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Featured Γύρος από το φούρνο - Gyros Akropolis überbacken

Dieses Thema im Forum "Gasgrillen" wurde erstellt von taigawutz, 30. Dezember 2014.

  1. taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Lange ist es her, dass es dieses tolle Gericht bei uns gab.
    Meine Frau und ich verbinden damit eine herrlich Golfreise nach Hamburg, wo wir uns für das Finale um den DGV-Cup "100 Jahre Golf in Deutschland" qualifiziert hatten - aber das ist eine andere Geschichte.
    Da waren wir nach der Einspielrunde etwas raus ins Alte Land gefahren und haben dieses herrliche Gericht in einem genialen griechischen Restaurant gegessen ... den Namen muss ich mal wieder nachschlagen.

    Die Vorereitungen gestern ...

    Ein schönes Stück Schweinenacken wird in dünne Scheiben geschnitten und mit dem genialsten Gyros Gewürz überhaupt in diesem Sonnensystem vom @Spiccy gewürzt. Das kommt direkt von den Göttern aus dem Olymp... Hier... https://royal-spice.de/grillgewurze/378-gyros-rhodos-gewurzmischung-4260343280224.html

    Gyros_special001.jpg



    Ein wirklich schöner Schweinenacken ... Qualität geht einfach über alles!
    Gyros_special002.jpg



    Schön pudern ... und dann bis morgen durchziehen lassen.
    Ich habe kein Olivenöl oder anderes Öl hinzugefügt.
    Wichtig aber ist, dass das Fleisch mindestens über Nacht durchzieht.
    Gyros_special003.jpg



    Die Vorbereitungen für heute ...
    Wir beginnen mit der Sauce ... der speziellen Sauce.

    3 EL Tomatenmark
    2 kleine Zehen Knoblauch
    1 EL Olivenöl
    1/2 Becher Creme fraiche
    1/2 Becher Creme double
    etwas Milch
    1/2 TL Gyros Gewürz Rhodos
    8 cl Akropolis oder Metaxa *****

    Den Knofi in kleine Würfel schneiden, im Olivenöl angehen lassen und mit dem Tomatenmark anbraten.
    Mit Creme fraiche und Creme double ergänzen, etwas Milch dazugeben und kurz aufwallen lassen.
    Den Brandy dazugeben und mit dem Gewürz abschmecken.
    Gyros_special005.jpg



    Das Fleisch steht gut gekühlt bereit ...
    Gyros_special006.jpg



    Den TQ285PRO enteisen und auf Touren kommen lassen.
    Das Fleisch bei voller Energie beidseitig grillen.
    Pro Seite etwa 3 Minuten ... das Fleisch ist ja dünn und wird zudem ja auch noch überbacken.
    Und trocken wollen wir das ja nicht haben ...
    Gyros_special007.jpg


    Gyros_special008.jpg


    Gyros_special009.jpg



    Zwar keine Winterreifen ... aber kein Problem im Schnee.
    Der Grill bleibt in der Spur! :sun:
    Gyros_special010.jpg



    Wenden ... nun wird die andere Seite schön gebräunt.
    Ich liebe diesen herrlichen Duft ... die Mischung ist einfach genial!!!
    Gyros_special011.jpg


    Gyros_special012.jpg



    Kurzer Umzug in die Küche ...
    Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden ... das ist so saftig ...
    Gyros_special013.jpg


    Gyros_special014.jpg



    Nun die Sauce darübergeben ... durchmengen ... genial ... das könnte ich schon so futtern!
    Gyros_special015.jpg



    Mit etwas geriebenen Mozzarella und etwas Emmentaler (Mischung 3:1) bestreuen ... und nochmal 10 Minuten gratinieren.
    Gyros_special016.jpg



    Das geht schnell ... wir benötigen wenig Oberhitze, der Käse sollte nicht braun werden ... nur zart dahinschmelzen und das Fleisch umhüllen.
    Mist ... Foto vergessen ... aber egal

    So sieht das dann 10 Minuten später aus ...
    Gyros_special017.jpg


    Gyros_special018.jpg


    Gyros_special019.jpg



    :sabber: :sabber: :sabber:
    Gyros_special021.jpg



    Tellerbilder ... die Kids wollten Pommse ... kein Thema ... schmeckt auch.
    Gyros_special022.jpg



    Nahaufnahme ...

    Gyros_special023.jpg



    Das war unser heutiges Mittagessen ... einen kleinen Rest habe ich mir nun am Abend noch gewärmt.
    Und auch da schmeckte es absolut klasse!

    Ein richtig geniales Gericht ... wir sind begeistert!

    καλησπέρα

    :prost:
     
    LGresch, trm, hothouseduke und 94 anderen gefällt das.
  2. da Tom

    da Tom Dr. DO-little 10+ Jahre im GSV

    Gyros muss nicht immer von der Stange sein. :pfeif:

    schaud guad aus und hod bestimmt a so gschmeckt. :respekt:
     
    SmoKing und taigawutz gefällt das.
  3. docsnyder

    docsnyder Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Gyros mit Metaxasauce ist auch meine erste Wahl beim Griechen. Deines sieht mind genauso gut aus. Top!
     
    taigawutz gefällt das.
  4. Traekulgriller

    Traekulgriller Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ich kann`s förmlich riechen... :sabber:

    Klasse !:thumb1:

    Gruß Matthias
     
    19sporty80 und taigawutz gefällt das.
  5. Laborteufel

    Laborteufel Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Das schaut wirklich lecker aus und ist mal ne andere Gyros Variante. Das wird definitiv nachgebaut. Vor allem die Metaxa Soße ist interessant. Vielen Dank fürs Anfügen. Das wird auf meiner 2015er ToDo Liste gleich vermerkt.
    Viele Grüße aus Berlin und danke für den schönen Bericht mit den tollen Fotos.
    Kerstin
     
    taigawutz gefällt das.
  6. Oktul

    Oktul Kuchenking 5+ Jahre im GSV

    sehr schön....12 von 10 Punkten :wiegeil:
    ich habe gleich mal ein Bookmark gesetzt, von dem Gewürz habe ich ja noch was da und der Nachbau lohnt sich bei diesen Bildern :messer:
     
    taigawutz gefällt das.
  7. Laborteufel

    Laborteufel Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Habe ich ganz vergessen zu fragen: Für wieviel Fleisch war die Soße denn ausgelegt??? Ich kann 8 Stücke erkennen und tippe mal auf etwa 1kg. Ich mag immer ein bisschen mehr Soße deswegen die Frage.
     
    taigawutz gefällt das.
  8. der wolki

    der wolki Schlachthofbesitzer 5+ Jahre im GSV

    das Gericht gefällt mir als Gyros und Käse Liebhaber außerordentlich.

    Info am Rande:
    hat in Österreich eine ganz andere Bedeutung (der Online-) Duden gibt es preis.:pfeif:
    LG
    Rudi
     
  9. eGrilla

    eGrilla Schlachthofbesitzer 5+ Jahre im GSV

    Boar, da bekommt man ja schon vom zusehen Hunger...
    Das sieht echt fantastisch aus, und Pommes kann ich mir auch sehr gut dazu vorstellen :)

    LG Tim
     
    taigawutz gefällt das.
  10. Grillzauber

    Grillzauber Putenfleischesser

    Sieht saulecker aus:-)

    Und schön auch wie der Schnee noch auf dem Griff vom Grill liegt:rolleyes:
     
    taigawutz gefällt das.
  11. 1sepp12

    1sepp12 Veganer 5+ Jahre im GSV

    Sauber Jürgen , da bekomm ich schon wieder hunger
     
    taigawutz gefällt das.
  12. exotec

    exotec Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Sehr leiwande Variante, wird nachgebaut!
     
    taigawutz gefällt das.
  13. nstyles

    nstyles Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Schönes Gyros hast du da gemacht, war bestimmt lecker.
     
  14. OP
    taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Sag ich doch ...
    Gut gepudert ist halb gegrillt ... sagt man doch auch in :nusser: , oder? :lolaway:

    :prost:

    @Laborteufel

    Kerstin, das waren 850 Gramm Schweinenacken am Stück.
     
    Laborteufel gefällt das.
  15. M.B

    M.B Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy 5+ Jahre im GSV


    Der Theodor der Theodor der steht bei uns im Fusballtor.......
    Und ist es nicht der Theodor, dann steht da der Grill mit Jürgen davor :D

    Tolles Gyros :sabber:
     
    Muehlviertla und taigawutz gefällt das.
  16. Dodge

    Dodge Pitmaster 10+ Jahre im GSV

    ...jo, passt ;)
     
    taigawutz gefällt das.
  17. Einweggriller

    Einweggriller Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    legga!!!
     
    taigawutz gefällt das.
  18. Wingo

    Wingo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Passt :D
     
    taigawutz gefällt das.
  19. Kugelgrill_57

    Kugelgrill_57 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Das sieht wirklich sehr appetitlich aus, hat durchaus Nachbau Potential. :sun:
    Schön beschrieben, bebildert und läßt sich schneller fertigen, als mit einer Rotisserie.
     
    taigawutz gefällt das.
  20. moerser

    moerser Schlachthofbesitzer

    Ich bin grad froh, dass mein Lieblingsgrieche in Düsseldorf garkein Gyros auf der Karte hat.

    Das werde ich auf jeden Fall mal nachbauen. Einfach und lecker!
     
    taigawutz gefällt das.
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