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Erstes Pulled Pork aus den Traeger Century

mctwist

Metzgermeister
5+ Jahre im GSV
Hallo Zusammen,

hier eine kurze Doku von der Pulled Pork Premiere meines Traeger Century 22.
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Es gibt 2 Nacken à ca 2.5 Kilo gewürzt mit Cherry Chipotle Rub von Ankerkraut(sehr zu empfehlen).

Heute um 14:45 habe ich den Traeger angeschaltet. Kurz auf Smoke gestellt, bis es zu qualmen anfängt. Ca 10 min später ist der Traeger auf den eingestellten 107 Grad. Ich habe heute außerdem noch die Isolier-Decke gekauft, da eine Nachtschicht bevorsteht(Bei leichten Minusgraden hat das Teil die 100 Grad nicht mehr so richtig gut geschafft. Es sind zwar keine Minusgrade zu erwarten, aber schaden wird es auch nicht. Kostet ja nur 169 € :woot:
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Dann das Innenleben rein, die Nacken auf den Rost und die Thermometer platziert.
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Ich habe meine restlichen Mesquite Pellets im Hopper, gefolgt von Buche. Schauen wir mal, wie es läuft. Ziel ist, bis morgen früh fertig zu sein. Temp-technisch werde ich bei 107 Grad bleiben. Ich denke, das sollte sich bei den kleinen Stückchen locker ausgehen.

Ich werde noch ein Bisschen mit Brühe und Apfelsaft sprühen und Euch über alle nennenswerten Ereignisse informieren.
 

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Der Temperaturverlauf in der ersten Stunde... Die Temperaturen bewegen sich in einem ca 10 Grad breiten Band... Läuft soweit.
 

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3 Stunden später...
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Ich glaube, wir haben eine Rennsau.
 

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Moin,

ist das normal, dass der Smoker bei "leichten Minusgraden" (ich gehe hier mal von -2/-3 Grad aus) nicht mal mehr 100 Grad im Garraum schafft, wenn man ihm keine Thermojacke anzieht?

Gruß
 
Bei Minus 5 Grad Außentemperatur hat er die 100 nicht mehr geschafft. Da ich sonst nichts Unnormales gemacht habe, ist das wohl normal ;) Der wiegt halt "nur" 75 Kilo und hat keine mega dicken Wände.
 
Hatte ich beim WSM ebenfalls. Die Grills standen aber auch auf der Dachterrasse im 3. OG wo der Wind immer kräftig pfeift. Windgeschützt ist das vermutlich anders.
 
Wie ein Pudel mit Mäntelchen :muhahaha:. Aber wenn's hilft?

105/69/75 sagt das Thermometer. Temp läuft weiter konstant wie bisher. Ich tippe mal auf 3-4 Stunden, bis es soweit ist. Hätte ich bloß etwas später angefangen :P
 
Ich habe gestern Abend die Alarme deaktiviert, weil ich keine Lust hatte, mich nachts aus dem Bett klingeln zu lassen. Außerdem war der Grill eh nur bei ~105 Grad... was soll da schon passieren, wenn das Schwein eine Stunde länger drin ist.

War auch OK so. Um 6:45 bin ich aufgestanden und das erste Schwein hatte 92 Grad(das rechte) - Das habe ich dann vakuumiert und in den Warmhaltekarton gelegt, wo es noch bis zum Mittag gelagert wird. Der Grill lief nicht im Smoke Modus und hat keinen dicken Rauch produziert, was man am Ergebnis sieht: Keine schwarze Kruste, aber dennnoch leicht rötlich mit "Leder-Optik". Hoffentlich nicht mit Leder-Geschmack und Zähigkeit ;)
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Das zweite Schwein ist gute 10 Grad hinterher. Jetzt aktuell hat es 83. Das wird im Zweifel einfach genommen, wenn es gebraucht wird. Essbar wird es sicher sein ;)

Den Pellet Hopper hatte ich gegen 22:30 nochmal fast komplett voll gemacht. Das war der Stand heute morgen:
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Also kein Grund zur Sorge bei Übernacht-Aktionen. Man sieht hier auch, dass es keinen Tunnel-Effekt geben kann, wenn man den Hopper voll genug macht. Man kann die Pellets ja nach Gebrauch komplett wieder ablassen - Die untere Lage ist schon 3-4x rein und wieder aus aus dem Grill und funktioniert noch wunderbar - keine aufgeblasenen Schwämme oÄ. Es handelt sich hier übrigens nur zum Teil um original Traeger Pellets. Ich habe bisher keine Unterschiede zwischen Traeger und nicht-Traeger Pellets bemerken können.

Das Temperaturverhalten des Grills ist auch über Nacht so geblieben, wie schon am Abend gemessen. Alles in allem also bisher eine gute Leistung. Ich bin gespannt auf das fertige Schwein. Meine Erwartungen sind aufgrund der bisherigen Arbeit des Traeger ziemlich hoch. Ich werde Bilder machen(wenn ich daran denke).
 

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Und natürlich habe ich in der Eile vergessen, die Fotos zu machen... dafür war irgendwie bei 20 hungrigen Mäulern(es gab noch andere Dinge) keine Gelegenheit. Es war aber durch und durch saftig und gelungen.

Resümee für den Traeger: Problemloser Einsatz mit gutem Ergebnis. Keine wirklichen Defizite. Ich bin weiterhin zufrieden :gratuliere:
Ideal wäre es wenn der Traeger einen Controller wir den BBQ Guru Cyber Q hätte, der per App und http erreichbar ist. Kennt da evtl jemand einen Nachrüst-Controller? den WiFire Controller aus dem Timberline bekommt man laut Händler nicht einzeln bestellt... aber der kann vermutlich auch kein http.
 
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