Wie man das Brot nennt bleibt ja jedem selbst überlassen, bei uns heißt es Gehirnbrot. Liegt wohl an der Optik, Gehirn ist da nicht drin und ob man welches davon bekommt ist mir noch nicht aufgefallen.
Der Teig ist ein Hefeteig, um eine Springform zu füllen nehme ich:
500g Mehl
1 x Trockenhefe oder entsprechend frisch Hefe
250ml Wassser
2 El Olivenöl
1Tl Salz
1Tl Zucker
Hier kann man auch Knobipulver, Zweibelpulver, Kräuter mit beigeben, je nach Geschmack was man gerade möchte.
Den Teig ausgiebig kneten (ca.10min)er darf nicht kleben. Dann abgedeckt am warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bei trocken Hefe eher eine halbe Stunde länger. Dann erneut kneten und ausrollen.
Jetzt wird der Teig mit einem Packet Kräuterbutter(125g) bestrichen.
Heute hab ich zudem noch Röstzwiebeln aufgestreut.
Ich schneide jetzt mit dem Pizzaschneider ungleichmäßige Teigdreiecke.
Dann locker mit Abstand in der Springform einstellen, die großen nach innen die kleinen nach außen.
So nun noch mal 30-45Min. abgedeckt ruhen lassen. Während dessen kann der Backofen schon mal auf 180°C vorgeheizt werden.
So sieht es denn nach dem ruhen aus.
Bei 180°C Backofentemperatur und 35-45min Backzeit sieht es dann so aus wenn es fertig ist.
Beim backen tritt von der Kräuterbutter das flüssige Fett aus, daher nehm ich immer eine Springform damit es raus kann und backe auf einem Backblech mit Backpapierauflage damit es nicht in den Backofen tropft.
Mir schmeckt es immer sehr gut, durch die einzelnen Rollen kann man das Bot super abbrechen.
Der Teig ist ein Hefeteig, um eine Springform zu füllen nehme ich:
500g Mehl
1 x Trockenhefe oder entsprechend frisch Hefe
250ml Wassser
2 El Olivenöl
1Tl Salz
1Tl Zucker
Hier kann man auch Knobipulver, Zweibelpulver, Kräuter mit beigeben, je nach Geschmack was man gerade möchte.
Den Teig ausgiebig kneten (ca.10min)er darf nicht kleben. Dann abgedeckt am warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bei trocken Hefe eher eine halbe Stunde länger. Dann erneut kneten und ausrollen.
Jetzt wird der Teig mit einem Packet Kräuterbutter(125g) bestrichen.
Heute hab ich zudem noch Röstzwiebeln aufgestreut.
Ich schneide jetzt mit dem Pizzaschneider ungleichmäßige Teigdreiecke.
Dann locker mit Abstand in der Springform einstellen, die großen nach innen die kleinen nach außen.
So nun noch mal 30-45Min. abgedeckt ruhen lassen. Während dessen kann der Backofen schon mal auf 180°C vorgeheizt werden.
So sieht es denn nach dem ruhen aus.
Bei 180°C Backofentemperatur und 35-45min Backzeit sieht es dann so aus wenn es fertig ist.
Beim backen tritt von der Kräuterbutter das flüssige Fett aus, daher nehm ich immer eine Springform damit es raus kann und backe auf einem Backblech mit Backpapierauflage damit es nicht in den Backofen tropft.
Mir schmeckt es immer sehr gut, durch die einzelnen Rollen kann man das Bot super abbrechen.
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