• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

5E8A5T14N

KEGGgstremist
Supporter
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
Servus zusammen,

ich möchte zu allererst einmal mein allererstes selbst gebackenes Brot einfach mal präsentieren:

IMG_3002.jpg
IMG_3003.jpg
IMG_3004.jpg
IMG_3005.jpg
IMG_3008.jpg


to be continued .........
edit: war und bin mit dem Titel nicht ganz zufrieden und grüble noch drüber nach , ändert sich womöglich noch



Nach nun etwas längerer Pause mein Weg zum Brot, bzw zum aktuell einzigen Brot welches ich backen kann ;) Das Ganze hier soll ein living Project sein wo ich Erfolge und auch Misserfolge teilen möchte.

Vorab: ich habe wenig Ahnung von Fachvokabular und wusste bis vor kurzem nicht was Autolyse bedeutet oder TA .....
Irgendwo las ich mal hier im Forum, dass das jeder der Pizza backt wissn sollte. Ich back Pizzen und habs nicht drauf gehabt. Funktionierte trotzdem ;) Wir sind noch von keiner Pizza gestorben die ich unwissend gebacken habe

Ich wollte NIEMALS Brot backen, bzw. wusste ich es nicht das ich dies wollen werden würde ... (oder so ähnlich)
Eigentlich fing alles sehr harmlos an und der Wunsch nach echtem, schönen wohl riechenden Brot mit krachender Kruste kam auf. Hier im Forum ist eine Menge an geballtem Wissen vorhanden, für welches wohl Lichtjahre draufgegangen wären, hätte ich versucht es autodidaktisch zu verinnerlichen. Backmischungen hatte ich schon aufgebacken. Ein echtes Brot hingegen war mir fremd. Mein Horizont erstreckte fürs Brot backen war dieser: Wasser, Mehl, Hefe, Salz ..... Das hatte ich sogar schon probiert und um als Schüssel für eine polnische Sauermehlsuppe zu dienen taugte dieses Brot sogar, nur eben nicht für den Verzehr

Nach dem ersten Brot folgten 2 weitere Brote, den Weg dorthin möchte ich euch gerne zeigen ohne viel BlaBla.

Vorbereitungen und dann Pause:
IMG_3106.JPEG

IMG_3109.JPEG

IMG_3111.JPEG

IMG_3110.JPEG

IMG_3112.JPEG
IMG_3114.JPEG
IMG_3115.JPEG
IMG_3116.JPEG
IMG_3117.JPEG


Weitere Vorbereitung
IMG_3128.JPEG
IMG_3129.JPEG

Autolyseteig (DA IST DIESES WORT :o)
IMG_3149.JPEG
IMG_3152.JPEG
IMG_3156.JPEG
IMG_3157.JPEG

Nun etwas Teig-Taichi
IMG_3158.JPEG
IMG_3161.JPEG
IMG_3164.JPEG
IMG_3166.JPEG

Und ab in die Kühlung (Nicht von der zweiten Schüssel irritieren lassen. Das ist Pizzateig, der täuscht nur vor Brotteig zu sein :D )
IMG_3167.JPEG


Backtag
IMG_3183.JPEG
IMG_3185.JPEG


Brot 2
halbe Portion
IMG_3186.JPEG


You spin my teig right round, right round
IMG_3186.JPEG
IMG_3187.JPEG


Relax
IMG_3188.JPEG
IMG_3189.JPEG

Dann fährt man mit dem Teig Auto und faltet ihn zusammen
IMG_3190.JPEG


Nach Ruhepause in den heißen DOpfboden kippen und Deckel drauf und im Backofen backen
IMG_3192.JPEG
IMG_3193.JPEG


Dann nach einiger Zeit raus aus dem DOpf und normal weiter backen
IMG_3195.JPEG
IMG_3196.JPEG



Brot 3
IMG_3197.JPEG
IMG_3198.JPEG
IMG_3202.JPEG
IMG_3203.JPEG
IMG_3204.JPEG
IMG_3205.JPEG
IMG_3207.JPEG


Das Ergebnis
IMG_3210.JPEG
IMG_3211.JPEG
IMG_3212.JPEG
IMG_3213.JPEG
IMG_3214.JPEG
IMG_3216.JPEG
IMG_3224.JPEG
IMG_3225.JPEG


Das waren dann Brot Nummer 2 und 3. Im Handling hatte ich ein, zwei kleine Fehler die ich beim nächsten mal besser machen werde.
Man könnte sagen ich bin brotverliebt :love:
Ich bin sehr froh und möchte einfach mal Danke sagen :)
Vor allem möchte ich mich bei meinem Shifu bedanken ohne den ich immer noch Mehl, Wasser, Hefe und Salz in der Kitchenaid zusammenrühren würde und denken würde es handle sich um Brot.

Schalten Sie auch beim nächsten Brot wieder ein :)
IMG_3226.JPEG
 
Eigentlich wollte ich ja kein Brot mehr backen ……. Im alten Ofen hat das keinen Spaß gemacht mit nur 230 grad. Der neue Ofen macht Spaß. Im alten habe ich keine Farbe ans Gebäck bekommen. Das hat echt gefrustet.

Heute mein erstes Toastbrot aus 630er Dinkelmehl
Vorausgegangen ist ein Poolish
TA168
2,8% Salz

Zusammengerührt und dann einige S&F
026DBD4E-C40B-4351-8C58-A4808D084E61.jpeg

F0F27CCA-6BB0-44DA-AB36-C7ADF98CFF3B.jpeg
776FE810-7306-4767-9075-5D764B686F76.jpeg
B3ABABA6-6119-405B-B136-F472777769B8.jpeg
921F6D39-2206-48FF-8E72-EFB19B9A64F0.jpeg
777C7355-211D-44DD-BE71-617E208A892C.jpeg
00000869-3E09-43DB-B03A-B34D8FE9CE7F.jpeg
52353B22-0E64-4ABA-BB0A-AD1CD98B8229.jpeg
5E85DA01-44D7-4DC9-92D7-48DABAA1B44B.jpeg
AAF30F24-1975-44F2-B87D-E55404C80E81.jpeg
1DAC0448-D61C-4733-8751-E8040D4505D8.jpeg


Tja, hier bin ich und backe wieder Brot 😬
Ja es ist etwas dunkel 🙄
Bin gespannt auf den Anschnitt

Edit: anschnitt
DC30E405-97AF-483B-832A-B7DD68F57E6B.jpeg
D4DD5B4D-91B8-4930-B9CA-196F0668988D.jpeg
 
Platzhalter 2
 
Platzhalter 3
 
Platzhalter 4
 
Platzhalter 5
 
Platzhalter 6
 
Platzhalter 7
 
Platzhalter 8
 
Platzhalter 9
 
Platzhalter 10
 
Hallo,

sieht gut aus - logischerweise im Kamado hergestellt, oder?
Wenn das das erste ist, freu ich mich auf die folgenden!
 
Zurück
Oben Unten