Hallo Grillsportler/innen,
nach längerer Zeit der Abwesenheit melde ich mich auch wieder zu Wort . Es gab vor kurzem ein leckeres Dry Aged Rinderfilet mit Steinpilzkruste vom Beefer Grill.
Zutatenliste für 4 Personen:
Zubereitung Dry Aged Rinderfilet im Beefer:
nach längerer Zeit der Abwesenheit melde ich mich auch wieder zu Wort . Es gab vor kurzem ein leckeres Dry Aged Rinderfilet mit Steinpilzkruste vom Beefer Grill.
Zutatenliste für 4 Personen:
- etwa 1 kg Dry Aged Rinderfilet
- 120g frische Steinpilze
- 1 Schalotte
- 150g Butter
- 100ml Rotwein
- 100ml Rinderfond
- 1 Scheibe Weißbrot
- 60g Brösel aus altbackenem Weißbrot
- 1 Eigelb
- 1 Stängel Petersilie
- 1 Zweig Thymian
- Zu Beginn wird die Schalotte in feine Würfel geschnitten und mit ca. 20g Butter in einem Kochtopf leicht gedünstet.
- Anschließend mit Rotwein ablöschen und die fein gehackten Thymianblättchen hinzugeben.
- Nun alles auf etwa 1/3 einkochen lassen.
- In den Sud den Rinderfond gießen, nochmals kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und 20g kalte Butter unterrühren.
- Die frischen Steinpilze säubern und in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze kräftig anbraten, die Flüssigkeit sollte fast verdampft sein.
- Die Steinpilze herausnehmen und zur Seite stellen.
- Das Weißbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. In der zuvor verwendeten Pfanne Butter bräunen und die Würfel goldbraun anbraten.
- In einer Schüssel ca. 100g vorgewärmte Butter schaumig rühren. Nach und nach die Pilze, das Eigelb, die gehackte Petersilie, Brotwürfel und Semmelbrösel hinzugeben und gründlich vermengen.
- Zuletzt noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Dry Aged Rinderfilet im Beefer:
- Das Fleisch in 4 Scheiben a 250g schneiden
- In der Zwischenzeit den Beefer 5 min ohne Grillrost vorheizen.
- Die Rindermedaillons auf den kalten Grillrost legen, knapp unter den Brenner einschieben und für 50-60 Sekunden bei voller Leistung beefen.
- Das Fleisch wenden und nochmals für 50-60 Sekunden beefen.
- Nun wandern die Medaillons in die Gastroschale, sodass die Kerntemperatur auf ca. 50 Grad steigen kann.
- Ist die Kerntemperatur erreicht, geben wir etwa 1 cm dick die Steinpilzmasse auf das Fleisch.
- Zuletzt wandert das Ganze bei mittlerer Hitze und Höheneinstellung nochmals in den Beefer bis die Steinpilzmasse schön kross ist.
- Wir empfehlen eine Kerntemperatur von 53-54 Grad (Medium-Rare)! Dies ist wie immer nur eine Empfehlung und entspricht unserem Geschmack
Dieses Gericht ist einfach eine Wucht bei dem der Beefer seine ganzen Stärken ausspielen kann! Das wunderbar zarte Dry Aged Rinderfilet mit reichlich Röstaromen in Verbindung mit der sehr aromatischen Steinpilzkruste passt wie die Faust aufs Auge.
Mit besten Grüße der Adi
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