So, nachdem das Roastbeef letzten Freitag gut gelungen ist und das Grillen am So. wegen Unbespielbarkeit des Grillplatzes abgesagt wurde, gabs gestern das besagte Filet.
Vorweg: Samstag ist nachmittags auch das Thermometer angekommen. ebay, 20,95 inkl. Versand und innerhalb von zwei Tagen geliefert:
Unser heutiges Testobjekt: ein handelsüblicher Musculus psoas major eines nordeuropäischen Sus scrofa domestica:
Man kann auch einfach "dänisches Schweinefilet" dazu sagen.
Hier bereits fertig pariert:
Aus dünnen Baconscheiben des gleichen Viehzeuchs haben wir einen Mantel gewoben:
Eine Schicht Dijon-Senf auftragen, quasi als "Wärmeleitpaste":
Das Filet aufgelegt und unter Anleitung von GöGa (gelernte Fleischereifachverkäuferin) aufgeschnitten und ausgebreitet:
Die Füllung wurde eingebracht, bestehend aus Frischkäse, Kasselerscheiben und grob geschnittenener Zwiebel:
Dann schon mal ein Feuerchen anheizen. Ca. 1.2kg Aldi-Brekkies:
Brekkies rein, Rost rein, Filet zusammenrollen und druff damit:
Einmal Fiebermessen bitte...joa, schaut gut aus - 12° KT als Starttemperatur:
Damit es in der Kugel nicht so allein ist, bekommt es Gesellschaft in Form von Mais und ein paar Kartoffeln:
Der Kessel hält schön seine 160°. Und nun: Bitte warten....bitte warten....bitte warten.
Ah, fertig, genau 1 Stunde später haben wir die 69° KT erreicht - man erinnere sich: GöGa mag es lieber totgegrillt als medium. Ich persönlich hätte ein paar Grad weniger eingestellt, aber des lieben Hausfrieden willens...:
Noch knapp 10min. bei offener Kugel nachziehen lassen und dann ab zum Operationstisch damit:
Der Anschnitt:
Ein wenig dunkel das Bild, aber man erkennt, was es sein soll:
Serviert wird mit dem Mais - gebuttert und mit Block House Steak-Pfeffer gewürzt (an Rind kommt mir der nicht mehr, aber für Mais, Schwein & Co. ist er noch gut) und Jehovakartoffel + Sour Creme:
Fazit:
Dem Filet hätten zwei-drei Grad weniger nicht geschadet, aber es war trotzdem noch zart und saftig, mit angenehmen Geschmacksvariationen durch den scharfen Senf und der noch leicht knackigen Zwiebel im Innern.
Kann man auf jeden Fall nochmal machen!
Vorweg: Samstag ist nachmittags auch das Thermometer angekommen. ebay, 20,95 inkl. Versand und innerhalb von zwei Tagen geliefert:
Unser heutiges Testobjekt: ein handelsüblicher Musculus psoas major eines nordeuropäischen Sus scrofa domestica:
Man kann auch einfach "dänisches Schweinefilet" dazu sagen.
Hier bereits fertig pariert:
Aus dünnen Baconscheiben des gleichen Viehzeuchs haben wir einen Mantel gewoben:
Eine Schicht Dijon-Senf auftragen, quasi als "Wärmeleitpaste":
Das Filet aufgelegt und unter Anleitung von GöGa (gelernte Fleischereifachverkäuferin) aufgeschnitten und ausgebreitet:
Die Füllung wurde eingebracht, bestehend aus Frischkäse, Kasselerscheiben und grob geschnittenener Zwiebel:
Dann schon mal ein Feuerchen anheizen. Ca. 1.2kg Aldi-Brekkies:
Brekkies rein, Rost rein, Filet zusammenrollen und druff damit:
Einmal Fiebermessen bitte...joa, schaut gut aus - 12° KT als Starttemperatur:
Damit es in der Kugel nicht so allein ist, bekommt es Gesellschaft in Form von Mais und ein paar Kartoffeln:
Der Kessel hält schön seine 160°. Und nun: Bitte warten....bitte warten....bitte warten.
Ah, fertig, genau 1 Stunde später haben wir die 69° KT erreicht - man erinnere sich: GöGa mag es lieber totgegrillt als medium. Ich persönlich hätte ein paar Grad weniger eingestellt, aber des lieben Hausfrieden willens...:
Noch knapp 10min. bei offener Kugel nachziehen lassen und dann ab zum Operationstisch damit:
Der Anschnitt:
Ein wenig dunkel das Bild, aber man erkennt, was es sein soll:
Serviert wird mit dem Mais - gebuttert und mit Block House Steak-Pfeffer gewürzt (an Rind kommt mir der nicht mehr, aber für Mais, Schwein & Co. ist er noch gut) und Jehovakartoffel + Sour Creme:
Fazit:
Dem Filet hätten zwei-drei Grad weniger nicht geschadet, aber es war trotzdem noch zart und saftig, mit angenehmen Geschmacksvariationen durch den scharfen Senf und der noch leicht knackigen Zwiebel im Innern.
Kann man auf jeden Fall nochmal machen!