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Dreikönigsräuchern 2012

masi

Kistenguru
10+ Jahre im GSV
Dreikönigsräuchern 2012
Hallo Sportsfreunde !!!
Heuer mach ich zum 2. mal eine Räucherpartie am 6. Jänner, den Dreikönigstag
Diesmal am Set :
Lachs kaltgeräuchert
Karpfen, Brachsen, Forellen, Saiblingen, Seelachs und Makrele warmgeräuchert

Da es bei meinem FHmV Lachse im November günstig gegeben hat , wurden die 12 Stück gekauft.

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Schöne Kerle mit gut 3Kg

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Ich machte mich daran sie zu filetieren und sie auf Trimm D hinzubekommen.

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Für die Gräten hatte sich Mario angeboten, diese zu entfernen.

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Anschließend wurden die Fische gesäubert und getrocknet und es ging ab ins Vakuum.

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Die Fischabschnitte und einige Köpfe, denen ich die Kiemen entfernte, wurden aufgehoben für eine Spätere Verarbeitung

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Dann den Lachsalles in die Gefriertruhe, und bis ins Neue Jahr warten....
Ihr werdet nicht glauben , wie viel Platz 24 Seiten Lachs (mit ca je 1,5Kg) benötigen.
Mehr sag ich jetzt gar nicht ...LooL
So nun hab ich 21 Seiten wieder aus der Kälte befreit und schonend aufgetaut.

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Nach dem üblichen Prozedere mit reinigen und trocknen werden die Lachshälften auf Roste gelegt,
die über Backbleche liegen und mit Gin bepinselt.

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Anschließend ein Salzgemisch herstellen

Die Beize besteht aus :
6 TEILE grobem Salz
4 TEILE Brauner Rohrzucker
2 TEILE Dillspitzen
1 TEIL geschroteter weißer Pfeffer
1 TEILE geschroteter bunter Pfeffer





Wir haben da gleich mal einen halben Eimer voll gemischt, da man ja bei 21 Seiten, nicht genau weis wie viel man wirklich benötigt.

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Nun wurde die Mischung mit Sorgfalt aufgetragen .

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Die Wickelfolie drüber


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und ab in den Kühlschrank 24 Stunden.

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So die 24 Stunden sind um und die Lachsseiten werden von den Gewürzen befreit, getrocknet und mit Gin bepinslt.

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Nach dem sie noch einige Zeit an der frischen Luft verbringen durften, kommen sie dann in den Räucherschrank .

Sparbrand beheizt, und los gehts...

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der Lachs ist nun die nächste Zeit auf sich allein gestellt.....


während der Lachs so vor sich hinräuchert kommen die Forellen und Karpfen aus der Sure,

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und werden auf Haken gehängt...

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welche wir Tags zuvor vorbereitet hatten .....und werden gereinigt und zum trocknen aufgehängt..

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der Lachs kommt in den 2. (kalten) Rauch

und die nächste Partie mit Fischen wandern in die Sure....

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und am nächsten Tag dann die Fische zum Heiß räuchern aus der Lacke entnommen, gereinigt , getrocknet und in den Rauch gebracht.

die Forellen , Karpfen, Brachsen, Makrelen und Seelachse werden in den Schrank eingebracht.

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nach ca. 4 Stunden sind dann die Warm-geräucherten Fische fertig....

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den Lachs gehts auch ganz gut ...noch mal schnell kontrolliert..

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Lachs noch eine Ladung Buchenspäne verpasst.....

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Die Warmgeräucherten Fische sind wierder sehr schön geworden...

und am Nächsten Tag gehts dann weiter....
und die Fische zum warm räuchern wieder aus der Lake ....und das gleiche Prozedere wie Tags zuvor.....

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hier die Haken am Bild

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..und nach einem Test am nun 2x geräucherten Lachs,

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den auch für gut befunden...

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in der Zwischenzeit werden die Fische im Warmräucherschrank
auch wieder fertig...

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so..... genug für Heut
weitergehts am nächsten Tag mit dem Vakumieren der schönen Stücke....

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so die gesammten Fische die wir nicht verspeist haben lagern einstweilen im Kühli.....

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War eine anstrengende Aktion, aber es hat sich gelohnt...
und danke an die vielen helfenden Hände...
...die Pics , die nicht zum Räuchern gehören gibts in einem anderen Fred

HIER GIBTS BILDER

(Es wurde rundumadum noch so manches Schmankerl zubereitet...)


lg Martin
:masigruß:
 

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Das nenne ich mal ne ordentliche Portion.

Klasse!

:prost:
 
Servus Martin,

Lachs filetieren ist mühevolle Kleinarbeit, ich glaube hat dir Spaß gemacht.
So eine Menge Fische räuchern, wird sehr interessant.
Ich räuchern auch Makrelen und Karpfen kalt.
Große Karpfen in Steak schneiden und beizen, abtrocknen und dreimal räuchern, sehr lecker.

P.S. was hast du mit den Köpfen vor?
Kannst Fischsuppe draus machen, kann dir gutes Rezept geben.

Grüß
Waldi
 
Zuletzt bearbeitet:
Moins Masi
Eins muss ich dir lassen mit deinen fischlein kennst dich wirklich gut aus, alles top.
:thumb2:
 
Hallo Waldi!!
würd mich über ein geiles Fischsuppenrezept freuen..hab selber auch ein Rezept wie ich die zubereiten würde , bin für neues immer offen !!

dank im Voraus Martin
:masigruß:
Servus Martin,

Lachs filetieren ist mühevolle Kleinarbeit, ich glaube hat dir Spaß gemacht.
So eine Menge Fische räuchern, wird sehr interessant.
Ich räuchern auch Makrelen und Karpfen kalt.
Große Karpfen in Steak schneiden und beizen, abtrocknen und dreimal räuchern, sehr lecker.

P.S. was hast du mit den Köpfen vor?
Kannst Fischsuppe draus machen, kann dir gutes Rezept geben.

Grüß
Waldi
 
Hallo Martin

Da hattet Ihr aber ordentlich was zu tun :wow:


Klasse,gruß Jens :prost::prost:
 
Das Ergebnis war super, hat genau gepasst, der Masi hat halt Erfahrung!
Vielen Dank!

hier schieb ich noch meine Fischsuppe ein:
Fischsuppe

Fischteile (Köpfe, Mittelgräte, Schwänze)
und Zwiebel, Knoblauchzehen, Dill, Lauch, Sellerie,
Petersilie, Möhren, (Suppengemüse)
anbraten in Olivenöl,
würzen mit Salz, Pfeffer, Paprika
aufgiessen mit Weisswein und Wasser zu gleichen Teilen
1 gute Stunde köcheln
abseihen
Fischfiletstücke (mundgerechte Würfel) rein, einige Minuten durchziehn lassen, abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft

gruas da stefan
 
:thumb2::respekt: Hammer.Aktion, da habt Ihr ganz schon was verarbeitet.

Weiter so :teeth:

LG TOM
 
Voll krass! Für wieviel war das gedacht? Was für ein Equipment, ich bin mal eben kurz neidisch...

Super Show! Danke!
 
Das nenne ich eine gelungene Aktion.

Herzlichen Glückwunsch.

Ich hab gelesen das ihr auch nach Norwegen fahrt. Wo soll es denn hingehen?


Mfg
Rainer
 
wir sind die letzten 12 Jahre im selben Camp...beim gleichen Reiseveranstalter !!!!!
und das soll mal was heissen....
Wir sind in Terrak
mit Walther Reisen aus Ingolstadt
Walther Reisen

wennst mal mehr wissen willst ...schau mal auf meine Fischer HP
REISEBERICHTE

lg Martin
:masigruß:
::fish4::


Das nenne ich eine gelungene Aktion.

Herzlichen Glückwunsch.

Ich hab gelesen das ihr auch nach Norwegen fahrt. Wo soll es denn hingehen?


Mfg
Rainer
 
Ingolstadt? Liegt doch scheins das Gute so nah - das sind grad mal 20 km von uns.... muss ich nachher Mike sagen...
(aus irgendwelchen Gründen ist der heute sooooo müde...)
 
ich wäre auch müde...aber habe grad 50 Personen in meiner Garage....wir feiern meines Papas 70iger
mit Kistenbratl:)
:masigruß:
 
Hallo Masi,

danke für die schnelle Antwort.

Du hast je ganz tolle Reiseberichte eingestellt. Ist bestimmt eine traumhafte Gegend.

Ich fahre auch seit 18 Jahren an das gleiche Ziel. Jedoch fahren wir selbst organisiert. Ich habe auch einen Bericht erstellt. Er beschreibt jedoch mehr die Gegend und gibt Informationen für Neulinge und beschreibt keine einzelne Angelreise.

Falls der Bericht jemand intressiert:,Innfjord, der stille Teil des Romsdalfjord´s - Norwegen-Angelfreunde.de/ NAF® e.V.
 
Zuletzt bearbeitet:
Martin: richt dem Senior meine Glückwünsch bitte aus,
auf das er noch viele Jahr zum fischen fährt!

an Alle: Martin hat Bücher von seinen Angelreisen drucken lassen,
beeindruckend!

Innfjorden: Deine Reiseberichte sind super!
ich fahr dies Jahr zum 1. Mal mit 2 erfahrenen Norwegenfischern
nach Angvik (Tingvollfjorden)

gruas da stefan
 
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