Super schokoladiges Schokoladeneis ohne Sahne
650g Milch, 3,5%
4 Eigelb
100g Zucker
40g Kakaopulver
200g Bitterschokolade (70%)
Die Schokolade in kleine Stücke brechen und mit etwas Milch im Topf schmelzen lassen.
Die Eigelbe mit dem Zucker mischen und aufschlagen. Die restliche Milch erhitzen, nicht kochen. Ei und Zucker dazu geben. Die Zutaten unter ständigem Rühren auf 85 °C erhitzen (zur Rose abziehen). Zur Überwachung der Temperatur eignen sich Grillthermometer. Achtung ! Herd nicht zu hoch stellen, sonst gerinnt das Ei am zu heißen Topfboden. Das zur Rose abziehen sorgt für eine sehr cremige Konsistenz.
Den Topf vom Herd nehmen und die geschmolzene Schokolade hinzufügen. Abschließend das Kakaopulver nach und nach unterrühren.
In Abhängigkeit von der verwendeten Eismaschine die Flüssigkeit erst noch im Kühlschrank herunter kühlen oder sofort in die Eismaschine geben.
Die Eismasse ist bereits vor der Eismaschine recht fest. Aus der Maschine heraus kann das Eis sofort serviert werden. Aber auch einige Stunden im Tiefkühler schaden nicht.
Erdbeer Sorbet
500g Erdbeeren
60g Zironen- oder Limettensaft
215g Zucker
1 TL gesrichen Johannisbrotkernmehl (kann auch weggelassen werden)
Erdberren putzen, schneiden und zuckern. 30-60 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sich Saft gebildet hat. Dann Erdbeeren pürieren, Zucker und Zitronensaft dazugeben. Zum Schluss Johannisbrotkernmehl einrühren.
In Abhängigkeit von der verwendeten Eismaschine die Flüssigkeit erst noch im Kühlschrank herunter kühlen oder sofort in die Eismaschine geben.
Das Eis am besten noch einige Stunden im Tiefkühler nachfrieren.
Johannisbeer-Joghurt-Eis
500g Johannisbeeren
450g Naturjoghurt (cremig)
150g Zucker
90g Traubenzucker
2 TL gestirchten Johannisbrotkernmehl (kann auch weggelassen werden)
Die Johannisbeeren waschen, pürieren und durch ein Sieb passieren. Mit dem Joghurt vermengen. Achtung, falls kein cremiger Joghurt verwendet wird, den Joghurt vorher gründlich mit dem Mixer durchrühren, sonst gibt es Klumpen im Eis. Dann Zucker, Traubenzucker und Johannisbrotkernmehl dazugeben und gründlich verrühren.
In Abhängigkeit von der verwendeten Eismaschine die Flüssigkeit erst noch im Kühlschrank herunter kühlen oder sofort in die Eismaschine geben.
Das Eis am besten noch einige Stunden im Tiefkühler nachfrieren.
Wohl bekomms !
650g Milch, 3,5%
4 Eigelb
100g Zucker
40g Kakaopulver
200g Bitterschokolade (70%)
Die Schokolade in kleine Stücke brechen und mit etwas Milch im Topf schmelzen lassen.
Die Eigelbe mit dem Zucker mischen und aufschlagen. Die restliche Milch erhitzen, nicht kochen. Ei und Zucker dazu geben. Die Zutaten unter ständigem Rühren auf 85 °C erhitzen (zur Rose abziehen). Zur Überwachung der Temperatur eignen sich Grillthermometer. Achtung ! Herd nicht zu hoch stellen, sonst gerinnt das Ei am zu heißen Topfboden. Das zur Rose abziehen sorgt für eine sehr cremige Konsistenz.
Den Topf vom Herd nehmen und die geschmolzene Schokolade hinzufügen. Abschließend das Kakaopulver nach und nach unterrühren.
In Abhängigkeit von der verwendeten Eismaschine die Flüssigkeit erst noch im Kühlschrank herunter kühlen oder sofort in die Eismaschine geben.
Die Eismasse ist bereits vor der Eismaschine recht fest. Aus der Maschine heraus kann das Eis sofort serviert werden. Aber auch einige Stunden im Tiefkühler schaden nicht.
Erdbeer Sorbet
500g Erdbeeren
60g Zironen- oder Limettensaft
215g Zucker
1 TL gesrichen Johannisbrotkernmehl (kann auch weggelassen werden)
Erdberren putzen, schneiden und zuckern. 30-60 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sich Saft gebildet hat. Dann Erdbeeren pürieren, Zucker und Zitronensaft dazugeben. Zum Schluss Johannisbrotkernmehl einrühren.
In Abhängigkeit von der verwendeten Eismaschine die Flüssigkeit erst noch im Kühlschrank herunter kühlen oder sofort in die Eismaschine geben.
Das Eis am besten noch einige Stunden im Tiefkühler nachfrieren.
Johannisbeer-Joghurt-Eis
500g Johannisbeeren
450g Naturjoghurt (cremig)
150g Zucker
90g Traubenzucker
2 TL gestirchten Johannisbrotkernmehl (kann auch weggelassen werden)
Die Johannisbeeren waschen, pürieren und durch ein Sieb passieren. Mit dem Joghurt vermengen. Achtung, falls kein cremiger Joghurt verwendet wird, den Joghurt vorher gründlich mit dem Mixer durchrühren, sonst gibt es Klumpen im Eis. Dann Zucker, Traubenzucker und Johannisbrotkernmehl dazugeben und gründlich verrühren.
In Abhängigkeit von der verwendeten Eismaschine die Flüssigkeit erst noch im Kühlschrank herunter kühlen oder sofort in die Eismaschine geben.
Das Eis am besten noch einige Stunden im Tiefkühler nachfrieren.
Wohl bekomms !