Dörnermann
Militanter Veganer
Hallo Miteinander,
heute war unser 2. Backtag mit dem LeGrand.
Gestern hatten wir schon den ersten Brotteig (Vollkornsauerteig) vorbereitet. Roggenvollkornmehl und Weizenvollkornmehl wurde frisch gemahlen und zusammen mit Trockenhefe und Wasser zum Vorteig angesetzt. Teig gut durchketen lassen, damit auch die letzten Mehlspuren befeuchtet werden.
Der Teig durfte unter der bestickten Kneterhaube (spart Abdecktücher) bis zum nächsten Tag quellen.
Heute Vormittag nach 12 Stunden,
kamen die restlichen Zutaten dazu: Roggenmehl 1150, Dinkelmehl 650, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Kürbiskerne, Sauerteig , Salz und Brotgewürz dazu und wurden 12 Minuten durchgeknetet.
Dann ruhte der Teig für 1 Std. ,
wurde erneut durchgeknetet und durfte für eine weitere Stunde gehen.
Den Teig haben wir in 4 Portionen geteilt und per Hand durchgeknetet. In die mit Monogramm bestickten Gärsäckchen gegeben
und für 30 Minuten in die Gärkörbe gelegt.
Jetzt hatten wir Zeit um den Flammkuchenteig von Thomas Ramster zu testen.
Der Flammkuchen schmeckte wunderbar, auch unser "Bäckerlehrling" fand den Duft köstlich.
Der Ofen hatte jetzt die richtige Hitze.
Danach wurde endlich das Brot bei 280°C in den LeGrand eingeschossen
Man beachte das Monogramm
und waren nach 1 Std. fertig.
Zwischenzeitlich hatten wir noch einen Teig für Laugenkastanien vorbereitet und 5 Rollen geformt.
Die Rollen wurden in Natronlauge (3 Eßl Natron auf 1 Liter Wasser) 40 Sekunden gebadet und anschließende in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Sie kamen bei 260°C für 20 Min in den LeGrand.
Hoffentlich war der Bericht für Neulinge nicht zu lange?
heute war unser 2. Backtag mit dem LeGrand.
Gestern hatten wir schon den ersten Brotteig (Vollkornsauerteig) vorbereitet. Roggenvollkornmehl und Weizenvollkornmehl wurde frisch gemahlen und zusammen mit Trockenhefe und Wasser zum Vorteig angesetzt. Teig gut durchketen lassen, damit auch die letzten Mehlspuren befeuchtet werden.
Der Teig durfte unter der bestickten Kneterhaube (spart Abdecktücher) bis zum nächsten Tag quellen.
Heute Vormittag nach 12 Stunden,
kamen die restlichen Zutaten dazu: Roggenmehl 1150, Dinkelmehl 650, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Kürbiskerne, Sauerteig , Salz und Brotgewürz dazu und wurden 12 Minuten durchgeknetet.
Dann ruhte der Teig für 1 Std. ,
wurde erneut durchgeknetet und durfte für eine weitere Stunde gehen.
Den Teig haben wir in 4 Portionen geteilt und per Hand durchgeknetet. In die mit Monogramm bestickten Gärsäckchen gegeben
und für 30 Minuten in die Gärkörbe gelegt.
Jetzt hatten wir Zeit um den Flammkuchenteig von Thomas Ramster zu testen.
Der Flammkuchen schmeckte wunderbar, auch unser "Bäckerlehrling" fand den Duft köstlich.
Der Ofen hatte jetzt die richtige Hitze.
Danach wurde endlich das Brot bei 280°C in den LeGrand eingeschossen
Man beachte das Monogramm
und waren nach 1 Std. fertig.
Zwischenzeitlich hatten wir noch einen Teig für Laugenkastanien vorbereitet und 5 Rollen geformt.
Die Rollen wurden in Natronlauge (3 Eßl Natron auf 1 Liter Wasser) 40 Sekunden gebadet und anschließende in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Sie kamen bei 260°C für 20 Min in den LeGrand.
Hoffentlich war der Bericht für Neulinge nicht zu lange?
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Backhaus.JPG30,1 KB · Aufrufe: 862
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Monogrammabdruck im Brot.JPG38,7 KB · Aufrufe: 865
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Brote eingeschoben.JPG29,2 KB · Aufrufe: 859
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LeGrand 02 fertig zum Backen.JPG28,1 KB · Aufrufe: 879
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LeGrand fertig zum Backen.JPG33,8 KB · Aufrufe: 900
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Gärtuch mit gesticktem Monogramm.JPG35,9 KB · Aufrufe: 874
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Kneter abgedeckt.JPG25,8 KB · Aufrufe: 920
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Teig mit den restlichen Zutaten nach 1 Std.JPG43,3 KB · Aufrufe: 906
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Vorteig nach 12 Std.JPG49,3 KB · Aufrufe: 887
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Vorteig01.JPG53,2 KB · Aufrufe: 838
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Bäckerlehrling.JPG40 KB · Aufrufe: 856
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Laugenkastanien fertig.JPG42,8 KB · Aufrufe: 855
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Laugenkastanien Rollen.JPG25,9 KB · Aufrufe: 919
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Laugenkastanien geschnitten.JPG39,1 KB · Aufrufe: 914
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Flammkuchen.JPG42,7 KB · Aufrufe: 907
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Fertiges Brot mit Monogramm.JPG38,3 KB · Aufrufe: 861