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Brote aus dem Le Grand

hjkopf

Vegetarier
Hallo zusammen,

nachdem nun auch ein Themomix bei uns im Haus ist, habe ich die ersten Brote mit selbstgemahlenem Mehlanteil (50%) geramstert.
Nachfolgend Grundrezepte und Bilder:

Schwäbisches Bauernbrot
Zutaten für zwei Brote:
750 g Weizenmehl Type 1050
150 g Dinkelmehl Type 630 oder 1050
100 g Roggenmehl Type 1150
1/2 Würfel Hefe
0,75 l (1 l) Wasser (oder halb Wasser, halb Buttermilch)
20 g Salz
1/2 TL Brotgewürz
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit der Hefe und etwas Wasser und/oderButtermilch einen Vorteig herstellen
und etwa drei Stunden ruhen lassen. Danachalles zusammen zu einem lockeren, geschmeidigen Teig kneten
und 90 bis 120 Minuten ruhen lassen. Zwischendurch den Gärprozeß unterbrechen (Teig kurz durchkneten).
Brote formen und in Gärkörbchen nochmals fünfzehn Minuten gehen lassen.

BROT NACH DER 5-MINUTEN-METHODE
Zutaten:
710 ml Lauwarmes Wasser
½ Würfel Frischhefe
1 kg Weizenmehl, Type 405
Teigansatz herstellen:
In eine etwa 5 Liter fassende Plastikschüssel das handwarm erwärmte Wasser geben, Hefe und Salz hinzufügen und etwas verrühren.
Das gesamte Mehl auf einmal hinzugeben und alles nur so weit vermischen, bis alles Mehl gleichmäßig feucht ist. Kneten ist nicht erforderlich.
Die Schüssel mit einem Deckel oder mit Klarsichtfolie verschließen. Darauf achten, dass die beim anschließenden Gehen entstehenden Gase
durch die Abdeckung entweichen können. Bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen. Danach den Ansatz vor der ersten Verwendung
für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am Backtag:
Den gesamten Teig aus dem Kühlschrank entnehmen, mit etwas Mehl bestreuen und die erforderliche Menge Teig abnehmen,
am besten mit einem Messer oder einer Teigkarte. Mit bemehlten Händen die Teigportion nacheinander in allen
4 Richtungen etwas langziehen, jeweils nach unten falten und um 90 Grad drehen. Auf Backpapier setzen und zum Brot formen.
Mit etwas Mehl bestreuen, damit die Oberfläche während der anschließenden etwa 40-minütigen Ruhezeit nicht eintrocknet.
Alternativ kann der Teigling während dieser Zeit auch mit einem Tuch bedeckt werden. Er wird seine Größe kaum mehr ändern,
sondern erst im Backofen ‘aufgehen’.
Nach den einschießen mit Wasser bespühen, dies nach 10-minütiger Backzeit wiederholen.

Brote bei ca. 350 Grad C eingeschossen, Bauernbrot im Gewölbe, 5 Minuten-Brot im normalen Backfach.

Bilder:
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5-Minuten Brot
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Schwäbisches Bauernbrot
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Gesamtergebnis
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Anhänge

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Die sehen klasse aus! Hattest du Buttermilch in deinem Schwäbischen Brot oder nicht?
 
Hallo,

wie kommt es zu der Brot- Form?
Hast du die Brote eigentlich nach ein ca. 10min gedreht?

Ciao

André
 
Moin Hans-Jörg,

die Brote hast Du fein hinbekommen :top:

:prost:
 
Durch Gärkörbchen - siehe Bild 1

Hmm, die Gärkörbchen sind rund, die Brote ... auch???
Da hab ich sicher ein Knick in der Optik.
:roll:

Ich denke mal, dass gerade das Brot hinten rechts so ausschaut, als ob es nicht oder zu spät gedreht wurde.

Drei Seiten hatte es, wo eine hohe Hitze einwirken konnte.
=> Dort wurde die Kruste fester... An der "offenen" Seite konnte sich der Druck im Brot ausdehnen. Hätte man frühzeitig das Brot gedreht, so dass die Hitze und damit die Kruste gleichmäßig einwirken können, wäre das Brot sicher irgendwo aufgeplatzt...

Das wäre meine Überlegung!
 
Zuletzt bearbeitet:
Hmm, die Gärkörbchen sind rund, die Brote ... auch???
Da hab ich sicher ein Knick in der Optik.
:roll:

@hanginloose
Habe die Brote nach dem einschießen noch etwas mit der Hand zurechtgerückt, dashalb sind sie ein wenig außer Form geraten. Brote wurden nach ca. 15 Min gedreht.
 
Danke!
 
Moin Moin Hans Jörg

Deine Brote schauen klasse aus mein:respekt: aber wo bleibt das Anschnitt Bild:pfeif:

Gruß Uwe
:prost::prost::prost:
 
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