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Coppa - was würdet ihr machen ?

minimaxi2000

Militanter Veganer
Hallo Leute,

ich brauch heute mal eure Meinung.
Wir haben vor einigen Wochen wieder Coppa und Pancetta gemacht.
2 Nacken ca. 2,5 kg und Bauch ca. 3kg, gewürzt mit 35 g NPS/kg und
div. Gewürzen, alles 3 Wochen gepöckelt, danach abgewaschen, gewässert
und und die Nacken noch 1 Tag in Weißwein eingelegt. Dabei natürlich
auch das Fotografieren vergessen.:patsch:
Danach die Teile in die Butten verfrachtet. Über die Pancetta haben wir
gleich ein Netz gezogen, die Coppa aber zum abtrocknen über Nacht so
hängen lassen (ca. 18-20°C und 50% LF). Am nächsten Tag lief einiges
schief, so daß wir nicht mehr an die Coppa gedacht haben. Abends haben
wir dann festgestellt, daß die Butte schon teilweise sehr stark abgetrocknet
ist (pergamentartig) und sich auch nicht richtig an das Fleisch anlegt.
Wir haben die Teile dann in feuchte Tücher eingeschlagen bis die Butten
wieder geschmeidig waren und haben diese dann abgebunden.
Voller Stolz haben wir dann auch mal an ein Foto gedacht.

P1060922.JPG


Links sind die beiden Coppa, in der Mitte die Pacetta, dann eine Pancetta
7 Monate gereift und eine Coppa 8 Monate gereift.

Hier im Gazeschrank haben wir ca. 12°C und 70-80% LF.
Inzwischen, knapp 3 Wochen später, hat sich auf den Coppas eine schöne
Schimmelschicht entwickelt, auf der Pancetta jedoch nicht. Wir sind uns
eigentlich sicher, daß es sich um Edelschimmel handelt - er sieht gut und
rein weiß aus und riecht auch gut.
Nun zu unserem Problem: Der Schimmel hat sich nicht nur auf der Butte
gebildet, sondern auch unter der Butte direkt auf dem Fleisch. Die Butte
hat sich stellenweise wieder vom Fleisch gelöst und so sind Luftblasen
entstanden. Ich denke auf den Fotos kann mann es einigermaßen erkennen.

P1060932.JPG

P1060935.JPG


Jetzt sind wir uns überhaupt nicht sicher, was wir weiter machen.
Variante 1: so lassen und weiter beobachten, immer nach dem Motto
- so lange es nicht entartet ist alles OK - oder
Variante 2: die Butte abmachen, den Schimmel abwaschen und in eine
neue Butte stecken und hoffen, daß es nicht wieder passiert.

Wir sind gespannt auf eure Meinungen !
 

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Der ist meiner Meinung nach nicht schlimm. Ich bade sie in konzentrierter Salzlösung und wasche das ab. Dann ist gut. Evtl. einmal wiederholen.

P.S. die 8 monatige Coppa. Da kannst ja einen damit totschlagen, oder?
 
Du kannst Schimmel einfach abbürsten.
Was für Butten hast Du genommen?
Sieht so aus, dass Du nach dem Stopfen Luft drunter gehabt.
Man sieht Runzel auf linker Coppa.
Luftblasen unter Butten sollten eingestochen werden.
Abwaschen werde ich nie, habe auch nie gemacht.
Machst nach der Variante 1.

Grüß
Zeus
 
:thumbdown: Leider musst Du alles entsorgen...:evil:

Ich schicke Dir meine Adresse per PM :mosh: Sieht klasse aus die 8 mon gereifte, zeig da bitte mal nen anschnitt wenn es soweit ist.

Waldi hat ja die Rettungsmaßnahmen erklärt, ich kann nicht wirklich helfen, dafür hab ich es noch nicht oft genung gemacht...

Gutes gelingen TOM
 
P.S. die 8 monatige Coppa. Da kannst ja einen damit totschlagen, oder?
Naja inzwischen ist sie schon sehr hart. Wir hatten eine nach 5 Monaten
angeschnitten, die war innen noch recht saftig. Diese hier werden wir
wahrscheinlich demnächst anschneiden - mal sehen wie sie sich entwickelt hat.
Dies war unser erster Coppa-Versuch - müssen erst mal testen, wo der
optimale Reifepunkt ist.

Du kannst Schimmel einfach abbürsten.
Was für Butten hast Du genommen?
Sieht so aus, dass Du nach dem Stopfen Luft drunter gehabt.
Man sieht Runzel auf linker Coppa.
Luftblasen unter Butten sollten eingestochen werden.
Abwaschen werde ich nie, habe auch nie gemacht.
Machst nach der Variante 1.

Wir haben Rinderbutten Kaliber 125+ genommen. Haben sie auch angestochen,
aber durch das relativ lange Hängen (bei Zimmertemperatur) vor dem Abbinden
hat meines erachtens zu einem zu schnellen Trocknen der Butte geführt.
Der Schimmel auf der Butte ist auch kein Problem, sondern der unter der Butte.
 
Anschnitt Coppa

Hallo allerseits !

Gestern haben wir die besagte Coppa nun angeschnitten.
Ja, und genau das was ich befürchtet habe ist eingetroffen.
Leider komplett ein Fall für die Tonne. Fotos erspare ich euch lieber.

Überall dort, wo die Butte nicht richtig anlag, war alles komplett
vergammelt. Die Stellen wo die Butte fest drauf war, waren ok.
Aber nützt ja leider nichts.

Übrigens, die 8 Monate gereifte Coppa haben wir schon vor längerer
Zeit angeschnitten. Leider existieren hier wieder mal keine Fotos.
Geschmacklich war diese sehr lecker, aber leider schon zu trocken
und ohne Maschine gar nicht mehr zu schneiden. Der Schwund betrug
schon ca. 50%.

Ich denke 5-6 Monate Reifezeit sind ideal, da liegt der Schwund bei
ca. 35-40%.

Morgen mache ich noch eine Bresaola vom Angus-Rind zum Trocknen
fertig. Hoffentlich spielt die Temperatur noch ein Weilchen mit. So
eine Pleite wie mit der Coppa wäre hier schon ein teurer Spaß.
 
:cry: Schade drum, und weiter geht`s !!!

Aber das nächste mal dran Denken
:bilder:

LG TOM
 
Echt ärgerlich nach so einer langen Wartezeit:(
 
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