sowosamma
Fleischesser
Hallo zusammen,
ich habe lange überlegt und dann ist er am Donnerstag angekommen. MEIN ERSTER DUTCH OVEN!
Obwohl ich bei meiner Suche ständig die Maße gelesen habe, habe ich ihn mir irgendwie größer vorgestellt. Jetzt
verstehe ich auch warum viele von Euch einen 12" empfehlen. Egal, ausreichend ist er auf jeden Fall!
Bezüglich der Qualität. Also ich kann keine Mängel feststellen. Das Material sieht überall gleich dick aus, der Deckel passt und der Topf steht stabil.
Lediglich wenn ich den DO mit einer Lodge Pfanne vergleiche muss ich sagen, dass sich das Material bei der Lodge irgendwie feiner anfühlt. Scheinbar ist es doch nicht nur der Name warum die Sachen von Lodge paar Euro mehr kosten.
Damit ich mir die Finger nicht verbrenne gab es noch paar Handschuhe dazu
...und eine Kohlenzange, aber die ist leider noch nicht angekommen
Um meine GöGa von der Notwendigkeit eines DO zu überzeugen haben ich sie mit Süßkram, Kuchen und Brot gelockt. Also gesucht und gelesen und am Ende fiel die Wahl der Erstverdopfung auf Kirsch-Nutella-Schnecken.
Da wir momentan versuchen auf Weizenmehl zu verzichten habe ich es durch Dinkelmehl ersetzt. Der Rest ist identisch.
500g Dinkelmehl Typ 630
1 Paket Vanillepuddingpulver
1 Paket Trockenhefe
50 g flüssig Butter
300 ml lauwarme Milch
1 Ei
1 EL Zucker
1/2 TL Salz
Alles in eine große Schüssel und gut verknetet
Nach einer Stunde in der Vormittagssonne sag der Teig dann so aus
Danach habe ich versucht den Teil zu einem Viereck auszurollen
und anschließend mit Nutella, Kirschen und Kirschmarmelade bedeckt
Hmmm, also entweder sind bei Euch die Kirschgläser und EL größer oder mein Teil ist etwas groß geworden. Aber egal ich hab ja einen riesen DO Danach den Teig zu einer Rolle zusammengrollt. Hier habe ich verstanden, warum @baui4711 meinte dass es nicht ganz einfach war die Kirschen zu rollen. Bei uns kam erschwerend noch hinzu, dass wir zu wenig Mehl auf die Arbeitsfläche hatten, so dass der Teig richtig schon geklebt hat.
Den DO schnell mit Backpapier ausgelegt
und die Schnecken hineingelegt. Kann man das noch als Schnecken bezeichnen? Was haben wir geflucht! Den Preis der schönsten Schecke werden wir schon mal nicht gewinnen...
Der Teig durfte nochmal rund 45min gehen bis die Briketts fertig waren. Um nicht gleich mein erstes Gericht zu verbrennen habe ich mich für 15 oben und 5 unten entschieden.
Nach 25min habe ich einen Blick hineingeworfen. Zu früh! Also weitere 15 Minuten gewartet. Dann war es soweit
Kurz abkühlen lassen und auf die Glasschüssel. Sieht doch gar nicht so schlecht aus?
Dann noch ein Frosting aus Puderzucker, Eiweis und Wasser drüber
Und rauf auf den Teller
Mein Fazit: SENTATIONELL!!! Es war einfach nur perfekt! Damit hat sich der Kauf des DO auf jeden Fall schon mal gerechnet.
Gruß,
Andi
ich habe lange überlegt und dann ist er am Donnerstag angekommen. MEIN ERSTER DUTCH OVEN!
Obwohl ich bei meiner Suche ständig die Maße gelesen habe, habe ich ihn mir irgendwie größer vorgestellt. Jetzt
verstehe ich auch warum viele von Euch einen 12" empfehlen. Egal, ausreichend ist er auf jeden Fall!
Bezüglich der Qualität. Also ich kann keine Mängel feststellen. Das Material sieht überall gleich dick aus, der Deckel passt und der Topf steht stabil.
Lediglich wenn ich den DO mit einer Lodge Pfanne vergleiche muss ich sagen, dass sich das Material bei der Lodge irgendwie feiner anfühlt. Scheinbar ist es doch nicht nur der Name warum die Sachen von Lodge paar Euro mehr kosten.
Damit ich mir die Finger nicht verbrenne gab es noch paar Handschuhe dazu
...und eine Kohlenzange, aber die ist leider noch nicht angekommen
Um meine GöGa von der Notwendigkeit eines DO zu überzeugen haben ich sie mit Süßkram, Kuchen und Brot gelockt. Also gesucht und gelesen und am Ende fiel die Wahl der Erstverdopfung auf Kirsch-Nutella-Schnecken.
Da wir momentan versuchen auf Weizenmehl zu verzichten habe ich es durch Dinkelmehl ersetzt. Der Rest ist identisch.
500g Dinkelmehl Typ 630
1 Paket Vanillepuddingpulver
1 Paket Trockenhefe
50 g flüssig Butter
300 ml lauwarme Milch
1 Ei
1 EL Zucker
1/2 TL Salz
Alles in eine große Schüssel und gut verknetet
Nach einer Stunde in der Vormittagssonne sag der Teig dann so aus
Danach habe ich versucht den Teil zu einem Viereck auszurollen
und anschließend mit Nutella, Kirschen und Kirschmarmelade bedeckt
Hmmm, also entweder sind bei Euch die Kirschgläser und EL größer oder mein Teil ist etwas groß geworden. Aber egal ich hab ja einen riesen DO Danach den Teig zu einer Rolle zusammengrollt. Hier habe ich verstanden, warum @baui4711 meinte dass es nicht ganz einfach war die Kirschen zu rollen. Bei uns kam erschwerend noch hinzu, dass wir zu wenig Mehl auf die Arbeitsfläche hatten, so dass der Teig richtig schon geklebt hat.
Den DO schnell mit Backpapier ausgelegt
und die Schnecken hineingelegt. Kann man das noch als Schnecken bezeichnen? Was haben wir geflucht! Den Preis der schönsten Schecke werden wir schon mal nicht gewinnen...
Der Teig durfte nochmal rund 45min gehen bis die Briketts fertig waren. Um nicht gleich mein erstes Gericht zu verbrennen habe ich mich für 15 oben und 5 unten entschieden.
Nach 25min habe ich einen Blick hineingeworfen. Zu früh! Also weitere 15 Minuten gewartet. Dann war es soweit
Kurz abkühlen lassen und auf die Glasschüssel. Sieht doch gar nicht so schlecht aus?
Dann noch ein Frosting aus Puderzucker, Eiweis und Wasser drüber
Und rauf auf den Teller
Mein Fazit: SENTATIONELL!!! Es war einfach nur perfekt! Damit hat sich der Kauf des DO auf jeden Fall schon mal gerechnet.
Gruß,
Andi
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