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Endlich 22" Eigenbau

Hallo nochmal.
Wie ist jetzt das mit der Ober- Unterhitze Regelung. Braucht man's oder nicht ?
Werd auf jeden Fall ein Wärmeleitblech mit größer werdenden Löchern einbauen. Braucht man dann die Regelung noch ?
Sonstige Vorteile ?
Danke vorab

Ich habe mir das bei @Katophist abgeschaut. Und kann mit der einstellbaren Oberhitze die Differenz zwischen den Thermometern des Garraums quasi zu null machen.

Die Unterhitze kann ich um 50% schließen. Habe es aber noch nie gebraucht.

Grüße

Christian
 
Ich dachte eigentlich für ne gleichmäßige Temperatur im Garraum sorgt bereits das gelochte Wärmeleitblech ?!?

Ja das macht das Grobe. Willst du die letzten 5 grad noch dann mit dem Oberhitze Hebel. Alternativ kannst aber auch die kleinen Löcher im HLB schrittweise vergrößern.

Grüße
 
Mein Gedanke wäre dann das ich mir dann erst ein "Muster" HLB aus 3mm Blech mache und mit dem dann schau wie groß die Löcher sein müssen ( Quasi mit mehreren Thermometern parallel messen vorne, Mitte und hinten) Passt das dann mache ich es mit 8 - 10mm nach.
Normalerweise sollte es ja in der dickeren Ausführung die Schwankungen noch besser ausgleichen.
Sollte ich noch eine 2te Ebene einbauen hilft mir die Oberhitze ja auch nix weil oben ist ja normal wärmer als unten.
Weiß da jemand wie groß der Unterschied bei ca. 15 cm Höhenunterschied ist ?

Mfg
 
Mein Gedanke wäre dann das ich mir dann erst ein "Muster" HLB aus 3mm Blech mache und mit dem dann schau wie groß die Löcher sein müssen ( Quasi mit mehreren Thermometern parallel messen vorne, Mitte und hinten) Passt das dann mache ich es mit 8 - 10mm nach.
Normalerweise sollte es ja in der dickeren Ausführung die Schwankungen noch besser ausgleichen.
Sollte ich noch eine 2te Ebene einbauen hilft mir die Oberhitze ja auch nix weil oben ist ja normal wärmer als unten.
Weiß da jemand wie groß der Unterschied bei ca. 15 cm Höhenunterschied ist ?

Mfg

Das wird alles schwierig. Nimm doch einfach die Lochverteilung von der Bertha als ersten Wurf.

Oben hast du eine andere Temperaturzone. Wieviel mehr? Schwer zu sagen. Die Wärme kommt ja von unten. Warum sollte es oben dann deutlich wärmer sein? Schlage deshalb auch Thermometer in zwei Ebenen vor.

Grüße
 
Hallo nochmal.
Wie ist jetzt das mit der Ober- Unterhitze Regelung. Braucht man's oder nicht ?
Werd auf jeden Fall ein Wärmeleitblech mit größer werdenden Löchern einbauen. Braucht man dann die Regelung noch ?
Sonstige Vorteile ?
Danke vorab

Also ich habs und kann damit die Temperatur in der Gk gut anpassen. Ob es ohne deutlich schlechter ist glaube ich zwar nicht, habe aber auch keine Erfahrungswerte
 
Mal wieder ne Wasserstandsmeldung. Werd aber momentan durch den Fasching a bissl ausbremst. Samstag nur Rohre für das Untergestell hergeschnitten, heute verschweißt und verschliffen und mein Schatzi mal draufgesetzt.
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Hab mir gedacht untere Etage als Holzlager, obere bekommt noch ne Füllung aus WPC Bretter als Ablagefläche. Räder kriegt mein Smoker keine da es bei uns zur Terasse über den Rasen relativ steil runtergeht und ich das Ding da nie wieder hochbekommen würde. Lass in dann mit meinem Lader mit nem Ausleger einschweben und verfahr in bei Bedarf mit dem Hubwagen.
Fröhlichen Fasching zusammen
 

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Wie mache am vernünftigsten ne große Menge "normale Steaks" mit dem Smoker ?
Hi
ich mache meine Steaks immer in der SFB hab mir da ne Rostablage mit zwei 20igern Winkeleisen mit 61 cm Abstand reingemacht, da Passt genau ein Rost mit 60 x 40 rein.
dann kannst die Steaks auf dem offenen Feuer wie bei einem Schwenkgrill grillen, aber aufpassen immer den Deckel der SFB zu machen damit das Feuer unter den Steaks weg zieht.
Habe auf diese Art im 45 Minuten 150 Steaks gegrillt
 
Hi
ich mache meine Steaks immer in der SFB hab mir da ne Rostablage mit zwei 20igern Winkeleisen mit 61 cm Abstand reingemacht, da Passt genau ein Rost mit 60 x 40 rein.
dann kannst die Steaks auf dem offenen Feuer wie bei einem Schwenkgrill grillen, aber aufpassen immer den Deckel der SFB zu machen damit das Feuer unter den Steaks weg zieht.
Habe auf diese Art im 45 Minuten 150 Steaks gegrillt


Jupp und wenn die dicker sind, in Garraum oder Turm fertig ziehen.

Grüße

Christina
 
Hallo zusammen,
Nochmal danke für die Steak Tipps.
Könnt es heut nicht mehr erwarten. Endlich die Hochzeit vollzogen nachdem der Kamin verschweißt war.
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Jetzt geht's dann wieder weiter mit der Detailarbeit.
Heute schon Kugelhahn und Messingstopfen für Ablauf und Thermometerdurchführung besorgt.
Außerdem die "normalen" Thermometer bei Ramster bestellt. Natürlich mit Gsv Logo.
MfG
Mathias
 

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Gute Arbeit!
Wohl dem, der solch eine Werkstatt nutzen kann...
Bin gespannt, wie es weiter geht.
 
Hallo zusammen, hab's gestern nicht mehr ausgehalten und mal anheizt zum testen des HLB
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Hab mir auch noch ne Wasserbox für die SFB geschweißt. Die linke Wand ist 25mm tiefer so das der Wasserdampf raus kann, der Deckel bekommt noch Scharniere.
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Hab mir von bem Kumpel ein Maverick ausgeliehen und die 2 Fühler ca 15cm von links und rechts eingerückt auf Rosthöhe positioniert.
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Dachte zuerst Wahnsinn gleich ein perfektes Ergebnis. Werte waren bis zum spitzenwert von 285° und dann auch bei 120° nie mehr als 3° abweichend. Dann hab ich die Thermometer mal ein bißchen verschoben und schon waren Abweichungen von 10° bis 15° da.
Das HLB habe ich ja Testweise nur aus 3mm Blech gemacht. Denke der Abstand zwischen den Löchern ist zu groß so das die Temperaturunterschiede entstehen. Abstand zwischen HLB und Rosthöhe müsste mit 10cm eigentlich passen. Werd mir jetzt im Bekanntenkreis noch ein paar Thermometer ausleihen so das ich auf min. 8 messpunkten gleichzeitig messen kann. Möchte mir das HLB dann selbst aus Flachstahl 40/8 zusammenschweißen. Quasi erst viele Flachstähle lose einlegen und mit den Abständen herumspielen. Wenn's dann passt mit 2 Längsstreben verschweißten.
Was denkt die Gemeinde darüber.
Bin für alles offen.

MfG
Mathias
 

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Hallo Grillkonstruktionsfreunde! Solltet ihr Hilfe bezüglich Konstruktion und Blechteilebeschaffung, so gerne bei mir anfragen. Ich habe mir bereits einige Gas und Elektrogrills gebaut und habe gute Kontakte für Blechteile
 
Hallo zusammen,
Lange nichts mehr geschrieben aber jetzt muss ich doch mal ein paar Bilder meines Schätzchens hochladen. Die ersten köstlichen Ergebnisse gab es natürlich auch schon.

20180521_114801.jpg


20180521_163904.jpg


20180323_162109.jpg
 

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:respekt: Was für ein Schmuckstück! Tolle Arbeit.
Viel Spaß mit dem neuen Sportgerät und allzeit Gut Glut!

Grüße Krischan
 
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