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Ganzer Truthahn auf dem Smoker

pladdibau

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo Fan-Gemeinde,

ich bin neu hier und möchte mich erst mal vorstellen.
Ich komme aus dem schönen Spessart, bin 55 Jahre alt und Handwerksmeister. Zu meinen Jobbys gehört das kochen und natürlich auch das essen.
Letzte Woche habe ich mich nach langem lesen hier im Forum entschlossen, mir einen neuen Smoker -ein Mittelklassegerät- zu zulegen.
Kommenden Sonntag möchte ich nun für die Großfamilie einen gefüllten Truthahn darin garen.
Könnt ihr mir ein paar Tips geben wie ich das am besten anpacke und wie lange er zum garen braucht?

Herzlichen Dank im voraus
Pladdibau
 
Hallo, herzlich willkommen

Schwere Frage, das hängt natürlich sehr stark von der Grösse des Vogels und von der geplanten Gartemperatur ab. Ich habe an Weihnachten schon zweimal Truthahn (ohne Füllung) gemacht und die haben bei ca. 180°C um die drei Stunden gebraucht.

ich würde mal in der Bibel nachschlagen, da ist so viel ich weiss was drinne.
 
Hinweis eines amerikanischen Freundes:

300 - 325° F smoke temp. | 149 - 162°C
15-17 min./lb | lb=454 gr.
165 - 170°F IT in the breast | 44 - 77°C

Truthahn min. 1 Nacht in eine "Brine" mit eisgekühltem Wasser.
Es gibt diverse Rezepte.
http://www.foodnetwork.com/recipes/alton-brown/honey-brined-smoked-turkey-recipe2.html

Unseren Ersten hatten wir zu Thanksgiving auch gefüllt, haben wir aber im zweiten Jahr weggelassen.
Schmeckte uns nicht so lecker ...... etwas Gebüse reicht aus oder du wagst Dich an Turducken :)

Diese Bilder hab`ich gerade noch gefunden .....war ein amerikanischer Vogel:

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Das meinte ich mit dem schwarzen "Hälslein" !!!
IMG_5575.JPG


Das Vögelchen war übrigens auch in Whiskey gebadet ..... aber butterzart
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Es geht auch Truthahn "fleischlos" .........................
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Thanks for Big, Siggi and Mac,

ich bin begeistert über die mega schnelle Hilfe.
Mensch Siggi was du da aus deiner Lok gezaubert hat, dass gibt mir ansporn.
Mein Truthahn stammt aus eigener Zucht und wurde aus einem Ei bis zur Schlachtgröße herangezogen.
Ich denke eine Mischung von Siggi und Mac´s Vorschlägen bekommt meinem Turky und uns. Ich dachte mir schon dass ich mit 5-6 Stunden rechnen muß, hatte Bedenken dass es nicht reicht. Doch nun fühle ich mich schon viel wohler. Für weitere Hilfe bin ich sehr dankbar.
Herzlichen Dank und ich werde euch berichten.


LG Pladdibau
 
Thanks for Big, Siggi and Mac,

ich bin begeistert über die mega schnelle Hilfe.
Mensch Siggi was du da aus deiner Lok gezaubert hat, dass gibt mir ansporn.
Mein Truthahn stammt aus eigener Zucht und wurde aus einem Ei bis zur Schlachtgröße herangezogen.
Ich denke eine Mischung von Siggi und Mac´s Vorschlägen bekommt meinem Turky und uns. Ich dachte mir schon dass ich mit 5-6 Stunden rechnen muß, hatte Bedenken dass es nicht reicht. Doch nun fühle ich mich schon viel wohler. Für weitere Hilfe bin ich sehr dankbar.
Herzlichen Dank und ich werde euch berichten.


LG Pladdibau

Zusätzlich zu o.g. Rezept:
Brine:
2 cups Maple Syrup
1cup Bourbon Whiskey
1 Tbsp Pickling spice

Zum Smoken in den Vogel rein:
1 large carrot peeled and halved
1 medium onion peeled and halved
1 lemon
1 Tbsp salt
2 Tsp pepper

Das Hälschen mit einem nassen Tuch abdecken, sonst verbrennt es !!!

und übrigens bin ich jetzt ganz schön neidisch auf dieses Tier, hoffentlich hat es keinen Namen,
denn bei uns dürfen nur namenlose Tiere verspeist werden !
Sollte es einen Namen haben ................ - HER DAMIT !

Lasst`s Euch munden................
 
Hi Pladdibau,
Truthahn hatte ich auch schon probiert und als relativ gutmütig empfunden, nur Mut, das wird.
Link:

http://www.grillsportverein.de/foru...hn-puter-smoken-nach-langer-abstinenz.172982/

Wenn ihr das Vögelchen selbst groß gezogen habt, wißt ihr wenigstens wie es aufwuchs und welches Futter es bekommen hat, Glückwunsch, wo bekommt man das heute noch mit Sicherheit?

Viel Spaß und gutes Gelingen sowie einen gesegneten Apetit, an Truthähnen ist ganz schön viel dran!

PS: Auf Füllung würde ich verzichten, sonst wird es innen evtl. nicht gar
 
Hallo Pladdibau,
hat Dein Truthahn geschmeckt? Habe seit 2007 jedes Jahr zu Thanks Giving einen Vogel im Smoker zubereitet. Meiner steht jetzt etwas verspaetet dieses WE an (das erste mal in der Lock). Ich poste die Ergebnisse :-)
Gruesse
 
Hallo Gemeinde,

mich plagt ein ganz schlechtes Gewissen, denn ich habe tatsächlich vergessen Bilder einzustellen.
Ja Habanasmoker es gibt nichts besseres als ein selbst aufgezogener Vogel. Bei jedem Bissen denkt man daran wie er sich freute wenn man ihm Futter und Wasser gebracht hat und er sich dafür immer mit so einem schönen Gurgeln bedankt hat. Geschlachtet habe ich ihn nicht selbst und trotzdem mit großem Appetit ohne schlechtem Gewissen das Prachtstück genossen.
Smokin Wolf wie bereits beschrieben, hat er dem gesamten Familienkreis äußerst gut gemundet.
Hier nun die Bilder:

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Die Dampfmaschine in Betrieb
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Er hat bereits ein wenig Farbe angenommen

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Das Seppelchen fürn Durst und im Topf die Gewürzmischung zum bestreichen
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die dunkle Bräunung kommt vom bestreichen und smokern
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Jakob, passend zu einem Volkslied aus unsrer Heimat: "Jakob geht noch Rawich naus, reppt de Leit die Zwiwwel aus, Jakob hie Jakob her, Jakob is en Zottelbär", der Hahn ist fast gar
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nach 9 Stunden bei 120 - 180 ° C Smokertemperatur beträgt die Kerntemperatur 84 °C und die Gewürz-Kruste ist etwas dunkel geworden
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nichts desdo trotz ist das Fleisch super zart, saftig und super lecker.
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das tranchieren ist natürlich meine Aufgabe

und weil ich Angst hatte dass es nicht reicht, hatte ich noch einen Masthahn auf dem Weber.

Es war wirklich toll, alle waren rundum begeistert und ich mäste bereits für die nächste Saison zwei neue Truthühner.


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Coole Geschichte, und alles mit einem Turkey aus eigener Aufzucht. :thumb2:
 
und alles mit einem Turkey aus eigener Aufzucht. :thumb2:

Und dann musste er fuer so ein Ergebnis sein Leben lassen.
Sorry aber das sieht grauslig aus. Manchmal macht der Einsatz von Alufolie tatsaechlich Sinn.
 
Und ich sehe alles doppelt....
 
nicht nur du ;-)
 
Sieht mir so aus, als ob dein Smoker ganz schön gequalmt hat ....
Hattest du Holz oder Kohle als Heizmittel???
 
Ich werde mal versuchen, zu erkunden, was alles schief gelaufen ist.

1. Der Puter war zu nahe an der sfb.
2. Die Hitze war zu hoch
3. Eine Kombination aus 1 und 2
4. Eine gefüllte Wasserschale kann für Linderung von 1 und 2 sorgen und eine saubere Verbrennung begünstigen.

Lass Dich nicht entmutigen. Der Umgang mit einem Smoker erfordert Übung und Übung und noch viel mehr Übung.

Schau dir mal die Themen von @Dodge an, in denen er mit seinem Joes arbeitet. Da ist alles super beschrieben.

Ot

Ich würde so einen Truter ja auf dem Drehspieß machen. .... aber um mich geht es hier ja nicht.
 
ups - da habe ich wohl was ueberlesen, aber vielen Dank fuer die Pix! Wichtigste Sache: den Gaesten hat's geschmeckt und alle wurden satt! Hatte auch schon ein Paar auf den ersten Blick dunkle Voegel, die aber innen super saftig waren und ein tolles Aroma hatten.

Frei nach dem Motto "Nach dem Truthahn ist vor dem Truthahn": irgendwas kann man immer optimieren ...

@Frank: danke fuer die Tipps - werde mein Setup fuer kommendes Wochenende auch nochmal pruefen :-)

Gruesse
 
@pladdibau woher hast du denn das thermometer? bist du zufrieden damit?

das fehlt mir noch auf der zubehörliste ;-)
 
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