Ob rostfrei oder nicht, hängt wesentlich davon ab, ob man sich mit der entstehenden Patina anfreunden kann. Der Klingenspiegel ist eben nicht so schön blank glänzend, sondern graublau bis fleckig. Das kann man zwar mit Korken und Elsterglanz oder ähnlichem wieder beseitigen. Aber die Patina bildet sich nach kurzer Zeit wieder. Also wer glänzende Klingen will, bitte rostfrei wählen. Vom rostenden Stahl hat man eine hohe Schärfe und die sehr leichte Schärfbarkeit. Nach Gebrauch gleich abspülen und abtrocknen. Tojiro ist übrigens rostfrei und das Makeso Santoku auch.
"Ist das schlicht und einfach weil es die nur als zweierpack gibt?" Ja. Das war früher anders. Aber seitdem der Versand bei Makeso kostenlos ist, sind es Zweierpacks, weil bei einem Messer bei diesen Preisen der kostenlose Versand wahrscheinlich nicht mehr funktionieren würde. Ich nehme aber an, dass auch ein einzelnes Messer möglich ist, wenn das Santoku noch dabei ist, oder zwei verschiedene kleine Messer. z.B. ein Rückenspitz oder ein Mittelspitz. Einfach nachfragen. Der Herder Klassiker ist halt doppelt so teuer.
Die Konditorsäge von Victorinox ist in der Hauptsache länger, was bei dicken Laiben von Vorteil ist. Bei Markus Heucher ist es am günstigsten, aber nachfragen wegen der Lieferzeit.
"Ist das schlicht und einfach weil es die nur als zweierpack gibt?" Ja. Das war früher anders. Aber seitdem der Versand bei Makeso kostenlos ist, sind es Zweierpacks, weil bei einem Messer bei diesen Preisen der kostenlose Versand wahrscheinlich nicht mehr funktionieren würde. Ich nehme aber an, dass auch ein einzelnes Messer möglich ist, wenn das Santoku noch dabei ist, oder zwei verschiedene kleine Messer. z.B. ein Rückenspitz oder ein Mittelspitz. Einfach nachfragen. Der Herder Klassiker ist halt doppelt so teuer.
Die Konditorsäge von Victorinox ist in der Hauptsache länger, was bei dicken Laiben von Vorteil ist. Bei Markus Heucher ist es am günstigsten, aber nachfragen wegen der Lieferzeit.