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Baklava (aus dem Backofen)

Ochse

Fleischzerleger
5+ Jahre im GSV
150 g Haselnüsse gehackt
100 g Mandel), gehackt
75 g Pistazien
200 g Zucker
1/4 TL Zimt
200 g Butter
450 g Teigblätter (Filoteig), aus dem türkischen Geschäft / Metro
125 ml Honig
150 ml Wasser

Mandeln, Haselnüsse und 50 g Pistazien (geschält und gemörsert) mit 4 EL Zucker und dem Zimt mischen. Nächstes mal nehme ich gemahlene Mandeln, die Haselnüsse kann man auch durch Walnüsse ersetzen aber ohne Pistazie wird es etwas langweilig.

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine ofenfeste Backform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200° vorheizen.

Alle Teigblätter aufeinander legen, dann die ofenfeste Backform umgedreht auf die Teigblätter legen und mit einem scharfen Messer einmal um die Form schneiden.

Die ausgeschnittenen Teigblätter mit Butter einpinseln und nacheinander in die Form legen. Nach ca. 4-5 Teigblättern ein paar EL der Nussmischung darauf verteilen. Wieder 4-5 Teigblätter auflegen, dann Nussmischung und dies wiederholen. Die restlichen Teigblätter darauf legen. Mit einem scharfen Messer zu einem Rautenmuster oder zu Rechtecken schneiden. Mit der restlichen Butter bestreichen und in ca. 25 Minuten (beobachten!) goldbraun backen. Bei mir war es schon nach 10 min gold so daß ich die Temp auf 160 ° reduziert habe

Während der Backzeit 150 ml Wasser mit dem Honig und dem restlichen Zucker in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen. Danach einen Spritzer Zitronensaft (aber nicht zu viel) einrühren und abkühlen lassen.

Das Baklava aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen und dann mit dem Sirup übergießen. Die restlichen Pistazien darüber streuen und weiter abkühlen lassen.

Quatsch abkühlen, der Schice muss natürlich probiert werden
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Beim nächsten mal werde ich jeweils 6 Teigblätter zwischen die Nussmischung packen und anteilig weniger Nussmischung nehmen, hier waren es jeweils 4 Blätter. Außerden werde ich die Haselnüsse und Mandeln noch mal durch den Hächsler schicken. Aber es schmeckt auch so schon richtig gut.
 
Beim nächsten mal werde ich jeweils 6 Teigblätter zwischen die Nussmischung packen und anteilig weniger Nussmischung nehmen, hier waren es jeweils 4 Blätter. Außerden werde ich die Haselnüsse und Mandeln noch mal durch den Hächsler schicken. Aber es schmeckt auch so schon richtig gut.

Okay, der Makel war nicht die Nussmenge, sondern dass sie noch etwas zu crunchy und trocken waren. Am nächsten Tag sieht das ganz anders aus, denn der komplette Sirup Überschuss ist aufgesogen, die Nüsse etwas gequollen und weicher. So ist es richtig klasse.

Baklava also unbedingt am Vortag macen und über Nacht quellen lassen.

Gruß
Ochse
 
Habe gerade die gleiche Form von Ikea bekommen, liebe das süße Zeugs, habe ein Lesezeichen gesetzt, muss ich unbedingt ausprobieren. Klar, je länger es durchzieht desto saftiger wird es - mmmmh :-)

Schönen Sonntag wünscht Silvia
 
Ich werfe mal die gerollten Baklava in den Ring. Ich finde, die sind einfacher zu machen und das Ergebniss ist pro Stück nicht ganz so "mächtig".
Ich mach die immer nach diesem Rezept hier:
Zusätzlich gebe ich noch einen Schuss Rosenwasser in den Sirup.:thumb2:
 
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