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Vertical Insulated Reverse Flow Smoker

hast du den durchfluss vom kugelhahn mit angeschlossenem lüfter geprüft / verstellt? nicht das der durch ein kleines loch blasen mußte.
 
hast du den durchfluss vom kugelhahn mit angeschlossenem lüfter geprüft / verstellt? nicht das der durch ein kleines loch blasen mußte.

Also, wenn der Kugelhahn offen war kam volle Pulle rein und auch am Schornstein direkt wieder raus. Und ob halboffen oder fast zu, alles brachte keine Besserung mit der Temperatur. Man konnte aber am Schornstein sehen, dass nicht mehr soviel Luft reingeblasen wurde. Die Rauchfahne flackerte weicher.
 
irgendwie ist mir das nicht ganz schlüssig, beim nächsten test fährste die kiste am besten von anfang an mit lüfter hoch. mach den hahn aber komplett auf.
 
irgendwie ist mir das nicht ganz schlüssig, beim nächsten test fährste die kiste am besten von anfang an mit lüfter hoch. mach den hahn aber komplett auf.
Das hab ich gemacht beim letzten Mal. Hat ja nicht geklappt...
 
Hört sich für mich im Moment so an als würde die Luftmenge nicht passen. Der Lüfter wird von der Steuerung also nur Ein und Aus geschaltet und nicht in der Drehzahl geregelt?

Für den Fall das Du zu wenig Luft hast müsstest Du mal die normale Zuluft zum Teil öffnen. Damit Du auf sagen wir mal 100°C kommst. Die restlichen 20°C auf 120°C sollte dann der Lüfter machen.
Falls Du jedoch zu viel Luft hast kannst Du noch probieren mit einem Bypass zu arbeiten. Also den Lüfter an ein stück Rohr ran und dann einmal zum Grill und einen Abzweig ins leere. An dem Abzweig auch noch einen Kugelhahn dran und dann kannst die Luftmenge die Du durch den Grill jagst etwas Steuern. Die elegantere Lösung wäre wohl eine Box über den normalen Zuluft anschlüssen und dann eben den Lüfter an die Box anschliessen und einen großen Hahn / Schieber der bei manuellen Betrieb aufgemacht wird und bei Betrieb üder den Lüfter teilweise geschlossen werden kann.

Man kann jedoch nicht ganz ausschliessen das diese Lüftersteuerung für Deinen Grilltyp ungeeignet ist. Die sind meist auf einen WSM oder ähnliches Ausgelegt. Da kann es schon sein das Du bei deinem Smoker ganz andere Strömungsmengen und Strömungsgeschwindigkeiten brauchst.

Gruß
Patrick
 
Hallo zusammen.
Bin noch etwas irritiert. Das ganze ist etwas verworren.

Manuell funktioniert der Smoker. Das heisst du zündest die Kohle an, Schranktür zu, regulierst über die 3 Kugelhanen die Temperatur.
Wie schaut dann dein Zuluft-Setup aus ??? . (2 voll offen und mit dem 3. wird geregelt ?)
Abluft = Kamin voll offen = ohne Drossel.

Jetzt mit Lüfter nur noch in ein Zuluftrohr und die anderen geschlossen ??? ...geht nicht mehr mit Temp in die Höhe !

Also rein Theoretisch.
Zu hohe Strömungsgeschwindigkeit und/mit wenig Luft.
Mach mal den 2. eventuel den 3. Hahnen dazu auf. Setz den Lüfter aber in die Mitte von den 3en So müsste am ehesten ein "mitreissen" der Luft bei den anderen Öffnungen entstehen.
Ansonsten die Austrittsöffnungen bei den Kugelhahnen Bündeln das du ein Mitreisseffekt von den anderen Luftöffnungen ereichst.
Bogen aussen bei Zuluft entfernen. Prüfen öb es nicht Retour bläst. Im Abgasstrom Drosseln entfernen. Nimm die Flex und schneid deine Löcher im Garraum raus. Sind halt einfach Drosseln.

Lg

Bitte Foto von den Kohlen wenn der Lüfter am Werken ist.
 
Also irgendwo ist da ein Haken. Backwoods werden ja auch oft mit Gurus betrieben. Ob dein Schornstein unten Löcher hat, ist ja erstmal Latte. Mit der Klappe oben kannste den Zug (und die Rauchmenge) ja noch extra regulieren. Könnte wirklich sein, das dein Lüfter ne Nummer zu groß ist.
 
Habe da schon mal versucht die Thematik zu erläutern.
So wie du das da drinnen hast wird es nicht mit Lüftersteuerung funktionieren.
Zuviel momentane Heizleistung
.
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Mal zurück zu den Ufern
Kohle/Holzofen Steuerung über Thermostatregler (sehr Träge) --> Zugkette --> auf Zuluftklappe die von der Zugkette geöffnet oder geschlossen wird.
Solange genügend Wärmeanforderung an den Ofen gestellt wird klappt das gut.
Aufheizen der Anlage --> viel Energiebedarf --> funktioniert gut ! (Brennstoff seht in voller Glut)
Temperatur halten über längere Zeit --> wenig Energiebedarf --> Klappe schliesst komplett über längere Zeit die Zuluft -- Feuer kühlt aus, Mindesttemperatur für Brennstoffbetrieb unterschritten --> Feuer geht aus.
Um dies zu unterbinden wir die Zuluftklappe mit einer Sperrschraube auf eine Mindestöffnung eingestellt.
Das heisst: Obwohl der Thermostat die Klappe komplett schliesen würde, gewährleistet die Sperrschraube eine Mindeszuluft um das Feuer nicht zu sehr auszukühlen lassen. (Mindestabbrand des Brennstoffes wird nicht unterschritten)

Du kannst jetzt folgendes probieren:
Reduzierung der Heizleistung (Mignonring) --> kleinerer aber dafür stetiger Abbrand vom Brennstoff.
Mindestversorgung während der Lüfterabregelung (Auszustand) gewährleisten. --> Zweiter, eventuell 3ter Hahn öffnen.
Regelung von Leistungsanforderung über den Lüfter.

Der Lüfter wird sehr wahrscheinlich zu Stark sein.(zu hohe Stönungsgeschwindigkeit. Den irgendwie Drosseln
Über den eingebauten Lüfter kommt bei Stillstand wahrscheinlich nur sehr begrenzt bis kaum Zuluft.

lg gerhard
 
Dann passt der Luftdurchsatz nicht. Versuch es mal mit öffnen der anderen Hähne damit bekommst mehr Luft wenn das nicht hilft brauchst einen Abzweig.
 
ein abzweig könnte bedeuten das er daraus pustet, die regelung dürfte die fremdluft als störgröße auch nicht sonderlich mögen.
 
Hallo zusammen.


Manuell funktioniert der Smoker. Das heisst du zündest die Kohle an, Schranktür zu, regulierst über die 3 Kugelhanen die Temperatur.
Wie schaut dann dein Zuluft-Setup aus ??? . (2 voll offen und mit dem 3. wird geregelt ?)
Abluft = Kamin voll offen = ohne Drossel.

Jetzt mit Lüfter nur noch in ein Zuluftrohr und die anderen geschlossen ??? ...geht nicht mehr mit Temp in die Höhe !

Ich muss noch nichtmal 1 Hahn voll aufmachen für 110 Grad. Ein Hahn voll auf sind ca 145 Grad.

An der Abluft hab ich bisher nix reguliert.

Mit Lüfter einen Hahn fast ganz zu und dann den Lüfter an.

Ergehnis = die Temperatur fällt....
 
Oh ok dann ist der Lüfter zu stark, wenn Du sonst mit so wenig Zuluft auskommst. Ich schätze mal durch den fast geschlossenen Hahn und den Lüfter bekommst eine viel zu hohe Strömungsgeschwindigkeit. Das bedeutet das zwar Deine Kohlen mehr/besser brennen, aber die Luft auf die kurze zeit nicht mehr genügend Wärme transportieren kann. Bei einem WSM heize ich die Garkammer direkt mit den Kohlen, da ist die Strömungsgeschwindigkeit nicht ganz so wichtig. Bei einem Reverse Flow heize ich die Garkammer aber über den Luftstrom. Wenn die Luft zu schnell ausgetauscht wird, kann sie die benötigte Wärme einfach nicht übertragen. Soviel zur Theorie.

Was kann man da jetzt in der Praxis tun? Du brauchst einen kleineren Lüfter die Steuerung kann mit Lüfter zwischen 5 und 60 cfm umgehen. Umgerechnet sind das zwischen 140 und 1700 Liter pro Minute. Dein Lüfter hat 20 cfm bzw 566 Liter pro Minute als Volumenstrom. Der 6,5 cfm Lüfter sollte eigentlich schon reichen. Hast Du eine Möglichkeit den Lüfter zu drosseln? Wenn nicht kannst mal mit einem Abzweig testen was passiert wenn Du nur noch 1/3 der Luft in den Grill lässt.

Gruß
Patrick
 
ein abzweig könnte bedeuten das er daraus pustet, die regelung dürfte die fremdluft als störgröße auch nicht sonderlich mögen.
Genau das soll er ja. Damit von dem Lüfter nicht mehr 566 Liter in der Minute durch den Grill gehen sondern nur noch 150-200. Wenn normal ein Hahn noch nicht mal ganz auf ist, dann ist der Luftdurchsatz sehr gering. Das bedeutet der Lüfter ist zu groß.
 
hast du schon mal einen radiallüfter an einen hahn angeschlossen und zu gemacht? der bekommt dann einen gegendruck, da geht geschlossen so gut wie nichts mehr durch.
 
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