Letzte Woche hat sich unser Eierkocher verabschiedet. Also machte ich mich auf die Suche nach einem Nachfolger.
Nachdem ich mir alle möglichen Geräte und Bewertungen dazu durchgelesen habe, bin ich zu dem Schluss gekommen:
Das macht keinen Sinn! Mittlerweile scheinbar nur noch Produkte, welche günstig in Fernost gefertigt und auf eine Haltbarkeit von max. kurz über der Garantiezeit ausgelegt sind.
Ressourcentechnisch eigentlich vollkommen sinnfrei. Vermutlich ist das Gerät grundsätzlich eher eines der überflüssigeren in der Küche.
Also, machen wir die Eier im Topf. Aber dann schrillt wieder diese Alarmglocke: ENERGIEKRISE! Sparen von Strom und Wasser!
Somit bin ich bei meiner Suche auf die Ogi-Methode gestoßen. Ogi war ein früherer Bundesrat in der Schweiz und hat 1988 diese Variante des sparenden Eierkochens im TV vorgestellt.
Ich muss gestehen, ich hatte bis dahin noch nie davon gehört.
Das Vorgehen ist eigentlich relativ simpel: man nutzt weniger Wasser und Wasserdampf, im Prinzip wie ein Dampfkochtopf. Der Energiebedarf ist knapp über einem Eierkocher.
Viel Spaß.
Nachdem ich mir alle möglichen Geräte und Bewertungen dazu durchgelesen habe, bin ich zu dem Schluss gekommen:
Das macht keinen Sinn! Mittlerweile scheinbar nur noch Produkte, welche günstig in Fernost gefertigt und auf eine Haltbarkeit von max. kurz über der Garantiezeit ausgelegt sind.
Ressourcentechnisch eigentlich vollkommen sinnfrei. Vermutlich ist das Gerät grundsätzlich eher eines der überflüssigeren in der Küche.
Also, machen wir die Eier im Topf. Aber dann schrillt wieder diese Alarmglocke: ENERGIEKRISE! Sparen von Strom und Wasser!
Somit bin ich bei meiner Suche auf die Ogi-Methode gestoßen. Ogi war ein früherer Bundesrat in der Schweiz und hat 1988 diese Variante des sparenden Eierkochens im TV vorgestellt.
Ich muss gestehen, ich hatte bis dahin noch nie davon gehört.
Das Vorgehen ist eigentlich relativ simpel: man nutzt weniger Wasser und Wasserdampf, im Prinzip wie ein Dampfkochtopf. Der Energiebedarf ist knapp über einem Eierkocher.
- Daumenhoch Wasser in einen Topf geben
- Eier dazulegen und Deckel drauf
- Herd auf höchste Stufe
- Sobald das Wasser anfängt zu kochen, Herd ausschalten und Stoppuhr starten. Das Ganze läuft nun mit der Restwärme von der Herdplatte. Sollte man einen Induktions- oder Gasherd haben, dann lässt man diesen auf niedrigster Stufe laufen
- Eier nach gewünschter Zeit rausnehmen, abschrecken und genießen
Viel Spaß.