Hallo alle zusammen,
ich hab letztes WE 3-2-1 Rippchen gemacht und mir dafür einen (halb)Ring gelegt. Grillis kalt am Rand herum aufgeschichtet und dann mit 8 durchgeglühten den Ring gestartet. Im ersten Drittel hab ich noch Jehova-Packungen mit Holzspänen zum anräuchern geparkt.
Die Anfangstemperatur die erste 1-2 Stunden war schön bombenfest auf 110-120°C, danach gings kontinuierlich nach oben bis auf 160°, weswegen ich Phase 1 und 3 jeweils um ne halbe Stunde verkürzt habe (was aber dem Geschmack keinen Abbruch getan hat).
Die Ursache dafür war, dass die "kalten" Kohlen schon angeglüht wurden, die "alten" Kohlen aber immer noch nicht verbraucht waren und somit sich die Hitzequellen summiert haben. Die Wasserschale in der Mitte hat nur ca. 1/3 Wasser verloren gehabt über den gesamten Garvorgang, es war also noch genügend Flüssig- und Feuchtigkeit über, damit das auch mitregulieren könnte.
Habt ihr ähnliches auch schon feststellen können?! Wie macht ihr es, damit es später nicht zu warm wird? Den Ring weiter hinten mit weniger Brennmaterial bestücken?! Schlechtere Brekkies verwenden?
Grüsse,
Wolfgang
PS: Ja, ich weiss ... hab ich am WE verpennt ... *Sack Asche auf dem Haupt ausstreu*
ich hab letztes WE 3-2-1 Rippchen gemacht und mir dafür einen (halb)Ring gelegt. Grillis kalt am Rand herum aufgeschichtet und dann mit 8 durchgeglühten den Ring gestartet. Im ersten Drittel hab ich noch Jehova-Packungen mit Holzspänen zum anräuchern geparkt.
Die Anfangstemperatur die erste 1-2 Stunden war schön bombenfest auf 110-120°C, danach gings kontinuierlich nach oben bis auf 160°, weswegen ich Phase 1 und 3 jeweils um ne halbe Stunde verkürzt habe (was aber dem Geschmack keinen Abbruch getan hat).
Die Ursache dafür war, dass die "kalten" Kohlen schon angeglüht wurden, die "alten" Kohlen aber immer noch nicht verbraucht waren und somit sich die Hitzequellen summiert haben. Die Wasserschale in der Mitte hat nur ca. 1/3 Wasser verloren gehabt über den gesamten Garvorgang, es war also noch genügend Flüssig- und Feuchtigkeit über, damit das auch mitregulieren könnte.
Habt ihr ähnliches auch schon feststellen können?! Wie macht ihr es, damit es später nicht zu warm wird? Den Ring weiter hinten mit weniger Brennmaterial bestücken?! Schlechtere Brekkies verwenden?
Grüsse,
Wolfgang
PS: Ja, ich weiss ... hab ich am WE verpennt ... *Sack Asche auf dem Haupt ausstreu*