So, da bald Weihnachten kommt und ich da für fast 20 Leute Gänsebraten zubereiten soll, hab ich am letzten WE mal einen Versuch gestartet. Ich wollte schon ewig mal auspobieren, ob man auch Gänsebraten low & slow machen kann.
Also Gans gewürzt und um 19:30 Uhr ab in die Pippibüchse bei 90°C. Immerwieder erstaunlich wie der Smoker die Temperatur hält. 23:00 Uhr immer noch 90°C. Morgens um 6:00 Uhr 100°C aber fast keine Brekkies mehr drin. Noch mal 3 kg von den Tankstelleneiern zur restlichen Glut. Das langte dann bis 12:00 Uhr mit 100°C.
Ich war allerdings etwas beunruigt, da die Kerntemperatur nicht über 65°C gestiegen ist und ich als Ziel mind. 75° angepeilt hatte.
Nach gut 16 Stunden in der Büchse sah der Vogel dann so aus:
(Bereits in die Kugel umgelagert)
Anschließend die Gans in die vorgeheizte Kugel zum Knuspern.
Nach 30 Minuten in der Weber Kugel wurde dann Angerichtet.
Ergebnis:
* Geschmacklich 1A
* Schöner Räucherrand
* Dezenter Rauchgeschmack, sehr passend
* Kein Fett mehr am Vogel, daher leider etwas trocken
Fazit:
Die Aktion kann wiederholt werden. Das Ergebnis hat gefallen, nur die Garzeit im Smoker werde ich beim nächsten mal kürzen.
Die Haut wurde trotz des langen smokerns in der Kugel noch knusprig. Kein verbranntes Fett, da alles schon in der Pippibüchse ausgelaufen war.
Also Gans gewürzt und um 19:30 Uhr ab in die Pippibüchse bei 90°C. Immerwieder erstaunlich wie der Smoker die Temperatur hält. 23:00 Uhr immer noch 90°C. Morgens um 6:00 Uhr 100°C aber fast keine Brekkies mehr drin. Noch mal 3 kg von den Tankstelleneiern zur restlichen Glut. Das langte dann bis 12:00 Uhr mit 100°C.
Ich war allerdings etwas beunruigt, da die Kerntemperatur nicht über 65°C gestiegen ist und ich als Ziel mind. 75° angepeilt hatte.
Nach gut 16 Stunden in der Büchse sah der Vogel dann so aus:
(Bereits in die Kugel umgelagert)
Anschließend die Gans in die vorgeheizte Kugel zum Knuspern.
Nach 30 Minuten in der Weber Kugel wurde dann Angerichtet.
Ergebnis:
* Geschmacklich 1A
* Schöner Räucherrand
* Dezenter Rauchgeschmack, sehr passend
* Kein Fett mehr am Vogel, daher leider etwas trocken
Fazit:
Die Aktion kann wiederholt werden. Das Ergebnis hat gefallen, nur die Garzeit im Smoker werde ich beim nächsten mal kürzen.
Die Haut wurde trotz des langen smokerns in der Kugel noch knusprig. Kein verbranntes Fett, da alles schon in der Pippibüchse ausgelaufen war.