Werte Spießer ... äh Grillfreunde,
neu ist es nicht, aber ich habe es länger hier nicht gesehen: Ich wollte heute mal die Spare Ribs von der Roti austesten. Ich tue mich ja immer ein wenig schwer damit, bei der Nahrungszubereitungen mit Traditionen zu brechen. Aber das hört sich für mich vielversprechend an.
Also habe ich drei Stränge Babybacks besorgt und auf dreierlei Weise gewürzt.
Nummer eins wurde nach de Rezept aus der Bibel mit Soja-Ingwer-Glasur bearbeitet, das ist @Eisbaerli s Lieblingsgeschmacksrichtung.
Nummer zwei habe ich angefixt vom Spießbeitrag von @Olly007 nur mit Gewürzen (italienische Kräuter, Thymian, Oregano) eingerieben.
Und Nummer drei wurde auf meine bevorzugte Methode mit Magic Dust eingepudert. Alle drei haben so im Kühlschrank übernachtet.
Heute ging es dann auf die Roti. Alle zwei Knochen ein Loch ins Fleisch gepiekst, einfach mit einem scharfen Messer kreuzweise durchstechen.
Die kugel auf 200 Grad angeheizt und dann wurde gedreht.
Eine halbe Stunde später:
Dann wurde erstmals gemoppt.
Der Kräuterstrang mit Öl, der Kamerad in Soja-Ingwer mit eben dieser Marainde und Kollege MD mit einer sweet and hot-Mischung aus Ketchup Honig, Paprika Rosenscharf und süß-scharfer Chilisauce.
Das habe ich dann alle Viertelstunde wiederholt.
1,5 Stunden bei langsam fallender Hitze und dann habe ich sie für fertig erachtet.
Die MD-Variante war wieder extremst lecker. Für mich das Optimum für Ribs, herrlich würzig, leichte Süße und angenehme Schärfe.
Die Variante Soja-Ingwer, wie immer optisch ein wenig dunkler, aber auch extrem lecker. Dieser Strang war allerdings noch sehr bissfest.
Und hier die Kräutervariante: Der Strang blieb geschmacklich ein wenig blass. Hier fehlte deutlich ein wenig Salz. Ich werde das noch optimieren.
Insgesamt kann man das geschmacklich auf jeden Fall so machen. An den Rändern waren die Ribs sehr knusprig. Lecker. Ich hätte sie vielleicht insgesamt noch ein wenig länger rotieren lassen sollen. Ich hatte ursprünglich geplant, sie zur Halbzeit einmal abzuziehen und anders wieder aufzuziehen, damit sie gleichmäßig gebräunt werden. Aber das hat nicht geklappt. Die Ribs wären dabei durchgebrochen. Aber auch so haben sie sich ordentlich und relativ gleichmäßig gefärbt. Man bekommt drei Stränge auf die Roti, mehr geht nicht.
Aber eines waren sie auf keinen Fall: FOTB Das kannste bei der Variante vergessen. Muss für mich aber auch nicht. Hier der Beweis:
Ich wünsche euch einen guten Start in die Weihnachtswoche.
Grüßle
Martin
neu ist es nicht, aber ich habe es länger hier nicht gesehen: Ich wollte heute mal die Spare Ribs von der Roti austesten. Ich tue mich ja immer ein wenig schwer damit, bei der Nahrungszubereitungen mit Traditionen zu brechen. Aber das hört sich für mich vielversprechend an.
Also habe ich drei Stränge Babybacks besorgt und auf dreierlei Weise gewürzt.
Nummer eins wurde nach de Rezept aus der Bibel mit Soja-Ingwer-Glasur bearbeitet, das ist @Eisbaerli s Lieblingsgeschmacksrichtung.
Nummer zwei habe ich angefixt vom Spießbeitrag von @Olly007 nur mit Gewürzen (italienische Kräuter, Thymian, Oregano) eingerieben.
Und Nummer drei wurde auf meine bevorzugte Methode mit Magic Dust eingepudert. Alle drei haben so im Kühlschrank übernachtet.
Heute ging es dann auf die Roti. Alle zwei Knochen ein Loch ins Fleisch gepiekst, einfach mit einem scharfen Messer kreuzweise durchstechen.
Die kugel auf 200 Grad angeheizt und dann wurde gedreht.
Eine halbe Stunde später:
Dann wurde erstmals gemoppt.
Der Kräuterstrang mit Öl, der Kamerad in Soja-Ingwer mit eben dieser Marainde und Kollege MD mit einer sweet and hot-Mischung aus Ketchup Honig, Paprika Rosenscharf und süß-scharfer Chilisauce.
Das habe ich dann alle Viertelstunde wiederholt.
1,5 Stunden bei langsam fallender Hitze und dann habe ich sie für fertig erachtet.
Die MD-Variante war wieder extremst lecker. Für mich das Optimum für Ribs, herrlich würzig, leichte Süße und angenehme Schärfe.
Die Variante Soja-Ingwer, wie immer optisch ein wenig dunkler, aber auch extrem lecker. Dieser Strang war allerdings noch sehr bissfest.
Und hier die Kräutervariante: Der Strang blieb geschmacklich ein wenig blass. Hier fehlte deutlich ein wenig Salz. Ich werde das noch optimieren.
Insgesamt kann man das geschmacklich auf jeden Fall so machen. An den Rändern waren die Ribs sehr knusprig. Lecker. Ich hätte sie vielleicht insgesamt noch ein wenig länger rotieren lassen sollen. Ich hatte ursprünglich geplant, sie zur Halbzeit einmal abzuziehen und anders wieder aufzuziehen, damit sie gleichmäßig gebräunt werden. Aber das hat nicht geklappt. Die Ribs wären dabei durchgebrochen. Aber auch so haben sie sich ordentlich und relativ gleichmäßig gefärbt. Man bekommt drei Stränge auf die Roti, mehr geht nicht.
Aber eines waren sie auf keinen Fall: FOTB Das kannste bei der Variante vergessen. Muss für mich aber auch nicht. Hier der Beweis:
Ich wünsche euch einen guten Start in die Weihnachtswoche.
Grüßle
Martin
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