Hallo Leute,
ich dachte ich könnte über das Lesen der vielen Beiträge zu meinem eigenen Pizzaofen gelangen, aber ich komme doch nicht drum rum ein paar Fragen zu stellen die ich mir nicht selbst beantworten konnte.
Aktueller Stand:
80 cm hoher Unterbau aus Gasbetonsteinen, belegt mit Blähtonstürzen. Das ergibt für den Ofen eine Grundfläche von 1,25 m Breite und 1,20 m Tiefe.
Vorhandenes Material:
Schaumglas und Quarzsand zur Backbodenisolierung, Porenbetonsteine zum einfassen des Sandes, Schamotteziegel (250x124x71), Steinwolle und einiges mehr.
Ziel:
Tunnelofen mit Isolierung der zum Brotbacken geeignet ist.
Offene Fragen:
-Ist bei einem Bogen aus Ziegeln immer eine ungerade Zahl wichtig damit es einen mittig sitzenden Stein gibt?
-Kann ich mit meinem Ziegelformat die Steine auch mit der 7.1 cm langen Seite auf den Boden stellen und von dort aus den Tunnel mauern? Dies würde eine 7.1 cm dicke Schamotteschicht ergeben. Reicht das? Wird der Tunnel so stabil?
-Muss die hintere Wand in den Tunnel oder wird sie von Außen angestoßen?
-Geplant ist ein innerer Tunnel aus Schamotte der mit Steinwolle isoliert wird. Alles wird von einem äußeren Tunnel aus Klinkern bedeckt und verputzt (oder vielleicht auch ein Kasten). Was ich noch nicht weiss ist wie ich am Eingang der Brennkammer den äußeren Tunnel mit dem inneren verbinde, sodass mir keine Steinwolle auf der Pizza landet.
Ich hoffe das war halbwegs verständlich formuliert und möchte mich jetzt schon für die Antworten bedanken!
ich dachte ich könnte über das Lesen der vielen Beiträge zu meinem eigenen Pizzaofen gelangen, aber ich komme doch nicht drum rum ein paar Fragen zu stellen die ich mir nicht selbst beantworten konnte.
Aktueller Stand:
80 cm hoher Unterbau aus Gasbetonsteinen, belegt mit Blähtonstürzen. Das ergibt für den Ofen eine Grundfläche von 1,25 m Breite und 1,20 m Tiefe.
Vorhandenes Material:
Schaumglas und Quarzsand zur Backbodenisolierung, Porenbetonsteine zum einfassen des Sandes, Schamotteziegel (250x124x71), Steinwolle und einiges mehr.
Ziel:
Tunnelofen mit Isolierung der zum Brotbacken geeignet ist.
Offene Fragen:
-Ist bei einem Bogen aus Ziegeln immer eine ungerade Zahl wichtig damit es einen mittig sitzenden Stein gibt?
-Kann ich mit meinem Ziegelformat die Steine auch mit der 7.1 cm langen Seite auf den Boden stellen und von dort aus den Tunnel mauern? Dies würde eine 7.1 cm dicke Schamotteschicht ergeben. Reicht das? Wird der Tunnel so stabil?
-Muss die hintere Wand in den Tunnel oder wird sie von Außen angestoßen?
-Geplant ist ein innerer Tunnel aus Schamotte der mit Steinwolle isoliert wird. Alles wird von einem äußeren Tunnel aus Klinkern bedeckt und verputzt (oder vielleicht auch ein Kasten). Was ich noch nicht weiss ist wie ich am Eingang der Brennkammer den äußeren Tunnel mit dem inneren verbinde, sodass mir keine Steinwolle auf der Pizza landet.
Ich hoffe das war halbwegs verständlich formuliert und möchte mich jetzt schon für die Antworten bedanken!