MoinMoin!
Da immer wieder die Frage aufkommt wie man mit dem Ascona smoken kann hier mein Aufbau.
Ich nehme beide Trichter raus und stelle auf die Aufnahmen des kleinen Trichters eine Metallschale. Die muss nichts Dolles sein Hauptsache sie steht vernünftig auf den drei Metalpins.
Auf den Boden lege ich relativ dicke Holzstücke und darüber normale Buchenholz Späne.
In der Mitte sieht man noch ein kleines Stück Holz das ich vorher mit dem großen Brenner angefackelt habe damit die Geschichte schneller in Fahrt kommt.
Darüber kommt dann das Rost und daraus eine Schwedenschale mit dem was da so geräuchert werden soll. In diesem Fall der Forenklassiker.
So bestückt und nur mit dem kleinen Brenner beheizt räuchert es ca drei Stunden. Für ein PP mache ich den Vorgang zwei mal.
Die oberen Löcher werden provisorisch gestopft.
Zum Dämpfen der Ribs wird das Gitter in der Schale gedreht dann liegen die Ribs schön tief aber noch mit genug Abstand zur Flüssigkeit.
Deckel oder Jehova drauf und weich dämpfen lassen. Wenn wenig Zeit ist nehme ich an dieser Stelle auch gerne mal den bösen bösen Dampfdrucktopf und Kürze die 2 Stunden auf 15 Minuten herunter.
Zum finalen Glasieren kann man die Ribs einfach in der offenen Schale lassen (Sud vorher abgießen ) oder den Grill wieder in die normale Trichterstellung bringen und den Ribs eine leckere Glasur verpassen.
Wie gesagt geht es mir in diesem Thema nicht um den x-ten Ribs Thread sondern darum dem Einsteiger mit der Gaskugel einen einfachen und praktikablen Weg zum leckeren Rauchgeschmack zu zeigen.
Da immer wieder die Frage aufkommt wie man mit dem Ascona smoken kann hier mein Aufbau.
Ich nehme beide Trichter raus und stelle auf die Aufnahmen des kleinen Trichters eine Metallschale. Die muss nichts Dolles sein Hauptsache sie steht vernünftig auf den drei Metalpins.
Auf den Boden lege ich relativ dicke Holzstücke und darüber normale Buchenholz Späne.
In der Mitte sieht man noch ein kleines Stück Holz das ich vorher mit dem großen Brenner angefackelt habe damit die Geschichte schneller in Fahrt kommt.
Darüber kommt dann das Rost und daraus eine Schwedenschale mit dem was da so geräuchert werden soll. In diesem Fall der Forenklassiker.
So bestückt und nur mit dem kleinen Brenner beheizt räuchert es ca drei Stunden. Für ein PP mache ich den Vorgang zwei mal.
Die oberen Löcher werden provisorisch gestopft.
Zum Dämpfen der Ribs wird das Gitter in der Schale gedreht dann liegen die Ribs schön tief aber noch mit genug Abstand zur Flüssigkeit.
Deckel oder Jehova drauf und weich dämpfen lassen. Wenn wenig Zeit ist nehme ich an dieser Stelle auch gerne mal den bösen bösen Dampfdrucktopf und Kürze die 2 Stunden auf 15 Minuten herunter.
Zum finalen Glasieren kann man die Ribs einfach in der offenen Schale lassen (Sud vorher abgießen ) oder den Grill wieder in die normale Trichterstellung bringen und den Ribs eine leckere Glasur verpassen.
Wie gesagt geht es mir in diesem Thema nicht um den x-ten Ribs Thread sondern darum dem Einsteiger mit der Gaskugel einen einfachen und praktikablen Weg zum leckeren Rauchgeschmack zu zeigen.