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"XXL (extra-fleischige) Ribs" mit Raspberry-Chipotle-Sauce und überbackenen Mac&Cheese

Schweinegriller

Dr. Plateau
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Guten Abend zusammen,

"Ey Peter; ich habe mal mit meinem Onkel gesprochen, der ist Metzger !"
"Äääh ja! Und?"
"Der hat gesagt, du sollst mal vorbeikommen und ihm erklären, wie deine Ribs aussehen sollen."

"Ich bin unterwegs....:-)". Also ab zum Handelshof nach Mönchengladbach.

Auf Baby-Backs stehe ich nicht so und die meisten Spareribs sind in irgendeiner Art immer "Shiners", so dass ich mich riesig gefreut habe, nun endlich einen Metzger gefunden, der sich meine spinnerten Fleisch-Schnitt-Wünsche ausführlich anhört.

Diese Ribs kamen heute auf den Smoker und dazu sollte es Mac&Cheese in einer überbackenen Variante und eine Himbeere-Chipotle-Sauce geben. Glaubt mir, die Sauce ist der Hammer!

Herausgekommen ist das hier:
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Fast schon ein wenig zu dick. Ich habe zunächst daran gedacht, die oberste Schicht abzunehmen, aber dann habe ich mich doch für die extra-dicke Variante entschieden.


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HURRA!!!! So habe ich sie mir immer mal gewünscht. :mosh:

Schön eingepudert und bei 120 Grad für 6,5 Stunden auf den WSM. Geraucht habe ich mit Apfel-Holz.

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Immer wieder ein herrlicher Anblick, wenn es raucht.....

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Teil 1 war geschafft, nun ging es an die Beilagen. Mac&Cheese gab es schon lange nicht mehr und daher hier nun mein Lieblingsrezept:

Überbackene Mac&Cheese
  • 500 Gramm Hörnchen oder Maccaroni
  • 350 ml Kondensmilch
  • 3 Cups Milch
  • 150 Gramm Frischkäse
  • 3 Cups geriebener Käse (mittelalter Gouda und kräftiger Cheddar)
  • Salz/Pfeffer
  • Eine Handvoll Cornflakes
  • 250 Gramm gekochten Schinken
  • roter Pfeffer
  • 1/4 Cup Mehl
  • Butter
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Die Nudeln werden nun Al-Dente gekocht, abgeschreckt und zur Seite gestellt.
In einer Pfanne die Butter auslassen, das Mehl einrühren und die Schwitze eine Minute lang bräunen.

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Dann mit Kondensmilch und normaler Milch ablöschen und bei mittlerer Hitze ein paar Minuten eindicken lassen.

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Frischkäse und geriebenen Käse dazu.

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Mit Salz und etwas rotem Pfeffer abschmecken.

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Schinken dazu...

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....ordentlich vermengen und in eine gefettete Auflaufform geben.

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Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Cornflakes zerbröseln und zusammen mit etwas rotem Pfeffer und ein wenig Butterflocken über den Nudeln verteilen....

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... und für ca. 40 Minuten in den Ofen.


Als Soße sollte es eine "Himbeere-Chipotle"-Sauce geben. Und was soll ich sagen: Sie ist schnell gemacht und wirklich lecker!

"Raspberry-Chipotle"-Sauce
  • 300g Himbeere
  • 600ml Ketchup
  • 1/4 Cup Apfelessig
  • 1 EL Worcestersauce
  • 4 Chipotle in Adobo
  • Brauner Zucker nach Geschmack
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz/Pfeffer
Wie die meisten BBQ-Saucen ist das eigentlich Kochen der Sauce nicht wirklich kompliziert.
Zwiebel hacken und glasig rösten....

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Knoblauch und die Chipotle dazu und kurz mit anbraten....

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Die übrigen Zutaten hinzugeben und etwas einkochen lassen...

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TK-Himbeeren funktionieren hier auch....
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Abschmecken, pürieren und fertig....

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Nach ca. 6 Stunden habe ich dann mal nach den Ribs gesehen. Sehen nicht schlecht aus...

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Schnell noch mit der Sauce glasiert....

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... und diese noch eine halbe Stunde anziehen lassen.

Dann konnte angerichtet werden. Die Ribs waren wirklich gelungen.

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Anschnitt!

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Die Tellerbilder sind leider etwas suboptimal belichtet.

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FAZIT: Ein nicht sehr aufwendiges, aber ungemein leckeres Essen. Die Ribs waren wirklich butterweich und supersaftig; sogar die anwesenden Damen hatten keinerlei Probleme mit dem erhöhten Fettgehalt:), da das Fett wirklich auf der Zunge zerschmolz. Das nächste Mal werde ich das ganze rein interessehalber mal mit "einer Schicht" weniger probieren. Der Onkel meines Freundes hat nun einen neuen Stammkunden:)
Cremige Mac&Cheese gehen zu Ribs immer; ich mag diese mit dem roten Pfeffer besonders gerne, aber die "Raspberry-Chipotle"-Sauce war wirklich der Hammer. Meine Gäste waren wirklich begeistert. Das schreit nach Wiederholung...

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Ich wünsche Euch allen noch ein schönes Wochenende!

Grüße
Peter

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Schöner Beitrag und tolle Bilder. Deine Ribs sehen nach dem St. Louis Cut aus. Hatte ich einmal aber das Verhältnis von Rub zu ungewürztem Fleisch ist nix für mich. Aber da sind die Geschmäcker ja verschieden Gott sei Dank. Deine Sauce liest sich interessant. Cherry und Blueberry Chipotle Saucen hatte ich schon da passt Rasberry super dazwischen. Ich werde die Sauce aber passieren, weil ich nicht so auf die festen Rückstände stehe. Vielen Dank fürs Anfixen.
 
Die sehen wirklich gut aus. Fingerdick Fleisch über den Knochen, dann sind sie perfek5:beercheers:

Ja und das schöne ist das die so ganz normal als Ribs bei Kaufland an der Fleischtheke in Bremerhaven gibt. Der einzig Grund warum man die Vorbestellen muß/sollte ist,um sie im ganzen zu bekommen und nicht klein geschnitten.Wat hab ich mir schon den Mund fusselig gesabbelt bei anderen Schlachtern, und dabei ist es so einfach.
 
Schöner Beitrag und tolle Bilder. Deine Ribs sehen nach dem St. Louis Cut aus. Hatte ich einmal aber das Verhältnis von Rub zu ungewürztem Fleisch ist nix für mich. Aber da sind die Geschmäcker ja verschieden Gott sei Dank. Deine Sauce liest sich interessant. Cherry und Blueberry Chipotle Saucen hatte ich schon da passt Rasberry super dazwischen. Ich werde die Sauce aber passieren, weil ich nicht so auf die festen Rückstände stehe. Vielen Dank fürs Anfixen.

Cherry- und BlueberrySaucen kenne und schätze ich auch. Die Himbeer-Variante ist etwas süßer und auch insgesamt milder, eben etwas für Liebhaber fruchtiger BBQ-Saucen. In Kombination mit Schweinefleisch liebe ich diese Soßen und Chutneys.
Passieren werde ich die Soße das nächste Mal auch; es würde das Ganze auch optisch noch aufwerten.
Grüße
 
Klasse! Da ist mal richtig was dran... schön saftig, rauchig-würzig-süß serviert, eine deftige Beilage dazu... was will man mehr :-)

Da passt alles zusammen :thumb2:

Glück Auf
 
Das sind mal richtig tolle Rippchen!
Sehr schöner bebilderter Beitrag!!!

Andi
 
Schöner Beitrag und tolle Bilder. Deine Ribs sehen nach dem St. Louis Cut aus. Hatte ich einmal aber das Verhältnis von Rub zu ungewürztem Fleisch ist nix für mich. Aber da sind die Geschmäcker ja verschieden Gott sei Dank.

Ich musste noch über deinen Kommentar nachdenken. Vielleicht sollte man man versuchen, das Fleisch zu impfen... . Bei Ribs habe ich da noch nicht dran gedacht, aber das werde ich das nächste Mal ausprobieren.:-)
Beste Grüße
 
:sabber:
also wirklich schöne Ripperln .. und die Sauce .. ja die muss ich nachbauen :D:D:D:D

:weizen:
 
Ich musste noch über deinen Kommentar nachdenken. Vielleicht sollte man man versuchen, das Fleisch zu impfen... . Bei Ribs habe ich da noch nicht dran gedacht, aber das werde ich das nächste Mal ausprobieren.:-)
Beste Grüße

Ja ich habe da auch schon oft drüber nachgedacht, aber ich denke, dass gerade die Fettschicht zwischen den Fleischlagen eine Barriere für die Gewürze bildet. Für mich sind die Loin Ribs ideal für das richtige Verhältnis zwischen gewürzter Oberfläche zu Fleisch dazwischen.
 
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