florian.putz
Militanter Veganer
Grüß euch,
Kurz zu mir - bin Mitte 30, aus Österreich und bin beruflich öfters im Jahr in den USA unterwegs. Ich habe dort auch einige Arbeitskollegen und bin durch die vor Jahren schon zum BBQ Fan geworden. Grille seit Jahren schon begeistert mit meinem Kugelgrill für Familie und Co und spielte immer wieder schon mit dem Gedanken mir einen Smoker zu kaufen. Leider sind halbwegs brauchbare auch gebraucht noch recht teuer. Nachdem eine Werkstatt vorhanden ist, meine Frau und Sohn ebenfalls BBQ Fans sind und mein Schwiegervater - ein Schlosser im Ruhestand - auch sofort Feuer und Flamme war, waren alle Grundvoraussetzungen erfüllt.
Bei der Recherche bin ich auf euer Forum hier gestoßen und habe sehr viele wertvolle Tips und Tricks entdeckt.
Darum habe ich beschlossen, dass ich mein Projekt hier kurz vorstelle.
Ich möchte mit dem Smoker ab und an für die erweiterte Familie ein wenig aufkochen
Sprich für 30-40 Leute soll Essen am Smoker gemütlich Platz haben...
Gesagt, getan nach einer Woche Krankenstand war der Plan soweit fertig gezeichnet und sämtliche Materialien organisiert.
Ein bisschen Werkstatteinrichtung erweitern und dann konnte es los gehen.
Begonnen hat die Suche mit dem Rohr für den Garraum. Das Resümee von meiner Recherche war, Wandstärke zählt.
Darum ist es dann ein 82cm Durchmesser Rohr mit ca. 10mm Wandstärke aus dem Straßenbau geworden.
Dann noch eine 8mm Stahlplatte für die SFB und Deckel,...
Der Zuschnitt mit dem Plasmaschneider samt Kreisschneider, etc. war in einem Tag erledigt
Nächster Schritt war die SFB zu bauen.
Hab mich aus Bequemlichkeit für eine Gusseisen Herdplatte und ein fertiges Ofentürl entschieden.
Danach haben wir das Rohr gerade geschnitten. Der Verkäufer hatte freihändig gearbeitet...
mit einer kleinen Hilfe mit Bockrollen haben wir uns da einen Rohrdrehmechanismus gebaut. Damit das schneiden angenehm im Sitzen geht...
Dann waren auch schon die Deckellöcher dran.
Hier hat ein Erdungsbandeisen gute Dienste als Lineal getan...
Als nächstes dann die "Hochzeit" SFB mit Garraum verschweißen.
Nach 3 Tagen Arbeit schaut unser Projekt derzeit so aus:
Nächste Woche gehts weiter...
Rohrdeckeln ausschweißen, Garraum deckeln fertig bauen, Unterbau schweißen, Kamin aufsetzen,...
Werde weiter brav aktualisieren bis das ganze Ding fertig ist.
Kurz zu mir - bin Mitte 30, aus Österreich und bin beruflich öfters im Jahr in den USA unterwegs. Ich habe dort auch einige Arbeitskollegen und bin durch die vor Jahren schon zum BBQ Fan geworden. Grille seit Jahren schon begeistert mit meinem Kugelgrill für Familie und Co und spielte immer wieder schon mit dem Gedanken mir einen Smoker zu kaufen. Leider sind halbwegs brauchbare auch gebraucht noch recht teuer. Nachdem eine Werkstatt vorhanden ist, meine Frau und Sohn ebenfalls BBQ Fans sind und mein Schwiegervater - ein Schlosser im Ruhestand - auch sofort Feuer und Flamme war, waren alle Grundvoraussetzungen erfüllt.
Bei der Recherche bin ich auf euer Forum hier gestoßen und habe sehr viele wertvolle Tips und Tricks entdeckt.
Darum habe ich beschlossen, dass ich mein Projekt hier kurz vorstelle.
Ich möchte mit dem Smoker ab und an für die erweiterte Familie ein wenig aufkochen
Sprich für 30-40 Leute soll Essen am Smoker gemütlich Platz haben...
Gesagt, getan nach einer Woche Krankenstand war der Plan soweit fertig gezeichnet und sämtliche Materialien organisiert.
Ein bisschen Werkstatteinrichtung erweitern und dann konnte es los gehen.
Begonnen hat die Suche mit dem Rohr für den Garraum. Das Resümee von meiner Recherche war, Wandstärke zählt.
Darum ist es dann ein 82cm Durchmesser Rohr mit ca. 10mm Wandstärke aus dem Straßenbau geworden.
Dann noch eine 8mm Stahlplatte für die SFB und Deckel,...
Der Zuschnitt mit dem Plasmaschneider samt Kreisschneider, etc. war in einem Tag erledigt
Nächster Schritt war die SFB zu bauen.
Hab mich aus Bequemlichkeit für eine Gusseisen Herdplatte und ein fertiges Ofentürl entschieden.
Danach haben wir das Rohr gerade geschnitten. Der Verkäufer hatte freihändig gearbeitet...
mit einer kleinen Hilfe mit Bockrollen haben wir uns da einen Rohrdrehmechanismus gebaut. Damit das schneiden angenehm im Sitzen geht...
Dann waren auch schon die Deckellöcher dran.
Hier hat ein Erdungsbandeisen gute Dienste als Lineal getan...
Als nächstes dann die "Hochzeit" SFB mit Garraum verschweißen.
Nach 3 Tagen Arbeit schaut unser Projekt derzeit so aus:
Nächste Woche gehts weiter...
Rohrdeckeln ausschweißen, Garraum deckeln fertig bauen, Unterbau schweißen, Kamin aufsetzen,...
Werde weiter brav aktualisieren bis das ganze Ding fertig ist.