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Dunkler Wildfond und Wildjus

ChrisNEW

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Werte GSV Gemeinde,

Heute habe ich einen dunklen Wildfond gekocht.
Ich denke viele hier wissen wie sowas geht.
Aber einige vielleicht auch nicht.
Ich persönlich freue mich wenn ich etwas suche, und auch was finde dazu.
Deshalb dieser Faden. Vielleicht kann es mal jemand brauchen.

Am Samstag brauche ich einen Wildjus , ein feines Soßerl welches richtig Power hat!
Das Rückenfilet soll nicht in gestreckter Soße ersäuft werden.
Ein kleiner Klecks Soße der die Geschmacksnerven explodieren lässt, feines rosa gegrilltes Fleisch , fertig!

Hierzu brauche ich erstmal einen dunklen Wildfond.
Hierzu habe ich den Rücken und die Schlegel vom Reh ausgelöst, alle Knochen zerkleinert und in einen Bräter gegeben.
Bei 200 Grad werden die Knochen geröstet.
Nebenbei hab ich eine Zwiebel mit Schale halbiert und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Öl geröstet bis sie dunkelbraun sind, aber nicht verbrannt.

Dann werden drei Karotten , ein Stück Sellerie , eine Zwiebel gewürfelt und im Topf geröstet
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Lauch und Petersilie dazu und weiter geröstet.
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Dann 1EL dreifach konzentriertes Tomatenmark dazu und weiter rösten.
Dann brauchen wir einen halben Liter Rotwein. Ich nehme für Wild am liebsten nen kräftigen Cabernet Sauvignon.
Ein Drittel in den Topf
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umrühren und warten bis alles eingekocht ist. Das Spiel wiederholen wir so lange bis der Wein weg ist und alles verkocht ist.
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Dann nehmen wir den Topf von der Platte, geben die gerösteten Knochen in den Topf.
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Den Satz aus dem Bräter löse ich mit etwas kochendem Wasser und gebe es in den Topf. Dann alles mit kaltem Wasser aufgießen bis die Knochen bedeckt sind.
Topf zurück auf die Platte und aufkochen.
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Das sind in etwa 2,5 l Wasser.
Dazu kommen 10 Wachholderbeeren , zehn Pfefferkörner, zwei Lorbeerblätter , zwei Pimentkörner, etwas Nelke, zwei Äste Thymian, ein Sträußerl Rosmarin.

Ganz wichtig ist auch ne halbe Bier.
Die wird allerdings nicht in den Topf geschüttet sondern in den Koch. :D
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Zwischendrin muss der Schaum abgeschöpft werden
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Das ganze köchelt jetzt für zwei Stunden. Es duftet herrlich.
Jetzt werden die Knochen entnommen und das Gemüse abgeseiht.
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Das koche ich jetzt noch ca. Um die Hälfte ein.
Übrig bleiben 1,2 Liter feinster Wildfond.
Zwei Gläser hab ich abgefüllt.
Die werden im Dutch Oven Verwendung finden wenn ich Gulasch mache.
0,8 l brauche ich am Samstag Vormittag für meinen Wildjus.
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Sorry , die ersten beiden Bilder sind etwas dunkel.

Am Samstag geht's dann hier mit dem Jus weiter.

Ich hoffe ich habe euch nicht gelangweilt!
 

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Super!
 
wunderbar :thumb2:
hab ich grad mit Angus gmacht :D
:weizen:
PS: dann kann ma ja schon mal auf Samstag gespannt sein :D :D :D
 
:tiptop:
 
So. Ganz spontan hab ich doch heute Zeit um meinem Wildjus zu vollenden.

Wir brauchen: 400g Rehparüren, 100g Karotten, etwas Lauch, eine Frühlingszwiebel, zwei Schalotten, zwei Knoblauchzehen , einen halben Apfel mit Schale, eine Orange, eine halbe Zitrone, etwas geräucherten Speck, einen Zweig Thymian, einen Zweig Rosmarin, fünf Wachholderbeeren , zehn Pfefferkörner, einen EL Tomatenmark dreifach konzentriert, 3 EL Preiselbeeren, 100ml Wein und 750ml Wildfond.
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Alles Gemüse grob schneiden. Und den Apfel. Die Schale der halben Zitrone dazu reiben, die Orange entsaften und die Schale der halben Orange dazu reiben.

Dann werden die Parüren scharf angebraten.
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Gemüse, Schale, Apfel, Gewürze alles dazu.
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Etwas weiterbraten. Dann das Tomatenmark dazu und fünf Minuten sanft rösten.
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Mit Wein und Orangensaft ablöschen
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und die Preiselbeeren dazu
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Alles verrühren und fast einkochen lassen.
Dann den Fond aufgießen.
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Kurz aufkochen
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Und zugedeckt für 1,5 Stunden köcheln.

Danach geht's weiter...
 

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So. Es ist vollbracht.
Der Jus hat jetzt 1,5 Stunden geköchelt.
Dann hab ich alles abgeseiht und noch ne halbe Stunde köcheln lassen.

Ich habe noch ein kleines Ripperl Zartbitter Schokolade dazu. Kann man, muss man nicht. Ich mag s. Und ein Stamperl Sherry.
Dann nochmal kurz reduzieren und fertig
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Schöne Bindung.
Übrig geblieben sind ca. 0,4l
Morgen gibt's Tellerbilder
 

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grad erst gesehen... :sun:

super handwerklich hergestellt
 
Klasse, bis ins Detail erklärt und bebildert.
Das schmeckt bestimmt sehr gut.
 
Genial, handwerklich sehr gut erklärt und geschmacklich muss es wirklich absolut geil gewesen sein, mir ist schon das Waser im Mund zusammen gelaufen.
Danke für's teilen
Gruss vom BBQ-Man
 
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