiten wieder aus der Kälte befreit und schonend aufgetaut.
Nach dem üblichen Prozedere mit reinigen und trocknen werden die Lachshälften auf Roste gelegt,
die über Backbleche liegen und mit Gin bepinselt.
Anschließend ein Salzgemisch herstellen
Die Beize besteht aus :
6 TEILE grobem Salz
4 TEILE Brauner Rohrzucker
2 TEILE Dillspitzen
1 TEIL geschroteter weißer Pfeffer
1 TEILE geschroteter bunter Pfeffer
Wir haben da gleich mal einen halben Eimer voll gemischt, da man ja bei 21 Seiten, nicht genau weis wie viel man wirklich benötigt.
Nun wurde die Mischung mit Sorgfalt aufgetragen .
Die Wickelfolie drüber
und ab in den Kühlschrank 24 Stunden.
So die 24 Stunden sind um und die Lachsseiten werden von den Gewürzen befreit, getrocknet und mit Gin bepinslt.
Nach dem sie noch einige Zeit an der frischen Luft verbringen durften, kommen sie dann in den Räucherschrank .
Sparbrand beheizt, und los gehts...
der Lachs ist nun die nächste Zeit auf sich allein gestellt.....
während der Lachs so vor sich hinräuchert kommen die Forellen und Karpfen aus der Sure,
und werden auf Haken gehängt...
welche wir Tags zuvor vorbereitet hatten .....und werden gereinigt und zum trocknen aufgehängt..
der Lachs kommt in den 2. (kalten) Rauch
und die nächste Partie mit Fischen wandern in die Sure....
und am nächsten Tag dann die Fische zum Heiß räuchern aus der Lacke entnommen, gereinigt , getrocknet und in den Rauch gebracht.
die Forellen , Karpfen, Brachsen, Makrelen und Seelachse werden in den Schrank eingebracht.
nach ca. 4 Stunden sind dann die Warm-geräucherten Fische fertig....
den Lachs gehts auch ganz gut ...noch mal schnell kontrolliert..
Lachs noch eine Ladung Buchenspäne verpasst.....
Die Warmgeräucherten Fische sind wierder sehr schön geworden...
und am Nächsten Tag gehts dann weiter....
und die Fische zum warm räuchern wieder aus der Lake ....und das gleiche Prozedere wie Tags zuvor.....
hier die Haken am Bild
..und nach einem Test am nun 2x geräucherten Lachs,
den auch für gut befunden...
in der Zwischenzeit werden die Fische im Warmräucherschrank
auch wieder fertig...
so..... genug für Heut
weitergehts am nächsten Tag mit dem Vakumieren der schönen Stücke....
so die gesammten Fische die wir nicht verspeist haben lagern einstweilen im Kühli.....
War eine anstrengende Aktion, aber es hat sich gelohnt...
und danke an die vielen helfenden Hände...
...die Pics , die nicht zum Räuchern gehören gibts in einem anderen Fred
HIER GIBTS BILDER
(Es wurde rundumadum noch so manches Schmankerl zubereitet...)
lg Martin
:masigruß:
Hallo Sportsfreunde !!!
Heuer mach ich zum 2. mal eine Räucherpartie am 6. Jänner, den Dreikönigstag
Diesmal am Set :
Lachs kaltgeräuchert
Karpfen, Brachsen, Forellen, Saiblingen, Seelachs und Makrele warmgeräuchert
Da es bei meinem FHmV Lachse im November günstig gegeben hat , wurden die 12 Stück gekauft.
Schöne Kerle mit gut 3Kg
Ich machte mich daran sie zu filetieren und sie auf Trimm D hinzubekommen.
Für die Gräten hatte sich Mario angeboten, diese zu entfernen.
Anschließend wurden die Fische gesäubert und getrocknet und es ging ab ins Vakuum.
Die Fischabschnitte und einige Köpfe, denen ich die Kiemen entfernte, wurden aufgehoben für eine Spätere Verarbeitung
Dann den Lachsalles in die Gefriertruhe, und bis ins Neue Jahr warten....
Ihr werdet nicht glauben , wie viel Platz 24 Seiten Lachs (mit ca je 1,5Kg) benötigen.
Mehr sag ich jetzt gar nicht ...LooL
So nun hab ich 21 Seiten wieder aus der Kälte befreit und schonend aufgetaut.
Nach dem üblichen Prozedere mit reinigen und trocknen werden die Lachshälften auf Roste gelegt,
die über Backbleche liegen und mit Gin bepinselt.
Anschließend ein Salzgemisch herstellen
Die Beize besteht aus :
6 TEILE grobem Salz
4 TEILE Brauner Rohrzucker
2 TEILE Dillspitzen
1 TEIL geschroteter weißer Pfeffer
1 TEILE geschroteter bunter Pfeffer
Wir haben da gleich mal einen halben Eimer voll gemischt, da man ja bei 21 Seiten, nicht genau weis wie viel man wirklich benötigt.
Nun wurde die Mischung mit Sorgfalt aufgetragen .
Die Wickelfolie drüber
und ab in den Kühlschrank 24 Stunden.
So die 24 Stunden sind um und die Lachsseiten werden von den Gewürzen befreit, getrocknet und mit Gin bepinslt.
Nach dem sie noch einige Zeit an der frischen Luft verbringen durften, kommen sie dann in den Räucherschrank .
Sparbrand beheizt, und los gehts...
der Lachs ist nun die nächste Zeit auf sich allein gestellt.....
während der Lachs so vor sich hinräuchert kommen die Forellen und Karpfen aus der Sure,
und werden auf Haken gehängt...
welche wir Tags zuvor vorbereitet hatten .....und werden gereinigt und zum trocknen aufgehängt..
der Lachs kommt in den 2. (kalten) Rauch
und die nächste Partie mit Fischen wandern in die Sure....
und am nächsten Tag dann die Fische zum Heiß räuchern aus der Lacke entnommen, gereinigt , getrocknet und in den Rauch gebracht.
die Forellen , Karpfen, Brachsen, Makrelen und Seelachse werden in den Schrank eingebracht.
nach ca. 4 Stunden sind dann die Warm-geräucherten Fische fertig....
den Lachs gehts auch ganz gut ...noch mal schnell kontrolliert..
Lachs noch eine Ladung Buchenspäne verpasst.....
Die Warmgeräucherten Fische sind wierder sehr schön geworden...
und am Nächsten Tag gehts dann weiter....
und die Fische zum warm räuchern wieder aus der Lake ....und das gleiche Prozedere wie Tags zuvor.....
hier die Haken am Bild
..und nach einem Test am nun 2x geräucherten Lachs,
den auch für gut befunden...
in der Zwischenzeit werden die Fische im Warmräucherschrank
auch wieder fertig...
so..... genug für Heut
weitergehts am nächsten Tag mit dem Vakumieren der schönen Stücke....
so die gesammten Fische die wir nicht verspeist haben lagern einstweilen im Kühli.....
War eine anstrengende Aktion, aber es hat sich gelohnt...
und danke an die vielen helfenden Hände...
...die Pics , die nicht zum Räuchern gehören gibts in einem anderen Fred
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(Es wurde rundumadum noch so manches Schmankerl zubereitet...)
lg Martin
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