Hallo,
nachdem weissi soviel arbeiten muss und ich Zeit habe, hat er mir seine Bilder zur
Verfügung gestellt. Gemischt mit meinen kommt jetz unser kurzer Bericht von der langen Nacht.
Text und Bild weissi und wurzel
Morgens früh aufstehen und ab zum Metzger, leider erste Enttäuschung
des Tages, hat leider kein 3kg Stück mehr da, nur 2x 1,3 Kilo Stücke,
also diese eingepackt und nach Hause. Auf dem Weg noch schnell beim Obi
gehalten und a Packerl Jack Daniels Wood Chips geholt. Hab noch nie
mit dem Rauch gespielt... hoffen wir das es was wird.
Zuhause das Fleisch mariniert. Rub: Bunter Pfeffer, Paprika, Brauner
Zucker, Salz, gestossene Senfkoerne, Cayenne Pfeffer und etwas
Chiliflocken. Ab in Frischhaltefolie und in den Kühlschrank.
Dann erstmal 4 Stunden Holzhacken - Das essen muss ja verdient sein
Nun endlich den Kamin angeheizt. 14:30 eigentlich schon zu spaet aber egal.
Halb 4 hatte ich dann die gewuenschte Temperatur.
Nun gehts los mit dem Fleisch auf dem grill:
15:40 Start bei 119 Crad Alles komplett zu mit 10 Kohlen pro Seite
16:05 Temperatur auf 85 gefallen, Unten halb offen...
16:10 Keine Veränderung => alles voll offen
16:15 Temperatur geht nicht ueber 95 alles voll offen => AZK neu befeuern
16:30 Kohlen im AZK fertig, Kugel bei 105 Crad alles immernoch offe => erstmal warten -
erstes Bier zur Beruhigung
16:35 Weiterhin 105 Crad - hoffentlich beruhigt das Bier
16:45 runter auf 90 Crad -> 5 Kohlen pro Seite nachgelegt + ein paar Wood Chips
16:50 hoch auf 130 Crad hoffentlich bleibt ueber 110 und unter 130 *daumendrueck*
17:00 Immer noch 130 *gggg*
17:15 122...
17:25 122...
18:00 120...
18:10 120...
18:25 135, liegt evtl am wurzel der Viertel nach gekommen ist? => halb zu
19:00 100 Grad AZK ist am werkln
Direktvergrillung, zwei Würstchen um die Wartezeit zu überbrücken
19:05 Dank azk wieder bei 130 gemoppt
19:30 120
20:00 110
20:15 105 -> azk wieder befeuern 64 KT
20:25 130 4 Kohlen pro Seite, nochmal Chips und wieder gemoppt
20:35 130 immer noch - so nun erstmal wieder bisserl Bier und Zurücklegen!
21:10 125 Grad JUHU - 67 KT
21:30 115 KT hat sich bei 71 Grad festgefahren
Zwischendurch Chickenwings aus dem Backofen + Kartoffelecken (keine Fotos)
22:20 110 + neue kohlen aus dem azk - 75 Grad KT
23:35 120 Crad - 75 KT
0:05 110 - KT 77 ( AZK neubefeuert)
0:20 130 nach dem nachlegen. KT 72 (Thermometer hat sich verschoben)
und weils mal wieder länger dauert:
1:57 110 - KT 81 ( AZK mal wieder neu befeuert)
2:20 140 - KT 81 (7 Kohlen pro Seite)
3:20 KT 90 ENDLICH es sieht sooooo gut aus.
nach einer Ruhephase in Jehova:
dann um 04:30 mit vollem Bauch ins Bett. Hat sich gelohnt!
Hoffe, es gefällt!
Ciao,
Flo
nachdem weissi soviel arbeiten muss und ich Zeit habe, hat er mir seine Bilder zur
Verfügung gestellt. Gemischt mit meinen kommt jetz unser kurzer Bericht von der langen Nacht.
Text und Bild weissi und wurzel
Morgens früh aufstehen und ab zum Metzger, leider erste Enttäuschung
des Tages, hat leider kein 3kg Stück mehr da, nur 2x 1,3 Kilo Stücke,
also diese eingepackt und nach Hause. Auf dem Weg noch schnell beim Obi
gehalten und a Packerl Jack Daniels Wood Chips geholt. Hab noch nie
mit dem Rauch gespielt... hoffen wir das es was wird.
Zuhause das Fleisch mariniert. Rub: Bunter Pfeffer, Paprika, Brauner
Zucker, Salz, gestossene Senfkoerne, Cayenne Pfeffer und etwas
Chiliflocken. Ab in Frischhaltefolie und in den Kühlschrank.
Dann erstmal 4 Stunden Holzhacken - Das essen muss ja verdient sein
Nun endlich den Kamin angeheizt. 14:30 eigentlich schon zu spaet aber egal.
Halb 4 hatte ich dann die gewuenschte Temperatur.
Nun gehts los mit dem Fleisch auf dem grill:
15:40 Start bei 119 Crad Alles komplett zu mit 10 Kohlen pro Seite
16:05 Temperatur auf 85 gefallen, Unten halb offen...
16:10 Keine Veränderung => alles voll offen
16:15 Temperatur geht nicht ueber 95 alles voll offen => AZK neu befeuern
16:30 Kohlen im AZK fertig, Kugel bei 105 Crad alles immernoch offe => erstmal warten -
erstes Bier zur Beruhigung
16:35 Weiterhin 105 Crad - hoffentlich beruhigt das Bier
16:45 runter auf 90 Crad -> 5 Kohlen pro Seite nachgelegt + ein paar Wood Chips
16:50 hoch auf 130 Crad hoffentlich bleibt ueber 110 und unter 130 *daumendrueck*
17:00 Immer noch 130 *gggg*
17:15 122...
17:25 122...
18:00 120...
18:10 120...
18:25 135, liegt evtl am wurzel der Viertel nach gekommen ist? => halb zu
19:00 100 Grad AZK ist am werkln
Direktvergrillung, zwei Würstchen um die Wartezeit zu überbrücken
19:05 Dank azk wieder bei 130 gemoppt
19:30 120
20:00 110
20:15 105 -> azk wieder befeuern 64 KT
20:25 130 4 Kohlen pro Seite, nochmal Chips und wieder gemoppt
20:35 130 immer noch - so nun erstmal wieder bisserl Bier und Zurücklegen!
21:10 125 Grad JUHU - 67 KT
21:30 115 KT hat sich bei 71 Grad festgefahren
Zwischendurch Chickenwings aus dem Backofen + Kartoffelecken (keine Fotos)
22:20 110 + neue kohlen aus dem azk - 75 Grad KT
23:35 120 Crad - 75 KT
0:05 110 - KT 77 ( AZK neubefeuert)
0:20 130 nach dem nachlegen. KT 72 (Thermometer hat sich verschoben)
und weils mal wieder länger dauert:
1:57 110 - KT 81 ( AZK mal wieder neu befeuert)
2:20 140 - KT 81 (7 Kohlen pro Seite)
3:20 KT 90 ENDLICH es sieht sooooo gut aus.
nach einer Ruhephase in Jehova:
dann um 04:30 mit vollem Bauch ins Bett. Hat sich gelohnt!
Hoffe, es gefällt!
Ciao,
Flo