...wie der Name schon sagt - mich wundert nur, dass ich zu Maroni kein einziges Posting hier fand (obwohl der Kugelgrill für die Zubereitung dafür mehr als als geeignet ist) - also das muß sofort geändert werden - als Intro kurz das Wichtigste zu Maroni:
kleine geschichtliche Reise
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„... Bisher herrschte die Meinung vor, daß die Esskastanien von den Römern nach Deutschland gebracht wurden. Neueste Forschungsergebnisse belegen jedoch Einzelfunde von Esskastanienpollen schon in der späten Eisenzeit um ca. 200 v. Chr. und damit vor der Römerzeit. Die wahrscheinlichste Erklärung ist, daß die Kelten, die damals z.B. schon Wein aus Südfrankreich tranken und vielfältige Handelsbeziehungen über die Alpen hatten, wahrscheinlich auch schon damals die wohlschmeckenden Kastanien mitbrachten und versuchten, sie anzupflanzen. In warmen Gebieten wie im Rheintal gelang es ihnen wahrscheinlich ab und zu. Später haben dann die Römer die Esskastanie verstärkt angebaut, besonders im Zusammenhang mit ihrem Weinbau im 3.-4. Jahrhundert n.Chr. Verstärkte Pollenfunde der Esskastanie seit der Römerzeit belegen dies..."
Das stammt nicht aus meiner Feder - das könnt Ihr unter
http://www.upi-institut.de/_handschuhsheim/esskastanien.htm finden.
Aufbewahrung
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Esskastanien könnt Ihr (mit Schale) für ungefähr 2-3 Wochen im Kühlschrank lagern.
Da sie sehr wurmanfällig sind, solltet Ihr vorher sortieren (wurmige Maroni schwimmen, legt Ihr sie in Wasser, an der Oberfläche).
Nährwert
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Nüsse generell sind eher eiweiß- und fetthaltig, daraus resultiert eine hohe Kalorienzahl.
Eßkastanien besitzen ähnlich wie die Kartoffel, einen Stärkeanteil von ca, 40 %.
Daher haben sie einen eher mehligen Geschmack und macht sie zu den "Kartoffeln des Südens".
Zubereitung
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...auch nicht von mir - aber das ist allumfassend - wichtig ist das Einscheiden, sonst "explodieren" die Dinger!
So - und das habe ich heute gemacht: Semmerl & Maroni - die Semmerl wurden mit Butter gestrichen & Wurst belegt und die Maroni gab's als Nachtisch!
Ich kann nur sagen, der Weber Kugelgrill ist prädestiniert für die Maronizubereitung! Mit der Restglut brenne ich gerade meinen Gußeisenrost ein!
...wünsche Euch noch ein schönes restl. Weekend und einen schönen Wochenbeginn!
Gut Glut!
kleine geschichtliche Reise
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„... Bisher herrschte die Meinung vor, daß die Esskastanien von den Römern nach Deutschland gebracht wurden. Neueste Forschungsergebnisse belegen jedoch Einzelfunde von Esskastanienpollen schon in der späten Eisenzeit um ca. 200 v. Chr. und damit vor der Römerzeit. Die wahrscheinlichste Erklärung ist, daß die Kelten, die damals z.B. schon Wein aus Südfrankreich tranken und vielfältige Handelsbeziehungen über die Alpen hatten, wahrscheinlich auch schon damals die wohlschmeckenden Kastanien mitbrachten und versuchten, sie anzupflanzen. In warmen Gebieten wie im Rheintal gelang es ihnen wahrscheinlich ab und zu. Später haben dann die Römer die Esskastanie verstärkt angebaut, besonders im Zusammenhang mit ihrem Weinbau im 3.-4. Jahrhundert n.Chr. Verstärkte Pollenfunde der Esskastanie seit der Römerzeit belegen dies..."
Das stammt nicht aus meiner Feder - das könnt Ihr unter
http://www.upi-institut.de/_handschuhsheim/esskastanien.htm finden.
Aufbewahrung
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Esskastanien könnt Ihr (mit Schale) für ungefähr 2-3 Wochen im Kühlschrank lagern.
Da sie sehr wurmanfällig sind, solltet Ihr vorher sortieren (wurmige Maroni schwimmen, legt Ihr sie in Wasser, an der Oberfläche).
Nährwert
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Nüsse generell sind eher eiweiß- und fetthaltig, daraus resultiert eine hohe Kalorienzahl.
Eßkastanien besitzen ähnlich wie die Kartoffel, einen Stärkeanteil von ca, 40 %.
Daher haben sie einen eher mehligen Geschmack und macht sie zu den "Kartoffeln des Südens".
Zubereitung
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...auch nicht von mir - aber das ist allumfassend - wichtig ist das Einscheiden, sonst "explodieren" die Dinger!
So - und das habe ich heute gemacht: Semmerl & Maroni - die Semmerl wurden mit Butter gestrichen & Wurst belegt und die Maroni gab's als Nachtisch!
Ich kann nur sagen, der Weber Kugelgrill ist prädestiniert für die Maronizubereitung! Mit der Restglut brenne ich gerade meinen Gußeisenrost ein!
...wünsche Euch noch ein schönes restl. Weekend und einen schönen Wochenbeginn!
Gut Glut!