Eigentlich wollte ich es ja in die Rezept-DB einstellen, aber nach dem Ausfüllen und Drücken von "Speichern" war alles weg...
Also hierher:
Ritschert ist eine der ältesten bekannten Speisen. Reste davon wurden im bronzezeitlichen Salzbergwerk von Hallstadt gefunden und auf 2000 v.u.Z. datiert.
Man kann das Gericht auch im DO zubereiten (aber wirklich auf kleinster Flamme), ich habs heute sichtbedingt drinnen gemacht.
Man nehme:
Rollgerste (über Nacht einweichen), ersatzweise geht auch Buchweizen oder Hirse
Bohnen, und zwar Ackerbohnen (Vicia faba) oder Gartenbohnen (Phaseolus vulgaris), ebenso über Nacht eingeweicht - getrennt von der Rollgerste
Zwiebeln
reichlich Knoblauch
Selchfleisch, z.B. Selchripperl, ev. zusätzlich etwas Bauchspeck
Gewürze (Lorbeer, Liebstöckl, Thymian, Bohnenkraut, Majoran, Bärlauch etc.)
Wurzelgemüse (Karotten, gelbe Rüben, Sellerie, Pastinaken etc.), Stangenlauch
Bohnen getrennt weichkochen.
Speck würfeln und langsam auslassen; Zwiebeln würfeln und glasig anlaufen lassen, kleingehackten Knoblauch hinzufügen.
Rollgerste einfüllen, mit Wasser aufgießen und mit Lorbeer weichkochen (ca. eine halbe Stunde), Schwarte vom Bauspeck mitkochen.
Selchripperl mitkochen lassen, entfernen, Fleisch ablösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Bohnen hinzufügen, kleingeschnittenes Gemüse dazugeben, bissfest kochen.
Fleisch zurückgeben, erhitzen.
Erst zum Schluss mit Salz abschmecken.
Also hierher:
Ritschert ist eine der ältesten bekannten Speisen. Reste davon wurden im bronzezeitlichen Salzbergwerk von Hallstadt gefunden und auf 2000 v.u.Z. datiert.
Man kann das Gericht auch im DO zubereiten (aber wirklich auf kleinster Flamme), ich habs heute sichtbedingt drinnen gemacht.
Man nehme:
Rollgerste (über Nacht einweichen), ersatzweise geht auch Buchweizen oder Hirse
Bohnen, und zwar Ackerbohnen (Vicia faba) oder Gartenbohnen (Phaseolus vulgaris), ebenso über Nacht eingeweicht - getrennt von der Rollgerste
Zwiebeln
reichlich Knoblauch
Selchfleisch, z.B. Selchripperl, ev. zusätzlich etwas Bauchspeck
Gewürze (Lorbeer, Liebstöckl, Thymian, Bohnenkraut, Majoran, Bärlauch etc.)
Wurzelgemüse (Karotten, gelbe Rüben, Sellerie, Pastinaken etc.), Stangenlauch
Bohnen getrennt weichkochen.
Speck würfeln und langsam auslassen; Zwiebeln würfeln und glasig anlaufen lassen, kleingehackten Knoblauch hinzufügen.
Rollgerste einfüllen, mit Wasser aufgießen und mit Lorbeer weichkochen (ca. eine halbe Stunde), Schwarte vom Bauspeck mitkochen.
Selchripperl mitkochen lassen, entfernen, Fleisch ablösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Bohnen hinzufügen, kleingeschnittenes Gemüse dazugeben, bissfest kochen.
Fleisch zurückgeben, erhitzen.
Erst zum Schluss mit Salz abschmecken.