Hallo an alle,
immer wieder merke ich, dass die größte Hürde für den Anfänger das Herstellen von guten Grundsoßen ist. Hier 2 Beispiele die ich schon 100 mal ausprobiert habe. Den Fond kann man anfangs durch Maggis klare Hühnersuppe ersetzen (oder andere Fertigfonds). Dosierung 1 gestr. TL auf circa 100 ml heißes Wasser.
1. Grundsoße für Nudeln
Für ca. 3 Portionen
100 ml Hühnerfond
1/2 geh. TL Stärke
1/2 TL Sambal Oelek (kann aber auch schon zu den Würzgemüsen gegeben werden)
1 EL Reiswein (muss nicht unbedingt dazu)
2 EL Austernsoße
4 EL Sojasoße
1 TL Fischsoße
1 geh. TL brauner Zucker
Zubereitung:
Alles vermengen und zum Schluss in den Wok, durchmischen und alles in eine Schüssel geben. Die Krönung ist jetzt noch 1 TL Sesamöl darüber zu träufeln.
2. Süßsaure Soße
Für ca. 3 - 4 Portionen
70 - 80 ml Hühnerfond
Saft von einer kleinen Dose Ananas (ca. 50 ml)
2 EL Balsamico bianco oder Reisessig
2 EL brauner Zucker
1 EL Tomatenmark
2 EL Ketchup
2 EL helle Sojasoße
2 cm Ingwer ganz fein gerieben! (kann auch zum Würzgemüse gegeben werden)
1/2 TL Stärke - nicht mehr
Zubereitung:
Alles miteinander vermischen - fertig.
Die Soße wird am Schluss mit den Ananasstückchen und evtl. Nüssen in den Wok gegeben.
lucopa
immer wieder merke ich, dass die größte Hürde für den Anfänger das Herstellen von guten Grundsoßen ist. Hier 2 Beispiele die ich schon 100 mal ausprobiert habe. Den Fond kann man anfangs durch Maggis klare Hühnersuppe ersetzen (oder andere Fertigfonds). Dosierung 1 gestr. TL auf circa 100 ml heißes Wasser.
1. Grundsoße für Nudeln
Für ca. 3 Portionen
100 ml Hühnerfond
1/2 geh. TL Stärke
1/2 TL Sambal Oelek (kann aber auch schon zu den Würzgemüsen gegeben werden)
1 EL Reiswein (muss nicht unbedingt dazu)
2 EL Austernsoße
4 EL Sojasoße
1 TL Fischsoße
1 geh. TL brauner Zucker
Zubereitung:
Alles vermengen und zum Schluss in den Wok, durchmischen und alles in eine Schüssel geben. Die Krönung ist jetzt noch 1 TL Sesamöl darüber zu träufeln.
2. Süßsaure Soße
Für ca. 3 - 4 Portionen
70 - 80 ml Hühnerfond
Saft von einer kleinen Dose Ananas (ca. 50 ml)
2 EL Balsamico bianco oder Reisessig
2 EL brauner Zucker
1 EL Tomatenmark
2 EL Ketchup
2 EL helle Sojasoße
2 cm Ingwer ganz fein gerieben! (kann auch zum Würzgemüse gegeben werden)
1/2 TL Stärke - nicht mehr
Zubereitung:
Alles miteinander vermischen - fertig.
Die Soße wird am Schluss mit den Ananasstückchen und evtl. Nüssen in den Wok gegeben.
lucopa