Hallo liebe Sportfreunde,
gestern hatte ich nach dem Wochenende noch einen freien Tag drangehängt . Und so ein langes Wochenende nutze ich häufig dazu, schöne Speisen zuzubereiten, um mich vom Klinikalltag zu erholen. Dazu kommt diesmal aber noch die Aufgabe, meiner GöGa und dem WuKi die Zeit des Kontaktverbots etwas zu versüßen. Und so fragte ich sie, was sie denn am Wochenende essen mögen. Die Antwort kam von beiden wie aus der Pistole geschossen:
1. Sushi (Aufgabe ***hier*** erledigt)
2. Auberginenlasagne
Die Auberginenlasagne ist von der Zubereitung her etwas zeit- und arbeitsaufwändig. So habe ich unter der Woche, wenn ich arbeiten muss, keine Lust, mich im Feierabend noch bis spät abends in die Küche zu stellen, um diese zu kochen. Daher war der gestrige freie Tag ideal für dieses Unterfangen.
Zutaten:
Sugo:
- 750 g Hackfleisch, halb und halb
- 5 Möhren, in Würfelchen geschnitten
- 1/2 kleine Sellerieknolle, in Würfelchen geschnitten
- 4 rote Zwiebeln, in Würfelchen geschnitten
- 2 Soloknoblauch, in feine Stifte geschnitten
- 3 kleine Dosen "Mutti Datterini", mit der Hand gequetscht
- 1 Dose Tomatenmark
- 500ml Rotwein
- 200ml Fleischbrühe
- 1 getrocknete Chili, gemörsert
- 1,5 EL Rosmarin, getrocknet
- 1,5 EL Oregano, getrocknet
- 1/2 Bund Basilikum, grob gehackt
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Olivenöl
Lasagneplatten:
- 330 g Mehl
- 170 g Hartweizengries
- 4 Volleier
- 2 Eigelb
- 2 EL Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Auberginen:
- 6 Auberginen, in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten
- Salz
- Olivenöl
Käse:
- 600 g geriebener Mozzarella
- 150 g geriebener Parmesan
Zubereitung:
Sugo:
- in einem Topf das Hackfleisch in Olivenöl krümelig anbraten, dann das gewürfelte Gemüse hinzufügen und kräftig anbraten
- den grschnittenen Knoblauch hinzufügen und kurz mitschwitzen
- das Tomatenmark einrühren und anrösten
- die gequetschten Tomaten einrühren und den Bodensatz damit ablösen, dann den Wein und die Fleischbrühe angießen
- Oregano, Rosmarin und Basilikum einrühren
- salzen, pfeffern, die gemörsterte Chili einrühren und mit Zucker abschmecken
- für ca. 2 Stunden köcheln und einreduzieren lassen, zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts am Boden anbrennt
Lasagneplatten:
- alle Zutaten in der Küchenmaschine in 5 Minuten zu einem homogenen Teig verarbeiten
- den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für 1 Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank geben
- den Teig nun zu einer Rolle formen un in 10 gleichgroße Teile schneiden
- die Rollenstücke werden nacheinander durch die Nudelmaschine laufen gelassen und von der Dicke immer mehr reduziert, so dass man schöne gleichmäßige Teigpletten erhält
- auf gemehltem Backpapier zwischenparken
Auberginen:
- die Auberginen in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden, nebeneinander auf Backpapier legen und salzen
- nach 10 Minuten mit Küchenpapier trocken tupfen, umdrehen und erneut salzen
- nach weiteren 10 Minuten erneut das Wasser abnehmen
- ddie Griddle auf ca. 200°C aufheizen und die Platte mit Olivenöl benetzen
- die Auberginenscheiben auf einer Seite bräunen, währenddessen mit einem Pinsel mit Olivenöl bestreichen und dann umdrehen
- von der Griddle in eine Schale geben und so alle Scheiben ausbraten
Käse:
- beide Käsesorten in eine Schüssel geben und gut vermengen
Zusammanbau der Lasagne:
- zunächst den Boden der Auflaufform mit einer dünnen Schicht Sugo bedecken
- dann eine Lage Auberginen einschichten, anschließend eine Schicht Käse aufstreuen und mit einer Lage Lasagneplatten belegen
- nun erfolgt wieder eine Schicht Sugo usw. bis die Auflaufform gefüllt ist, mit einer Lage Käse abschließen
- den Backofen auf 180° Ober-/ Unterhitze aufheizen und die Lasagne für ca. 30 Minuten backen, dann die Grillfunktion hinzuschlaten, um den Käse zu bräunen
- in Stücke zerteilen und servieren
Das ist wirklich das Mittelmeer auf einem Teller
Ich kann schon sehr nachvollziehen, waum dieses Gericht zu den Lieblingsspeisen meines WuKi gehört. Dazu ein netter Roter und der Abend ist schön.
Aber jetzt kommen wie immer Bilder. Wem es zuviel wird, dem lege ich die weisen Worte meines hochgeschätzten , leider viel zu früh von uns gegangenen Forumskollegen @Monscho ans Herz: Wem es zuviele Bilder sind, Ihr wisst ja, wo man sich rausklicken kann".
Ein Gericht, welches ich Euch nur wärmstens ans Herz legen kann!
Und das Beste, das gibt es heute gleich nochmal
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
gestern hatte ich nach dem Wochenende noch einen freien Tag drangehängt . Und so ein langes Wochenende nutze ich häufig dazu, schöne Speisen zuzubereiten, um mich vom Klinikalltag zu erholen. Dazu kommt diesmal aber noch die Aufgabe, meiner GöGa und dem WuKi die Zeit des Kontaktverbots etwas zu versüßen. Und so fragte ich sie, was sie denn am Wochenende essen mögen. Die Antwort kam von beiden wie aus der Pistole geschossen:
1. Sushi (Aufgabe ***hier*** erledigt)
2. Auberginenlasagne
Die Auberginenlasagne ist von der Zubereitung her etwas zeit- und arbeitsaufwändig. So habe ich unter der Woche, wenn ich arbeiten muss, keine Lust, mich im Feierabend noch bis spät abends in die Küche zu stellen, um diese zu kochen. Daher war der gestrige freie Tag ideal für dieses Unterfangen.
Zutaten:
Sugo:
- 750 g Hackfleisch, halb und halb
- 5 Möhren, in Würfelchen geschnitten
- 1/2 kleine Sellerieknolle, in Würfelchen geschnitten
- 4 rote Zwiebeln, in Würfelchen geschnitten
- 2 Soloknoblauch, in feine Stifte geschnitten
- 3 kleine Dosen "Mutti Datterini", mit der Hand gequetscht
- 1 Dose Tomatenmark
- 500ml Rotwein
- 200ml Fleischbrühe
- 1 getrocknete Chili, gemörsert
- 1,5 EL Rosmarin, getrocknet
- 1,5 EL Oregano, getrocknet
- 1/2 Bund Basilikum, grob gehackt
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Olivenöl
Lasagneplatten:
- 330 g Mehl
- 170 g Hartweizengries
- 4 Volleier
- 2 Eigelb
- 2 EL Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Auberginen:
- 6 Auberginen, in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten
- Salz
- Olivenöl
Käse:
- 600 g geriebener Mozzarella
- 150 g geriebener Parmesan
Zubereitung:
Sugo:
- in einem Topf das Hackfleisch in Olivenöl krümelig anbraten, dann das gewürfelte Gemüse hinzufügen und kräftig anbraten
- den grschnittenen Knoblauch hinzufügen und kurz mitschwitzen
- das Tomatenmark einrühren und anrösten
- die gequetschten Tomaten einrühren und den Bodensatz damit ablösen, dann den Wein und die Fleischbrühe angießen
- Oregano, Rosmarin und Basilikum einrühren
- salzen, pfeffern, die gemörsterte Chili einrühren und mit Zucker abschmecken
- für ca. 2 Stunden köcheln und einreduzieren lassen, zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts am Boden anbrennt
Lasagneplatten:
- alle Zutaten in der Küchenmaschine in 5 Minuten zu einem homogenen Teig verarbeiten
- den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für 1 Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank geben
- den Teig nun zu einer Rolle formen un in 10 gleichgroße Teile schneiden
- die Rollenstücke werden nacheinander durch die Nudelmaschine laufen gelassen und von der Dicke immer mehr reduziert, so dass man schöne gleichmäßige Teigpletten erhält
- auf gemehltem Backpapier zwischenparken
Auberginen:
- die Auberginen in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden, nebeneinander auf Backpapier legen und salzen
- nach 10 Minuten mit Küchenpapier trocken tupfen, umdrehen und erneut salzen
- nach weiteren 10 Minuten erneut das Wasser abnehmen
- ddie Griddle auf ca. 200°C aufheizen und die Platte mit Olivenöl benetzen
- die Auberginenscheiben auf einer Seite bräunen, währenddessen mit einem Pinsel mit Olivenöl bestreichen und dann umdrehen
- von der Griddle in eine Schale geben und so alle Scheiben ausbraten
Käse:
- beide Käsesorten in eine Schüssel geben und gut vermengen
Zusammanbau der Lasagne:
- zunächst den Boden der Auflaufform mit einer dünnen Schicht Sugo bedecken
- dann eine Lage Auberginen einschichten, anschließend eine Schicht Käse aufstreuen und mit einer Lage Lasagneplatten belegen
- nun erfolgt wieder eine Schicht Sugo usw. bis die Auflaufform gefüllt ist, mit einer Lage Käse abschließen
- den Backofen auf 180° Ober-/ Unterhitze aufheizen und die Lasagne für ca. 30 Minuten backen, dann die Grillfunktion hinzuschlaten, um den Käse zu bräunen
- in Stücke zerteilen und servieren
Das ist wirklich das Mittelmeer auf einem Teller
Ich kann schon sehr nachvollziehen, waum dieses Gericht zu den Lieblingsspeisen meines WuKi gehört. Dazu ein netter Roter und der Abend ist schön.
Aber jetzt kommen wie immer Bilder. Wem es zuviel wird, dem lege ich die weisen Worte meines hochgeschätzten , leider viel zu früh von uns gegangenen Forumskollegen @Monscho ans Herz: Wem es zuviele Bilder sind, Ihr wisst ja, wo man sich rausklicken kann".
Ein Gericht, welches ich Euch nur wärmstens ans Herz legen kann!
Und das Beste, das gibt es heute gleich nochmal
Viele Grüße aus Hannover,
Micha