Hallo zusammen,
die heutige Gans aus dem Monolith war so gelungen, dass ich die Zubereitungsart mal hier reinstelle, obwohl ich nicht ein einziges Foto habe. Ich hatte ja schon einige Gänse mit mal mehr, mal weniger Erfolg gegrillt. Die heutige war so, wie ich mir das vorstelle, kann ich nicht mehr besser machen. Das wird jetzt immer so laufen.
Ausgangsmaterial: Eine Gans vom Bio-Bauern, 5,5 kg, trocken gerupft. Die Zubereitungsschritte mit Zeitangabe, dann brauche ich beim nächsten Mal nur diesen Beitrag hier aufzurufen und mir das nicht wieder zu überlegen:
Jetzt hoffe ich nur, dass das Ergebnis tatsächlich reproduzierbar ist und nicht nur das Ausgansmaterial ein Volltreffer war. Vielleicht macht das ja mal jemand nach.
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die heutige Gans aus dem Monolith war so gelungen, dass ich die Zubereitungsart mal hier reinstelle, obwohl ich nicht ein einziges Foto habe. Ich hatte ja schon einige Gänse mit mal mehr, mal weniger Erfolg gegrillt. Die heutige war so, wie ich mir das vorstelle, kann ich nicht mehr besser machen. Das wird jetzt immer so laufen.
Ausgangsmaterial: Eine Gans vom Bio-Bauern, 5,5 kg, trocken gerupft. Die Zubereitungsschritte mit Zeitangabe, dann brauche ich beim nächsten Mal nur diesen Beitrag hier aufzurufen und mir das nicht wieder zu überlegen:
- 6:00 Uhr: Anzündkamin zu 3/4 füllen und anzünden, in der Zwischenzeit die Gans innen und außen pfeffern und salzen, mit Beifuß, Äpfeln und Maronen füllen, Bauchöffnung verschließen
- 6:20 Uhr: Kohlen in den Monolith und loslaufen lassen, auf 120° einregulieren
- 6:45 Uhr: Gans mit der Brust nach unten in den Monolith hinein, mit Tropfschale (in die ein leichter Geflügelfond kam); das dampft dann ganz ordentlich im Grill
- alle halbe Stunde nachsehen, ob noch genug Flüssigkeit in der Tropfschale ist, immer wieder Fond oder Wasser nachgießen, das verdampft ziemlich schnell
- 8:30 Uhr: Gans drehen, nun Brust nach oben, weiter mit Tropfschale und ordentlich Dampf bei 120° fahren
- 10:15 Uhr: Tropfschale raus, Kohle überprüfen (ich musste nachfüllen), also auch die Gans raus, Kohle durchglühen lassen, Monolith auf 150° bringen
- 10:25 Uhr: Gans wieder in den Monolith, alle 15 Minuten mit kaltem Salzwasser besprühen
- 11:30 Uhr: die Brust hat 90° Kerntemperatur, die Gans rausnehmen, in die Konics (mit Gitter) in die Styroporbox setzen, Monolith weiterlaufen lassen
- 12:10 Uhr: Gans raus aus der Styroporbox, tranchieren, Stücke wieder auf das Gitter legen
- 12:20 Uhr: Gänseteile mit dem Gitter zurück in den Monolith setzen
- 12:30 Uhr: servieren
Jetzt hoffe ich nur, dass das Ergebnis tatsächlich reproduzierbar ist und nicht nur das Ausgansmaterial ein Volltreffer war. Vielleicht macht das ja mal jemand nach.
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