Heute ist es nun endlich soweit !
Mir lässt es keine Ruhe, ich muss endlich heute an meinem freien Tag den WSM antesten.
Die ersten Spareribs (ungewürzt, von Kaufland) werden heute gesmoked.
Werde die nächsten Spareribs dann mal beim ordentlichen Metzger holen.
Die Kaufland Spareribs müssen halt zum testen einmal reichen.
Auf gehts:
Das Einstellen der Ventile war gar nicht so schlimm wie ich dachte - und das noch bei erschwerten Bedingungen: Ausgerechnet kurz nach anzünden der Briketts fing es an zu regnen. - Was solls,... das hält mich nicht davon ab.
Den (Kohle)Ring fast bis oben hin voll, und anschliessend einen vollen Anzündkamin mit fertigen Briketts drauf - und schon kanns losgehen.
Oooops Wasser vergessen: Schnell noch ne Gießkanne Wasser drauf.
Und dann natürlich dummerweise auch noch zuviel in die Wasserwanne geschüttet, sodass sie überlief.
Ein Teil der Briketts war somit wieder gelöscht. Das war aber halb so wild, denn die Temperatur hatte sich innerhalb kürzester Zeit trotzdem in den "Smoke"-Bereich über 100°C eingependelt.
Dann kamen die 30min gewässerten Hickory WoodChips von Weber auf die glühenden Briketts. Nur wenige Minuten später dann endlich die bereits am Vortag mit MagicDust vorbereiteten SpareRibs.
Seit 12.00 Uhr sind sie nun am smoken.
Jetzt sind mir so zwischendurch noch einige Fragen gekommen:
Sollte ich noch eine Pause zwischendurch einlegen ?
Evlt. für eine Ruhezeit oder fürs Saucen-Mopping ?
Sollte ich nochmal WoodChips nachlegen ? (1 1/2 Hände voll hatte ich schon zu Beginn )
Reichen 4-6 Stunden bei ca. 110 °C ? - Habe nämlich (noch!) kein Thermometer und kann somit nicht die KT bestimmen. Ein Maverick ET-732 ist bereits bestellt !
Liebe Grüße
Björn
Mir lässt es keine Ruhe, ich muss endlich heute an meinem freien Tag den WSM antesten.
Die ersten Spareribs (ungewürzt, von Kaufland) werden heute gesmoked.
Werde die nächsten Spareribs dann mal beim ordentlichen Metzger holen.
Die Kaufland Spareribs müssen halt zum testen einmal reichen.
Auf gehts:
Das Einstellen der Ventile war gar nicht so schlimm wie ich dachte - und das noch bei erschwerten Bedingungen: Ausgerechnet kurz nach anzünden der Briketts fing es an zu regnen. - Was solls,... das hält mich nicht davon ab.
Den (Kohle)Ring fast bis oben hin voll, und anschliessend einen vollen Anzündkamin mit fertigen Briketts drauf - und schon kanns losgehen.
Oooops Wasser vergessen: Schnell noch ne Gießkanne Wasser drauf.
Und dann natürlich dummerweise auch noch zuviel in die Wasserwanne geschüttet, sodass sie überlief.
Ein Teil der Briketts war somit wieder gelöscht. Das war aber halb so wild, denn die Temperatur hatte sich innerhalb kürzester Zeit trotzdem in den "Smoke"-Bereich über 100°C eingependelt.
Dann kamen die 30min gewässerten Hickory WoodChips von Weber auf die glühenden Briketts. Nur wenige Minuten später dann endlich die bereits am Vortag mit MagicDust vorbereiteten SpareRibs.
Seit 12.00 Uhr sind sie nun am smoken.
Jetzt sind mir so zwischendurch noch einige Fragen gekommen:
Sollte ich noch eine Pause zwischendurch einlegen ?
Evlt. für eine Ruhezeit oder fürs Saucen-Mopping ?
Sollte ich nochmal WoodChips nachlegen ? (1 1/2 Hände voll hatte ich schon zu Beginn )
Reichen 4-6 Stunden bei ca. 110 °C ? - Habe nämlich (noch!) kein Thermometer und kann somit nicht die KT bestimmen. Ein Maverick ET-732 ist bereits bestellt !
Liebe Grüße
Björn
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