Hallo zusammen,
Ich muß mal wieder euer geballtes Fachwissen anzapfen. ich habe in den letzten 5 Tagen Sauerteig hergestellt, nach der Anleitung der Wild Bakers.
Ich habe ihn mit 100 gr Roggenmehl und 100 ml Wasser angesetzt und gemäß Anweisung jeden Tag mit den gleichen Mengen gefüttert und jetzt ruht da ein Sauerteigansatz von ca 500 gr. Heute sollte er dann soweit sein, dass man ihn einsetzen kann. Nun steht in den Rezepten der Wild Bakers immer drin, dass man ein paar Gramm von dem Anstellgut nehmen soll und dieses Anstellgut wieder über Nacht mit Mehl und Wasser anfüttert für den Sauerteig für diese Brotmenge.
Nun habe ich hier aber einen ordentlichen Brocken Anstellgut erzeugt von dem ich immer nur ein paar Gramm brauche. Jetzt kommen meine Fragen:
Kann ich auch statt aus dem frischen Anstellgut wieder Sauerteig für das jetzt (!) zu backende Brot zu ziehen, auch gleich die Menge vom Anstellgut nehmen die als Sauerteig für das Rezept vorgesehen ist? Dann hätte ich schon mal fast ein Viertel davon verbraucht.
Wenn das restliche Anstellgut jetzt in den Kühlschrank kommt und ich davon nur kleine Mengen brauche, mit welchen Mengen muß ich das Anstellgut wöchentlich nachfüttern? Möglichst ohne wieder so einen Brocken zu erzeugen, den ich ja gar nicht aufbrauchen kann bei normaler Hausbäckerei. Ich hatte eigentlich gedacht, das ist ein kleines Marmeladenglas voll, oder so......
Man kann Anstellgut ja auch einfrieren, oder? Wenn ja, wie wecke ich es korrekt wieder auf und wieviel Vorlaufzeit braucht das aufwecken?
Ich bin etwas ratlos, was ich jetzt mit dem Brocken Anstellgut mache, sorry wenn die Fragen allzu blöd sind........
Ich muß mal wieder euer geballtes Fachwissen anzapfen. ich habe in den letzten 5 Tagen Sauerteig hergestellt, nach der Anleitung der Wild Bakers.
Ich habe ihn mit 100 gr Roggenmehl und 100 ml Wasser angesetzt und gemäß Anweisung jeden Tag mit den gleichen Mengen gefüttert und jetzt ruht da ein Sauerteigansatz von ca 500 gr. Heute sollte er dann soweit sein, dass man ihn einsetzen kann. Nun steht in den Rezepten der Wild Bakers immer drin, dass man ein paar Gramm von dem Anstellgut nehmen soll und dieses Anstellgut wieder über Nacht mit Mehl und Wasser anfüttert für den Sauerteig für diese Brotmenge.
Nun habe ich hier aber einen ordentlichen Brocken Anstellgut erzeugt von dem ich immer nur ein paar Gramm brauche. Jetzt kommen meine Fragen:
Kann ich auch statt aus dem frischen Anstellgut wieder Sauerteig für das jetzt (!) zu backende Brot zu ziehen, auch gleich die Menge vom Anstellgut nehmen die als Sauerteig für das Rezept vorgesehen ist? Dann hätte ich schon mal fast ein Viertel davon verbraucht.
Wenn das restliche Anstellgut jetzt in den Kühlschrank kommt und ich davon nur kleine Mengen brauche, mit welchen Mengen muß ich das Anstellgut wöchentlich nachfüttern? Möglichst ohne wieder so einen Brocken zu erzeugen, den ich ja gar nicht aufbrauchen kann bei normaler Hausbäckerei. Ich hatte eigentlich gedacht, das ist ein kleines Marmeladenglas voll, oder so......
Man kann Anstellgut ja auch einfrieren, oder? Wenn ja, wie wecke ich es korrekt wieder auf und wieviel Vorlaufzeit braucht das aufwecken?
Ich bin etwas ratlos, was ich jetzt mit dem Brocken Anstellgut mache, sorry wenn die Fragen allzu blöd sind........