24/7 BBQ
Grillkönig
Jeder hier kennt sicher Tootsie Tomanetz, Pitmasterin aus Texas. Ich habe ihr Rezept, wie viele andere auch, mal nachgegrillt. Ok, eigentlich ist nur die dicke der Steaks vom Original übrig geblieben. Aber der Reihe nach ...
Das ist Tootsie an ihrem Smoker, die Dame ist so um die 88 Jahre!
Nun zu meiner Variante, Ausgang war ein 2,3 kg schwerer Durocnacken.
Das gute Stück hat nur für 5 Steaks von ca 6 cm Dicke gereicht. Aber das muss so!! Eigentlich wird über direkter Hitze für um die 6 Stunden gegrillt. WICHTIG: mit großem Abstand zum Feuer!! So etwa 25 cm oder mehr sollten es sein. Alle meine Grills geben das aber nicht her, leider. Somit blieb mir nur die Sache indirekt anzugehen.
Die wunderschönen Steaks werden nur mit Pfeffer und Salz gewürzt (Dalmatinerrub genannt). Das reicht aus. Es kommt schließlich noch eine Mopsauce drauf!
Erstmal auflegen und dann die Sauce kochen.
Aus Wasser, Weinessig, Worcestersauce, Zwiebel, Butter und Senfpulver wird die Mopsauce gekocht. Kurz abgeschmeckt, oh man ... Viel zu sauer für uns. Also Zucker und etwas Salz rein. Besser!
Nach einer Stunde das erste Mal moppen. Mit der jetzt leckeren Sauce.
Bei einer KT von 70°C wurden die Steaks das erste und einzige mal gedreht. Und wieder moppen!!
Sehen die Teile nicht einfach super aus!?
Die Kugel hat es geschafft, nach etwa vier Stunden und einer KT von 75°C waren die Steaks fertig. Eigentlich sollten sie bis ca 85-90°C gezogen werden. Da ich aber Durocnacken hatte wollte ich nicht höher gehen. Hab's auch nicht bereut.
Ein schöner Rauchring, das Fleisch war super zart. Und die Mopsauce hat alles saftig gehalten.
Dazu hatten wir spitzen Kartoffelsalat und Grillgemüse von Göga gezaubert. Als kleine Beilage noch selbst eingelegte Gurken. Schmatztastisch war's!!
Fazit: Sauce abgeändert, falschen Grill benutzt, die falsche Grillmethode angewendet und die Grillzeit und KT nicht eingehalten. Trotzdem super lecker, aber eben nur noch Tootsie- Style. Beim nächsten mal nutze ich vielleicht den Drehspießring als Grillerhöhung und erreiche so den nötigen Abstand zum Feuer . Dann komme ich schon einiges Näher an das Originalrezept ran. Vielleicht hat der ein oder andere von euch auch eine Idee wie man's besser grillen kann. Bin für Vorschläge immer offen!
Danke für's Reinschauen!!
Das ist Tootsie an ihrem Smoker, die Dame ist so um die 88 Jahre!
Nun zu meiner Variante, Ausgang war ein 2,3 kg schwerer Durocnacken.
Das gute Stück hat nur für 5 Steaks von ca 6 cm Dicke gereicht. Aber das muss so!! Eigentlich wird über direkter Hitze für um die 6 Stunden gegrillt. WICHTIG: mit großem Abstand zum Feuer!! So etwa 25 cm oder mehr sollten es sein. Alle meine Grills geben das aber nicht her, leider. Somit blieb mir nur die Sache indirekt anzugehen.
Die wunderschönen Steaks werden nur mit Pfeffer und Salz gewürzt (Dalmatinerrub genannt). Das reicht aus. Es kommt schließlich noch eine Mopsauce drauf!
Erstmal auflegen und dann die Sauce kochen.
Aus Wasser, Weinessig, Worcestersauce, Zwiebel, Butter und Senfpulver wird die Mopsauce gekocht. Kurz abgeschmeckt, oh man ... Viel zu sauer für uns. Also Zucker und etwas Salz rein. Besser!
Nach einer Stunde das erste Mal moppen. Mit der jetzt leckeren Sauce.
Bei einer KT von 70°C wurden die Steaks das erste und einzige mal gedreht. Und wieder moppen!!
Sehen die Teile nicht einfach super aus!?
Die Kugel hat es geschafft, nach etwa vier Stunden und einer KT von 75°C waren die Steaks fertig. Eigentlich sollten sie bis ca 85-90°C gezogen werden. Da ich aber Durocnacken hatte wollte ich nicht höher gehen. Hab's auch nicht bereut.
Ein schöner Rauchring, das Fleisch war super zart. Und die Mopsauce hat alles saftig gehalten.
Dazu hatten wir spitzen Kartoffelsalat und Grillgemüse von Göga gezaubert. Als kleine Beilage noch selbst eingelegte Gurken. Schmatztastisch war's!!
Fazit: Sauce abgeändert, falschen Grill benutzt, die falsche Grillmethode angewendet und die Grillzeit und KT nicht eingehalten. Trotzdem super lecker, aber eben nur noch Tootsie- Style. Beim nächsten mal nutze ich vielleicht den Drehspießring als Grillerhöhung und erreiche so den nötigen Abstand zum Feuer . Dann komme ich schon einiges Näher an das Originalrezept ran. Vielleicht hat der ein oder andere von euch auch eine Idee wie man's besser grillen kann. Bin für Vorschläge immer offen!
Danke für's Reinschauen!!