Hi,
ich bin Grillneuling und hab mir einen Weber Q 3000 zugelegt. Gestern hab ich auch schon das erstemal gegrillt und wollt mich da bzgl Grillzeit an Werten aus der Weber Grill Bibel orientieren. Jetzt bin ich aber bzgl. der Temperatur in Grübeln gekommen. Z.B. heißt es: 4 Minuten bei starker Hitze (also zwischen 230 und 290 Grad) direkt grillen.
1) Orientier ich mich jetzt bzgl der Temperatur an dem Thermometer meines Grills ? Dieses misst ja nur die Temperatur im Raum einige Zentimeter über dem Rost.
2) Wie geht ihr vor bzgl. der Regler ? z.B. Volle Pulle aufheizen und dann Regler runterdrehen und warten, bis die die Nadel stehenbleibt und zwar im gewünschten Temperaturbereich ? Wenn ja, auf welche Stellung (der Drehbereich ist ja nicht groß) stellt man die denn beim Q3000 ? Oder volle Pulle aufheizen und da man wegen dem Wenden der Grillstücke eh ständig den Deckel auf/zumachen muss und die Temperatur (vom Thermometer) rapide abfällt, bleiben die Regler auf höchster Stellung, wobei man somit die Temperaturanzeige ja vollkommen ignoriert ?
Hört sich vielleicht jetzt so als wenn ich generell stur nach vorgegebenen Werten grillen wollte, unabhängig davon, wie das Grillergebnis aussieht. Dem ist nicht so. Aber wenn es schon Richtwerte gibt, frag ich mich halt gerade, wie man die in der Praxis am ehesten erreicht. Wobei ich schon ein Theoretikertyp bin
Dazu fällt mir jetzt gerade noch ein, was Weber im Internet dazu schreibt:
Direkte Grillmethode auf Gasgrills:
Um die direkte Grillmethode auf einem Gasgrill zu nutzen schalten Sie alle Brenner ein um den Grill zunächst aufzuheizen. Platzieren Sie nun Ihr Grillgut auf dem Grillrost und stellen Sie die Brenner auf die gewünschte Hitze wie im Rezept beschrieben. Nun schließen Sie den Deckel und öffnen diesen nur wen Sie das Grillgut wenden oder den Garstand prüfen möchten.
Was ich mich hier frag: Ich hab ja keine Regler, auf denen steht, in welche Stellung ich diese bringen muss, um eine gewünschten Temperaturbereich zu erreichen. Was ist gemeint mit stellen Sie die Brenner auf die gewünschte Hitze wie im Rezept beschrieben ?
Gruß,
Tomine
ich bin Grillneuling und hab mir einen Weber Q 3000 zugelegt. Gestern hab ich auch schon das erstemal gegrillt und wollt mich da bzgl Grillzeit an Werten aus der Weber Grill Bibel orientieren. Jetzt bin ich aber bzgl. der Temperatur in Grübeln gekommen. Z.B. heißt es: 4 Minuten bei starker Hitze (also zwischen 230 und 290 Grad) direkt grillen.
1) Orientier ich mich jetzt bzgl der Temperatur an dem Thermometer meines Grills ? Dieses misst ja nur die Temperatur im Raum einige Zentimeter über dem Rost.
2) Wie geht ihr vor bzgl. der Regler ? z.B. Volle Pulle aufheizen und dann Regler runterdrehen und warten, bis die die Nadel stehenbleibt und zwar im gewünschten Temperaturbereich ? Wenn ja, auf welche Stellung (der Drehbereich ist ja nicht groß) stellt man die denn beim Q3000 ? Oder volle Pulle aufheizen und da man wegen dem Wenden der Grillstücke eh ständig den Deckel auf/zumachen muss und die Temperatur (vom Thermometer) rapide abfällt, bleiben die Regler auf höchster Stellung, wobei man somit die Temperaturanzeige ja vollkommen ignoriert ?
Hört sich vielleicht jetzt so als wenn ich generell stur nach vorgegebenen Werten grillen wollte, unabhängig davon, wie das Grillergebnis aussieht. Dem ist nicht so. Aber wenn es schon Richtwerte gibt, frag ich mich halt gerade, wie man die in der Praxis am ehesten erreicht. Wobei ich schon ein Theoretikertyp bin
Dazu fällt mir jetzt gerade noch ein, was Weber im Internet dazu schreibt:
Direkte Grillmethode auf Gasgrills:
Um die direkte Grillmethode auf einem Gasgrill zu nutzen schalten Sie alle Brenner ein um den Grill zunächst aufzuheizen. Platzieren Sie nun Ihr Grillgut auf dem Grillrost und stellen Sie die Brenner auf die gewünschte Hitze wie im Rezept beschrieben. Nun schließen Sie den Deckel und öffnen diesen nur wen Sie das Grillgut wenden oder den Garstand prüfen möchten.
Was ich mich hier frag: Ich hab ja keine Regler, auf denen steht, in welche Stellung ich diese bringen muss, um eine gewünschten Temperaturbereich zu erreichen. Was ist gemeint mit stellen Sie die Brenner auf die gewünschte Hitze wie im Rezept beschrieben ?
Gruß,
Tomine