Servus Leute,
Hab am letzten Wochenende das 1. Mal Forellen geräuchert.
War super klasse.
Macht riesen Spaß und hat super geschmeckt
Hab hier mal das Rezept zusammengeschrieben:
1 Eimer mit Deckel
Räucherhaken
Räucherchips (Buche und Apfel / Kirsche gemischt)
Grundsätzlich pro kg. Fisch 1 Liter Wasser
6 -7 % Lake ansetzen:
z. B.: 10 Forellen a 300 Gramm (3Liter Wasser)
bei 3 Liter Wasser:
ca. 200 g Salz (kein Jodsalz)
5 g Wacholderbeeren
5 g Senfkörner
ein paar Lorbeerblätter
Dill
1 ganze Bio Zitrone aufgeschnitten
ca. 2 Äste (ca. 8 cm) Rosmarin (evtl. auch Thymian)
Forellen reinigen und ca. 12 bis 24 Std. die Forellen in der Lake einlegen
Die Lake abspülen, abtrocknen und in der Trockentonne ca. 3 Std. trocknen bis eine ledrige Haut entsteht
Briketts mit 120 Grad im Grill ausgasen
Forellen einhängen und ca. 60 bis 90 Min zwischen 80 und 90 Grad räuchern
Hab am letzten Wochenende das 1. Mal Forellen geräuchert.
War super klasse.
Macht riesen Spaß und hat super geschmeckt
Hab hier mal das Rezept zusammengeschrieben:
1 Eimer mit Deckel
Räucherhaken
Räucherchips (Buche und Apfel / Kirsche gemischt)
Grundsätzlich pro kg. Fisch 1 Liter Wasser
6 -7 % Lake ansetzen:
z. B.: 10 Forellen a 300 Gramm (3Liter Wasser)
bei 3 Liter Wasser:
ca. 200 g Salz (kein Jodsalz)
5 g Wacholderbeeren
5 g Senfkörner
ein paar Lorbeerblätter
Dill
1 ganze Bio Zitrone aufgeschnitten
ca. 2 Äste (ca. 8 cm) Rosmarin (evtl. auch Thymian)
Forellen reinigen und ca. 12 bis 24 Std. die Forellen in der Lake einlegen
Die Lake abspülen, abtrocknen und in der Trockentonne ca. 3 Std. trocknen bis eine ledrige Haut entsteht
Briketts mit 120 Grad im Grill ausgasen
Forellen einhängen und ca. 60 bis 90 Min zwischen 80 und 90 Grad räuchern