Moin Kollegen,
scheint so, als hätte ich ordentlich was aufzuholen. Heute jedenfalls kam mir ein frischer Schweinebauch über den Weg gelaufen, so ein schön quadratisches Stück, weiß gar nicht, wie schwer der war. Vermutlich 1 kg. Dazu gab's Rumfort-Spitzkohl und Rumfort-gelbe-Paprika, dann noch eine Karotte, ein paar frische Chilis und Frühlingszwiebeln. Gewürzt hab ich das ganze diesmal mit Zimt, Anis, Sichuanpfeffer, schwarzem Pfeffer, Zucker und Sesamöl. Helle und dunkle Sojasauce sowie etwas Reiswein waren wie immer mit von der Partie...
Zutaten:
1 Schweinebauch, in Würfel geschnitten (daumendick)
1 gelbe Paprikaschote, ebenso groß geschnitten
1 halber Spitzkohl, ebenso groß geschnitten
6 frische Chilis, grob in Stücke geschnitten
1 Bund F-Zwiebeln, feste Teile grob in Stücke, weiches Grün in feinere Ringe geschnitten
2 Single Cloves Knoblauch + ebenso viel Ingwer, fein gehackt
1 TL Sichuanpfeffer, ganz
6 trockene Thai Chilis, grob in Stücke zerbrochen
1 Zimtstange, halbiert
1 Anisstern
Marinade
2 EL Reiswein, 1 TL dunkle und 1EL helle Sojasauce, 1 EL Zucker, 1 EL Stärke, etwas Sesamöl
Sauce
1 EL Reiswein, Brühe, 1 EL dunkle und 1 EL helle Sojasauce, 1 EL Zucker, 1 TL frisch gemahlener Pfeffer, etwas Jolokia-Chilipulver, 1 EL Stärke, etwas Sesamöl (durch die Brühe dann auf etwa 1/2 Cup bringen, die Sauce soll nachher binden und keine Suppe bilden)
Zubereitung:
Wok moderat erhitzen, Öl zum Braten darin ebenfalls leicht erhitzen, darin Zimt und Anis schwenken, bis das Öl stark danach duftet. Wenn sich die Zimtstange entfaltet, ist es zu heiß. Auf jeden Fall raus mit dem Zeug und dann unter starker Flamme das Fleisch etwa 1 min anbraten, ebenfalls abschöpfen und warm halten. Wok evtl. säubern.
Wok wieder mit etwas Öl erhitzen, darin die feinen Teile der F-Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch anbraten, bis alles kräftig duftet, dann die trockenen Chilis und den Sichuanpfeffer dazugeben und kurz weiter unter Rühren braten. Alles herausnehmen oder drin lassen, Geschmacksfrage.
Karotten und Kohl anbraten, Achtung, der Spitzkohl verbrennt sehr leicht, also immer schön rühren und schütteln.
Gelbe Paprika und frische Chili anbraten, dann die festen Teile der F-Zwiebeln dazugeben, dann Kohl und Karotten wieder dazugeben, dann (falls herausgenommen) die Gewürze, dann das Fleisch. Alles nochmal kräftig rühren und erhitzen, dann die Sauce dazugeben und alles gut durchschütteln, während die Sauce bindet.
Ab in die Schüssel und guten Appetit!
Bilder:
scheint so, als hätte ich ordentlich was aufzuholen. Heute jedenfalls kam mir ein frischer Schweinebauch über den Weg gelaufen, so ein schön quadratisches Stück, weiß gar nicht, wie schwer der war. Vermutlich 1 kg. Dazu gab's Rumfort-Spitzkohl und Rumfort-gelbe-Paprika, dann noch eine Karotte, ein paar frische Chilis und Frühlingszwiebeln. Gewürzt hab ich das ganze diesmal mit Zimt, Anis, Sichuanpfeffer, schwarzem Pfeffer, Zucker und Sesamöl. Helle und dunkle Sojasauce sowie etwas Reiswein waren wie immer mit von der Partie...
Zutaten:
1 Schweinebauch, in Würfel geschnitten (daumendick)
1 gelbe Paprikaschote, ebenso groß geschnitten
1 halber Spitzkohl, ebenso groß geschnitten
6 frische Chilis, grob in Stücke geschnitten
1 Bund F-Zwiebeln, feste Teile grob in Stücke, weiches Grün in feinere Ringe geschnitten
2 Single Cloves Knoblauch + ebenso viel Ingwer, fein gehackt
1 TL Sichuanpfeffer, ganz
6 trockene Thai Chilis, grob in Stücke zerbrochen
1 Zimtstange, halbiert
1 Anisstern
Marinade
2 EL Reiswein, 1 TL dunkle und 1EL helle Sojasauce, 1 EL Zucker, 1 EL Stärke, etwas Sesamöl
Sauce
1 EL Reiswein, Brühe, 1 EL dunkle und 1 EL helle Sojasauce, 1 EL Zucker, 1 TL frisch gemahlener Pfeffer, etwas Jolokia-Chilipulver, 1 EL Stärke, etwas Sesamöl (durch die Brühe dann auf etwa 1/2 Cup bringen, die Sauce soll nachher binden und keine Suppe bilden)
Zubereitung:
Wok moderat erhitzen, Öl zum Braten darin ebenfalls leicht erhitzen, darin Zimt und Anis schwenken, bis das Öl stark danach duftet. Wenn sich die Zimtstange entfaltet, ist es zu heiß. Auf jeden Fall raus mit dem Zeug und dann unter starker Flamme das Fleisch etwa 1 min anbraten, ebenfalls abschöpfen und warm halten. Wok evtl. säubern.
Wok wieder mit etwas Öl erhitzen, darin die feinen Teile der F-Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch anbraten, bis alles kräftig duftet, dann die trockenen Chilis und den Sichuanpfeffer dazugeben und kurz weiter unter Rühren braten. Alles herausnehmen oder drin lassen, Geschmacksfrage.
Karotten und Kohl anbraten, Achtung, der Spitzkohl verbrennt sehr leicht, also immer schön rühren und schütteln.
Gelbe Paprika und frische Chili anbraten, dann die festen Teile der F-Zwiebeln dazugeben, dann Kohl und Karotten wieder dazugeben, dann (falls herausgenommen) die Gewürze, dann das Fleisch. Alles nochmal kräftig rühren und erhitzen, dann die Sauce dazugeben und alles gut durchschütteln, während die Sauce bindet.
Ab in die Schüssel und guten Appetit!
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