• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Einbrennen Weber Genesis und erste Pizza

horsthimself

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Hallo,

nach dem Einzug in unser neues Eigenheim konnten endlich alle Baustellen (die kleineren zumindest) geschlossen werden. Da für den Ostersamstag, als Abwechslung zu den ganzen Regentagen in der Rhein Nahe Region, ein paar Stunden Sonnenschein vorhergesagt wurden war für mich klar: Das längst überfällige Einbrennen des neuen Sportkameraden ist gesetzt, kann kommen was wolle (offene Brüche und Todesfälle ausgenommen).

An dieser Stelle nochmal Danke an das Forum für die Hilfe bei der Kaufentscheidung und der generellen Tips!

Also der Tag begann wirklich wie versprochen mit Sonnenschein :) also verlagerte ich das Sportgerät kuzerhand vom Keller auf die die Terasse:
IMG_0112.JPG

Simsalabim:

IMG_1309.JPG

:domina:von wegen Simsalabim, da nur Göga zur Verfügung stand war es ein nicht ganz so leichtes Unterfangen und nagte schon etwas am Haussegen:burn: . Ende gut alles gut, er war heil angekommen und ich hatte unter wieser Vorraussicht schonmal die Vespa in Fluchtrichtung geparkt da mir sowas schon klar war :cop:

also wie im wilden Westen aufs grüne Pferd geworfen und und mich winkend mit den Worten: ich bin gleich wieder da verabschiedet:abfahrt:

IMG_1308.JPG


Nächster Stop war der Discounter um die Ecke, hatten leider kein Öl mehr um die Gussroste einzubrennen zu Hause. Richtung Herimat entschied ich mich für die längere Runde nach Hause und hab nochmal oben Bescheid gegeben das er für gute Laune auf dem Spoortplatz sorgen soll für den Rest des Tages! :crucified:
IMG_1412.JPG


Daheim gelandet begannen die Vorbereitungen für das Anschliessen der Gasbuddel, da es der Erstbetrieb war natürlich auch die Kontrolle ob alles Dicht ist:

IMG_1303.JPG
IMG_1314.JPG


wie schon beim Aufbau hatte ich hilfreiche Unterstützung:

IMG_1300.JPG

An dieser Stelle muss ich mich auch für dier Unordnung im Garten entschuldigen, aber immer mit der Ruhe! Dank dem Forum ist Sketch Up schon installiert und knobel immer noch rum wie ich Göga das verkaufen könnte was da entstehen soll.....naja step by step...


Also erstmal ein Bierchen geöffnet die Nase in die Sonne gehalten und den Moment genossen! :sonne::glucker:Nachdem die Gasflasche angeschlossen und alles auf Dichtigkeit geprüft war habe ich die Gussroste mit einem hoch erhitzbarem Öl eingepinselt und anschliessend nochmal mit einem Tuch das Öl auf den Rost eingerieben:

IMG_1310.JPG

Danach dann der Feierliche Moment!! Entzünden aller Brenner!!! :glucker::bierchips::wiegeil::messer:

ICH HABE FEUER GEMACHT!! :gratuliere:

Da ich bei der Kaufentscheidung das halbe Forum hoch und runtergelesen habe hier ein kurzer Abriss wann welche Temperatur erreicht wurde jedoch nicht so detailiert wie in manch anderen Berichten:

Habe alle drei Brenner voll aufgedreht und den Deckel geschlossen (Sear Station war noch nicht an):
IMG_1311.JPG


Nach 2:22 min waren fast 200 °C erreicht:

IMG_1312.PNG
IMG_1313.JPG


Nach etwas mehr als 5 Minten waren 250°C erreicht und ich habe den Brenner der Sear Station gezündet und voll aufgedreht:

IMG_1315.PNG
IMG_1316.JPG


Nach 7:51 Minuten waren dann ca. 320°C erreicht:

IMG_1317.JPG
IMG_1318.PNG


Nach 12.39 Minuten waren 350°C erreicht:


IMG_1321.PNG
IMG_1320.JPG

Nach 18 Minuten 370°C

IMG_1323.PNG
IMG_1322.JPG


Und das letzte Bild nach etwas mehr als 24 Minuten zeigt leider auch nur die 370°C an. FGrund dafür ist das ich die Sear Station bei 400°C runtergedreht habe und somit sich die Temperatur bei den 370°C eingependelt hat.

Natürlich sollte es an so einem schönen Tag nicht nur beim Einbrennen bleiben! Vorrausschauend hatte Göga am Abend zuvor schon einen Pizzateig zubereitet.

Auch an dieser Stelle nochmal Danke für die Hilfe bei dem Pizzastein! Ist ein Vesuvo mit den Maßen 38 x 30 cm und ist 1,5 cm dick und ein Pizzaschieber ist auch dabei!
IMG_1319.JPG


Da ich ja so von dem Grill geschwärmt habe und ich den ja unbedingt haben musste war die Hilfe Seitens Göga mit dem Teig machen auch abngehandelt und ich war auf mich alleine gestellt :durst: zur Beruhigung griff ich also erstmal zum X-ten Bier! Jedem Leser an dieser Stelle ist natürlich bewusst was hier auch zwischen den Zeilen steht, trotzdem schreibe ich es nochmal aus. Ihr bettelt nach einem Gasgrill, dann wird das auch noch (Achtung O-Ton) "Der Ferrari und den Gasgrills" (Gott sei es gedankt das ich nicht den Summit genommen habe) "und dann grillst Du zwei Steaks und er steht wieder in der Ecke"..... aber diese Predigt kennen ja genug hier UMSO wichtiger wird also jetzt diese verschi§§ene erste Pizza auf dem neuen Heiligtum! Schürze um! Ersatzbier auf! und los!
IMG_1335.JPG


Da ich ja noch jungfreulich war und null Erfahrungswerte hatte wurde die erste Pizza mal nur sperrlich Tomatenmark und Käse belegt
IMG_1336.JPG


Den Grill hatte ich in der Zwischenzeit nochmal abkühlen lassen vom Einbrennen und habe dann die 2 Äußeren Flavour Bars entnommen und den Pizzastein damit aufgebockt. Danach wieder auf 350°C erhitzt und dann die Pizza reingeschoben. Der Stein hatte zu der Zeit 300°C (gemssen mit einer Wärmepistole). Nach 5 Minuten sah das Ergebnis wie folgt aus:

IMG_1341.JPG
IMG_1340.JPG
IMG_1345.JPG


Hähä! (dacht ich mir zumindest! Wollte den Sieg nicht zu früh feiern, schliesslich Stand die Geschmacksprobe noch aus) aber wie zu erwarten war die auch positiv! Ungelogen! Ich konnte ein kurzes Zucken der rechten Augenbraue meiner Göga erkennen! (wer Sie kennt weiss das dies das Eingeständnis der Niederlage war!)

Umsomehr legte ich mich bei Pizza Nummer 2,3 und 4 ins Zeug :ketchup: ebenso bei Bier 5 und 6 selbstverständlich :glucker: Die zweite Pizza wurde dann mit einer richtig leckeren Knoblauch Salami von der Rheinland Pfalz Messe und ein paar Peperonis veredelt. Die dritte und vierte mit Mozarella, Schinken und Ruccola, aber seht selbst:

IMG_1337.JPG
IMG_1339.JPG
IMG_1346.JPG

IMG_1358.JPG
IMG_1359.JPG
IMG_1360.JPG
IMG_1361.JPG


Göga war wirklich hin und weg! Sie hätte niemals gedacht das die Pizza so gut schmeckt! Und Sie hat ohne Androhung von Gewalt zugegeben das es DIE BESTE PIZZA war die sie je gegessen hat! :gratuliere:

Ich muss auch zugeben das Sie wirklich sehr sehr gut war, hätte ich selber nicht gedacht bei ersten mal! Der Stein musste nicht runtergühlt werden in der ganzen Zeit, hatte extra eine Sprühwasserflasche bereit stehen. Gelaufen sind nur die Äußeren zwei Brenner ohne die Flavour Bars da ja hier der Stein mit aufgebockt ist. Die Salami und Ruccola Pizzen haben ebenfalls zwischen 5-7 min gedauert. Gerade bei der Ruccola Pizza ham dieser erst nach 3 Minuten drauf genauso wie der Schinken. :messer:

Ende gut alles gut!

IMG_1350.JPG


Da Feiertage waren hatten leider alle Läden zu denn wir waren auf den Geschmasck gekommen :cook: also musste kurzerhand am Sonntagabend noch die mitgelieferte Backmischung von dem Pizzastein herhalten, diese lieferte dann auch nochmal zwei schöne Pizzen mit dem gleichen Ergebnis

IMG_1362.JPG
IMG_1452.JPG
IMG_1453.JPG


Ab sofort wird der Italiener im nächsten Kaff mit etwas Umsatzeinbußen zu kämpfen haben, schlimmer noch es werden weniger runden mit meiner Vespa die auf der er immer fahren will wenn ich etwas abhole :grin: aber das Ergebnis war einfach zu gut! Viel Spass beim selber machen!

IMG_1344.JPG



Doch an dieser Stelle muss ich auch direkt nochmal um eure Hilfe bitten! An diesem WE ist ja ebenfaslls wieder gutes Wetter vorhergesagt und ich bin schon fleissig am Vorbereiten! Es soll Rips geben! Leider habe ich auch hier keine Ehrfahrungswerte mit einem Gasgrill und bin schlicht überfordert mit den 14657645 Rezepten und Zubereitungen . Könnt Ihr einen Thread mit einer Anfängerfreundlichen Zubereitung empfehlen? Habe mir schon folgendes besorgt:
- Ikeawannen, Pinsel, Riphalter, Thermometer, Weber Räucherbox
- Apfel- und Whiskey Chips (Apfel = Mild, Whiskey = Stark)
- Gewürze
IMG_1485.JPG
IMG_1486.JPG
IMG_1487.JPG


Bin für jeden Tipp Dankbar ! Danke und Grüße!

:gs-rulez:

IMG_1335.JPG


IMG_1347.JPG


IMG_1363.JPG
 

Anhänge

  • IMG_0112.JPG
    IMG_0112.JPG
    172,5 KB · Aufrufe: 3.096
  • IMG_1309.JPG
    IMG_1309.JPG
    276,4 KB · Aufrufe: 3.122
  • IMG_1308.JPG
    IMG_1308.JPG
    128,7 KB · Aufrufe: 2.985
  • IMG_1412.JPG
    IMG_1412.JPG
    147,5 KB · Aufrufe: 3.014
  • IMG_1303.JPG
    IMG_1303.JPG
    284,3 KB · Aufrufe: 3.106
  • IMG_1314.JPG
    IMG_1314.JPG
    268,6 KB · Aufrufe: 3.007
  • IMG_1300.JPG
    IMG_1300.JPG
    399,6 KB · Aufrufe: 2.996
  • IMG_1310.JPG
    IMG_1310.JPG
    316,7 KB · Aufrufe: 2.982
  • IMG_1311.JPG
    IMG_1311.JPG
    187,7 KB · Aufrufe: 2.999
  • IMG_1312.PNG
    IMG_1312.PNG
    361,2 KB · Aufrufe: 2.948
  • IMG_1313.JPG
    IMG_1313.JPG
    157,2 KB · Aufrufe: 2.991
  • IMG_1315.PNG
    IMG_1315.PNG
    360,1 KB · Aufrufe: 2.996
  • IMG_1316.JPG
    IMG_1316.JPG
    136 KB · Aufrufe: 2.982
  • IMG_1317.JPG
    IMG_1317.JPG
    169,3 KB · Aufrufe: 2.945
  • IMG_1318.PNG
    IMG_1318.PNG
    359,2 KB · Aufrufe: 2.931
  • IMG_1320.JPG
    IMG_1320.JPG
    142,1 KB · Aufrufe: 2.914
  • IMG_1321.PNG
    IMG_1321.PNG
    360,1 KB · Aufrufe: 2.955
  • IMG_1322.JPG
    IMG_1322.JPG
    125,1 KB · Aufrufe: 2.962
  • IMG_1323.PNG
    IMG_1323.PNG
    362,7 KB · Aufrufe: 2.982
  • IMG_1319.JPG
    IMG_1319.JPG
    199,3 KB · Aufrufe: 2.973
  • IMG_1335.JPG
    IMG_1335.JPG
    188,1 KB · Aufrufe: 2.914
  • IMG_1335.JPG
    IMG_1335.JPG
    188,1 KB · Aufrufe: 2.829
  • IMG_1336.JPG
    IMG_1336.JPG
    204,7 KB · Aufrufe: 2.929
  • IMG_1340.JPG
    IMG_1340.JPG
    144,2 KB · Aufrufe: 2.916
  • IMG_1341.JPG
    IMG_1341.JPG
    219,1 KB · Aufrufe: 2.941
  • IMG_1345.JPG
    IMG_1345.JPG
    166,3 KB · Aufrufe: 2.924
  • IMG_1337.JPG
    IMG_1337.JPG
    195 KB · Aufrufe: 2.904
  • IMG_1339.JPG
    IMG_1339.JPG
    208,8 KB · Aufrufe: 2.894
  • IMG_1346.JPG
    IMG_1346.JPG
    179,8 KB · Aufrufe: 2.903
  • IMG_1347.JPG
    IMG_1347.JPG
    182,7 KB · Aufrufe: 2.832
  • IMG_1350.JPG
    IMG_1350.JPG
    153,7 KB · Aufrufe: 2.879
  • IMG_1358.JPG
    IMG_1358.JPG
    142,7 KB · Aufrufe: 2.872
  • IMG_1359.JPG
    IMG_1359.JPG
    212,3 KB · Aufrufe: 2.894
  • IMG_1360.JPG
    IMG_1360.JPG
    211,9 KB · Aufrufe: 2.902
  • IMG_1361.JPG
    IMG_1361.JPG
    205,8 KB · Aufrufe: 2.916
  • IMG_1362.JPG
    IMG_1362.JPG
    93,9 KB · Aufrufe: 2.879
  • IMG_1363.JPG
    IMG_1363.JPG
    68,2 KB · Aufrufe: 2.899
  • IMG_1452.JPG
    IMG_1452.JPG
    186,5 KB · Aufrufe: 2.908
  • IMG_1453.JPG
    IMG_1453.JPG
    174,5 KB · Aufrufe: 2.908
  • IMG_1485.JPG
    IMG_1485.JPG
    258,3 KB · Aufrufe: 2.900
  • IMG_1486.JPG
    IMG_1486.JPG
    242 KB · Aufrufe: 2.879
  • IMG_1487.JPG
    IMG_1487.JPG
    242,9 KB · Aufrufe: 2.867
  • IMG_1344.JPG
    IMG_1344.JPG
    235,7 KB · Aufrufe: 3.044
Glückwunsch, sieht lecker aus - auch wenn wohl teilweise etwas zuviel Hitze im Spiel war. Ruccola würde ich übrigens erst daraufbringen, wenn die Pizza fertig ist und in nicht mit erhitzen.
Aber was mir mehr auf den Nägeln brennt, ist die Gasflasche auf dem Rollbrett an der Kante des Holzdecks - wenn da mal einer "gegen tritt" rauscht das Ding nach unten ab und macht richtig Schaden :(
 
Ich bin beeindruckt. Tolles Ergebnis auf dem Gasi.

Ich denk Du hast mit Deinem Genesis eine gute Entscheidung getroffen. Freu Dich auf Dein erstes Ribeye.

Gruß Dingo
 
Verdammt es heißt "Ribs"!
Spaß beiseite, sehr schöner Beitrag. Gut geschrieben und lecker gegrillt. Hab jetzt auch Lust auf Pizza.
Gruss Olli
 
Hallo,
Da siehst du mal wie wenig ich mich damit auskenne :D ich gelobe Besserung! @Carl Itos ja da hast Du recht, war nur der vorübergehende Standort nun ist alles Save an seinem Finalen Platz

image.jpeg

image.jpeg


:trinkbrueder-smilie_text
 

Anhänge

  • image.jpeg
    image.jpeg
    175,8 KB · Aufrufe: 2.715
  • image.jpeg
    image.jpeg
    178,7 KB · Aufrufe: 2.714
Schön verpizzt, und eine gelungene Story Aussenherum. Müsste doch sehr schmunzeln beim lesen. Weiter so Tipp topp! Die ribs gelingen dir bestimmt auch. Leider fehlen mir für die Zubereitungen Gansi dafür die Erfahrungswerte. Aber ich denke du fährst mit den 3-2-1 ribs ganz gut. Die mag so gut wie jeder. Temperatur zwischen 110-130 c einpendeln und ab geht's. :grillinger:
 
Schöner Bericht und leckere Pizza's, bei dem Ribs funktioniert auch 5:0:0 bei 110-120 Grad plus etwas Rauch sehr gut, ist weniger Aufwand und FOB, ich mope 30 min vor Schluss mit BBQ Sauce und dann ggf. Temperatur etwas hoch.
 
Achja, Pizza im Gasi mit der richtigen Temperatur...wer träumt da nicht von?! Toller Bericht und weiterhin viel Spass und Erfolg bei den weiteren Vergrillungen!:thumb2:
 
Boah sehr schöne pizza.
Ribs sind so ziemlich das einfachste wenn man zeit hat.

Das sieht so aus als ob der Grill ein Dach über dem Kopf hätte. Wenn ja lass die hülle weg. Wenn nein ist es so ok.
 
Sehr schöner Beitrag
Mach weiter so.
Der Rest wird dir auch gelingen.
Lass uns daran teilhaben
Als Tipp gehe mal zu YouTube, da wird dir geholfen.
Bilder sagen mehr als Tausend Worte.
 
Geniale Story, sieht super lecker aus. Göga auch happy, was willste mehr...

LG

Petti
 
Hallo,
wie lief es denn nun mit den Ribs, Steaks, PP usw.? ;-)

Hallo amimarc,

leider ist im Bekanntenkreis ne fiese Krankheit ausgebrochen die sich Hochzeit nennt, ein JGA jagt den nächsten und zwischen drin feierliche Zeremonien :) dieses WE jedoch stehen Rips auf dem Plan, das ein oder andere Steak wurde auch schon auf dem Gusrost gewendet aber nichts was eine Foto-Love-Story rechtfertigen würde!

Sollte ich den Vatertag überleben und genügend Kraft aufbringen um einen Fotoapparat zu halten werde ich gerne berichten! :)

Wünsche ein erfolgreiches langes WE!
 
Schon lange überlege ich ob ich mir noch einen Gasgrill anschaffe, ja ich brauche Ihn. Tolle Story und leckere Pizza :messer:
 
Hallo!

Schöner Bericht um Pizza im Weber Genesis zuzubereiten. Ich werde mir wohl auch den Vesuvo mit den Maßen 38 x 30 cm (1,5 cm dick) zulegen.
Du hast die Pizza aber nicht direkt auf den Vesuvo Pizzastein gelegt? Ich sehe da rundes Backpapier und noch eine Unterlage auf den Fotos, aber kein Foto von der Pizza im Gasgrill.
Was kannst Du da empfehlen als Unterlage um die Pizza auf den Vesuvo Pizzastein zu "grillen"?
Gruß
Gordon
 
Hallo und Dankeschön, eigentlich ist das Backpapier nur dazu da die belegte Pizza von meinen runden Metallunterlagen rüber auf den Pizzastein zu ziehen da sonst der Teig kleben bleiben würde. Je länger der deckel offen bleibt umsomehr Hitze entweicht, für mich so die schnellste Lösung um so wenig Hitze wie möglich zu verlieren. Nachdem die Pizza 30 Sekunden im Grill ist ziehe ich dieses mit der Grillzange einfach raus und die Pizza liegt direkt auf dem Stein auf. Ist einfacher zu handeln so, ansonsten klare Empfehlung, nein sogar Regel: die Pizza muss auf den Stein :) :P

Gutes Gelingen! Kannst ja mal Feedback da lassen wie Deine erste Pizza Session verlaufen ist :)

Bei uns gabs mal etwas Abwechslung die Tage :essen::

IMG_1882.JPG
IMG_1887.JPG
IMG_1893.JPG

:gs-rulez::biergirl:
 

Anhänge

  • IMG_1882.JPG
    IMG_1882.JPG
    555,5 KB · Aufrufe: 1.811
  • IMG_1887.JPG
    IMG_1887.JPG
    552,6 KB · Aufrufe: 1.821
  • IMG_1893.JPG
    IMG_1893.JPG
    526 KB · Aufrufe: 1.786
Habe den Beitrag erst jetzt gesehen - ich habe das selbe Sportgerät. Kannst Du mir verraten, was für ein Regal du da unten eingebaut hast? So etwas suche ich nämlich auch ... :)
 
Habe den Beitrag erst jetzt gesehen - ich habe das selbe Sportgerät. Kannst Du mir verraten, was für ein Regal du da unten eingebaut hast? So etwas suche ich nämlich auch ... :)

Hallo,
Ich zitiere mich einfach mal selbst:

Moin Moin,

also das waren:

3 x http://www.amazon.de/gp/product/B00...e&ref_=oh_aui_detailpage_o01_s00&tag=45236-21 50,70€
2 x
http://www.amazon.de/Wandschiene-zw...ords=Wandschiene+zweireihig+L500&tag=45236-21 4,38€
6 x
http://www.amazon.de/gp/product/B00...e&ref_=oh_aui_detailpage_o01_s00&tag=45236-21 32,76€

Kommt man bei 87,84€ raus. Vorteil gegenüber der Ecco Variante (m.M.) ist das man die Höhe variieren kann. Gutscheine liegen nach wie vor hier rum. Einfach bescheid geben!

Gruß

Ansonsten einfach nochmal in den Genesis Pimp Thread schauen.
Gruß
 
Zurück
Oben Unten