• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Baumkuchen- Nachbau- a'la Waldviertler

master-sir-buana

"Rangloser"
15+ Jahre im GSV
Dank dem genialen Fred vom Christoph, habe ich heute einen Nachbau gestartet:

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/baumkuchen.142438/


So ein schönes Reststück Rundholz hatte ich keins rumfahren, aber hinterm Haus gibts noch ein paar Buchenrundhölzer. Die Wahl war getroffen und schon gings los:

Das hab ich für Euch geknipst:


Das gute Stück

1.jpg


Mit dem Zieheisen

2.jpg


Und dem Hobel bearbeitet

3.jpg


Leicht konisch :pfeif:

4.jpg


Beidseitig Löcher gebohrt, 2 Stück Baueisen rein, 1 mit Vierkannt, 1 mit Handgriff

5.jpg


Mit Schweineschmalz ne Stunde warmgekurbelt

6.jpg


Hefeteig nach m-s-b :

250 g Mehl
20 g Hefe
35 g Zucker
1 Päck. Vanillin- Zucker
100 ml lauw. Milch
50 g zerl. Butter
3 Eigelbe
Pr. Salz
...kann sein, daß noch Mehl rein muß, je nach Qualität.


7.jpg


Ausrollen und in Streifen schneiden

8.jpg


Beim Aufwickeln beachten, das Holz muss heiss sein

9.jpg


Nun wird gestartet, in den Glutkästen brennt Holzkohle

10.jpg


Nach ein paar Minuten vorne und hinten nachgaren

11.jpg


1. Ladung fertig

12.jpg




13.jpg




14.jpg


Mit Wasser bespühen und in Zimt- Zucker wälzen
( gefällt mir nicht..., hab ne andere Idee... weiter unten )


15.jpg


1. Tellerbild

16.jpg


2. Tellerbild

17.jpg


Noch ein Blick durch die Röhre...passt, hier bin ich richtig...

:gs-rulez:

18.jpg


2. Ladung

19.jpg


Noch besser geworden


20.jpg


Viel gleichmäßiger gebacken

21.jpg


So...und jetzt mit Grand- Marnier bespüht, na klinkt schon besser.
Echt der Hammer !!!


22.jpg


Ein Blick in die Röhre

23.jpg


Echt gelungen

24.jpg




25.jpg


Der Teig lässt sich super vom Holz lösen durch seine konische Form

26.jpg


Das letzte Tellerbild

27.jpg


Schmeckt echt gut, danke Christop fürs anfixen.

...kann ich mir gut mit Früchten , Eis und Sahne vorstellen

:prost:


1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg


12.jpg


13.jpg


14.jpg


15.jpg


16.jpg


17.jpg


18.jpg


19.jpg


20.jpg


21.jpg


22.jpg


23.jpg


24.jpg


25.jpg


26.jpg


27.jpg
 

Anhänge

  • 1.jpg
    1.jpg
    369,7 KB · Aufrufe: 6.806
  • 2.jpg
    2.jpg
    298,8 KB · Aufrufe: 6.650
  • 3.jpg
    3.jpg
    322,2 KB · Aufrufe: 6.359
  • 4.jpg
    4.jpg
    205,6 KB · Aufrufe: 6.405
  • 5.jpg
    5.jpg
    358 KB · Aufrufe: 6.736
  • 6.jpg
    6.jpg
    314,6 KB · Aufrufe: 6.104
  • 7.jpg
    7.jpg
    311,9 KB · Aufrufe: 6.100
  • 8.jpg
    8.jpg
    376,1 KB · Aufrufe: 6.047
  • 9.jpg
    9.jpg
    305,4 KB · Aufrufe: 6.093
  • 10.jpg
    10.jpg
    331,2 KB · Aufrufe: 5.991
  • 11.jpg
    11.jpg
    317,5 KB · Aufrufe: 6.111
  • 12.jpg
    12.jpg
    269,4 KB · Aufrufe: 5.984
  • 13.jpg
    13.jpg
    295,1 KB · Aufrufe: 5.984
  • 14.jpg
    14.jpg
    316,5 KB · Aufrufe: 5.929
  • 15.jpg
    15.jpg
    369,7 KB · Aufrufe: 5.929
  • 16.jpg
    16.jpg
    312,5 KB · Aufrufe: 5.894
  • 17.jpg
    17.jpg
    295,4 KB · Aufrufe: 5.862
  • 18.jpg
    18.jpg
    266,7 KB · Aufrufe: 5.831
  • 19.jpg
    19.jpg
    297 KB · Aufrufe: 5.821
  • 20.jpg
    20.jpg
    325,3 KB · Aufrufe: 5.763
  • 21.jpg
    21.jpg
    313,3 KB · Aufrufe: 5.887
  • 22.jpg
    22.jpg
    348,7 KB · Aufrufe: 5.765
  • 23.jpg
    23.jpg
    338,5 KB · Aufrufe: 5.864
  • 24.jpg
    24.jpg
    273,2 KB · Aufrufe: 6.139
  • 25.jpg
    25.jpg
    276,2 KB · Aufrufe: 6.640
  • 26.jpg
    26.jpg
    349,5 KB · Aufrufe: 5.725
  • 27.jpg
    27.jpg
    319,3 KB · Aufrufe: 5.730
Sau cool, hab ich ja noch nie gesehn....
Kommt gleich auf die todo-list, ist bestimmt super beim campen oder einfach nur als nachtisch.
 
Herrlich. Da hast du ja mal wieder einen raus gehauen. :respekt:


Ich kenn Baumkuchen allerdings anders, nämlich in Schichten. Das dürfte aber wie bei sovielen anderen Gerichten auch hier so sein, dass es "Das Original" nicht gibt.
 
Ich muss morgen in den Baumarkt - Holz kaufen :undweg:

Da könnte mann ja auch eine SuperMega Schaumrolle (bei uns heisst das auch Famnudel (kommt von Schaumnudel)) daraus basteln...

Gruß
Hütty

PS: werd' das Ganze glutenfrei versuchen...
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin Uwe,

was für ein genialer Nachbau :thumb1:

Und das Holz wurde von Hand bearbeitet :respekt:

:prost:
 
Uns Uwe!!!

Jetzt treibst mich fast in den Wahnsinn...
Ich weiss definitiv was ich am Wochenende mache!

Ist das schmackofatz!!!!!
 
...super nachgebaut,Uwe :respekt:

...kleine Anmerkung: wir waren damals auch auf´n Nachmarkt dabei.Da wurde der Teig auf das drehende Holz aufgewickelt,wie eine Spirale und nicht überlappend.Danach wurde die Rolle in einer Zucker-Zimtmischung kräftig gewalzt. 8-)
 
Gestern noch krank und heute schon wieder so kreativ. Wow! :respekt:

Uwe, du verblüffst mich immer wieder aufs Neue.

Dass Göga jetzt so ein Ding basteln muss, ist ja wohl klar. :cool:
 
Klasse Uwe,

und jetzt den 2. mit Sahne füllen!!!!!!

Ein Traum!!!

Gruß Jens :prost:
 
Hallo Uwe,

man glaubt es kaum. Das ist absolut spitzen mäßig. Das "Berufs-, bzw. Sportbild" eines Grillers hat sich erweitert:

1. Metallbauer
2. Ofenbauer
3. Schreiner.

:thumb1::thumb1::thumb1:

Ähnliches habe ich mal im Globus gesehen. Da war ein Ungar und hat seine Backspezialität vorgestellt.

Ich glaube man nennt die KÜRTÖSKALÁCS.

Hier habe ich einen Link dazu:

Baumstriezel | Koplar's Baumstriezelöfen Herrsching - Chimney Cake - Kürtöskalács

Eventuelle kann man die Hölzer dort einzeln kaufen. Muss mal fragen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Schön gedreht.
Da muß ich doch mal schaun, was so an Rundmaterial rumliegt :pfeif:
 
Hier habe ich einen Link dazu:

Baumstriezel | Koplar's Baumstriezelöfen Herrsching - Chimney Cake - Kürtöskalács

Eventuelle kann man die Hölzer dort einzeln kaufen. Muss mal fragen.

Hab folgende Antwort auf ne Anfrage bekommen:
___________________________________________
Danke für Ihre Anfrage!
wir haben 3 verschiedene große:

35cmx7,5cm auf 6,5cm 55€+MwSt+Transport
35cmx9,5cm auf 8,5 cm 65€+MwSt+Transport
oder 23cmx6,5 auf 5,5 cm. nur ab 10 St pro St 30€+MwSt+Transport

Für Gewerbliche Nutzung darf man keine selbst gebaute Gerät benutzen ob Elektro oder Gas!
Deswegen emfehle ich wenn Sie kleinere Märkte machen,unsere Holzkohlegrill,für 1250€+MwSt inkl 16 Spieße
___________________________________________

lg Gunter
 
Hab folgende Antwort auf ne Anfrage bekommen:
___________________________________________
Danke für Ihre Anfrage!
wir haben 3 verschiedene große:

35cmx7,5cm auf 6,5cm 55€+MwSt+Transport
35cmx9,5cm auf 8,5 cm 65€+MwSt+Transport
oder 23cmx6,5 auf 5,5 cm. nur ab 10 St pro St 30€+MwSt+Transport

Für Gewerbliche Nutzung darf man keine selbst gebaute Gerät benutzen ob Elektro oder Gas!
Deswegen emfehle ich wenn Sie kleinere Märkte machen,unsere Holzkohlegrill,für 1250€+MwSt inkl 16 Spieße
___________________________________________

lg Gunter

*lach - eben habe ich die gleichen Info´s erhalten. Mal eine Frage: Kann man eigentlich ein Nudelholz so an den Roti-Spieß befestigen das es hält.

Wäre doch auch eine Alternative ?! Oder?

Die Bastler sind gefragt *lach

:prost::prost:
 
Hallo Hermann ,
das Ding mit dem Nudelholz habe ich heute morgen umgesetzt .
Habe 2 Nudelhölzer gekauft und zusammengeleimt .
Ist ne ganz schöne Rolle geworden .
Morgen werden die beiden Enden aus Metall gemacht und dann soll bald das Feuer brennen .
Gruß
rici
 
Zurück
Oben Unten