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Grundsoßen

lucopa

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Hallo an alle,

immer wieder merke ich, dass die größte Hürde für den Anfänger das Herstellen von guten Grundsoßen ist. Hier 2 Beispiele die ich schon 100 mal ausprobiert habe. Den Fond kann man anfangs durch Maggis klare Hühnersuppe ersetzen (oder andere Fertigfonds). Dosierung 1 gestr. TL auf circa 100 ml heißes Wasser.

1. Grundsoße für Nudeln
Für ca. 3 Portionen

100 ml Hühnerfond
1/2 geh. TL Stärke
1/2 TL Sambal Oelek (kann aber auch schon zu den Würzgemüsen gegeben werden)
1 EL Reiswein (muss nicht unbedingt dazu)
2 EL Austernsoße
4 EL Sojasoße
1 TL Fischsoße
1 geh. TL brauner Zucker

Zubereitung:
Alles vermengen und zum Schluss in den Wok, durchmischen und alles in eine Schüssel geben. Die Krönung ist jetzt noch 1 TL Sesamöl darüber zu träufeln.

2. Süßsaure Soße
Für ca. 3 - 4 Portionen

70 - 80 ml Hühnerfond
Saft von einer kleinen Dose Ananas (ca. 50 ml)
2 EL Balsamico bianco oder Reisessig
2 EL brauner Zucker
1 EL Tomatenmark
2 EL Ketchup
2 EL helle Sojasoße
2 cm Ingwer ganz fein gerieben! (kann auch zum Würzgemüse gegeben werden)
1/2 TL Stärke - nicht mehr

Zubereitung:
Alles miteinander vermischen - fertig.

Die Soße wird am Schluss mit den Ananasstückchen und evtl. Nüssen in den Wok gegeben.

lucopa
 
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